为什么我的中国象棋水平达到一定的程度后,为什么很难再提高了?

以前我自认为我比较适合下象棋,以前下象棋也进步非常神速,在很短的时间里在业余棋手中就很难有比我厉害的人了,基本上那些所谓的业余的高手我跟他们下三盘我最少要赢两盘,但不知道... 以前我自认为我比较适合下象棋,以前下象棋也进步非常神速,在很短的时间里在业余棋手中就很难有比我厉害的人了,基本上那些所谓的业余的高手我跟他们下三盘我最少要赢两盘,但不知道为什么一直以来我好像我的象棋一直都没怎么提高,即使我经常看棋书还有看电视里的象棋大师们的对局可感觉还是没有用处,跟他们所谓的业余高手下还是不能达到百战百胜。 展开
常家庄雪
你好,我也很喜欢下象棋的,也曾获得过大学里的冠军。下象棋首先要看天赋,如果不是特别有天赋,最后不要存什么非分之想,全国那么多下棋的,真正能够靠象棋吃饭的寥寥无几。不是特别有天赋,就不要痴迷了象棋,因为那样会耽误正常的工作,学习,等重要的事情。个人理解,下棋不在多,在精。每天最好不要超过3盘,最好每天1盘,下完要多总结,分析自己的不足。现在可以借助象棋软件来分析局面,自己哪一步失误了,正确的招法怎么走,再想想这样走的好处在哪里。
人生就是一盘大棋,千万不要因为虚拟的象棋,影响了人生的这盘真正的象棋。
有时间切磋啊!
山僧有兴
日本曾经做过研究,为什么象棋大师或围棋大师的智商或记忆力并不是很超群,下棋却非常厉害。
他们挑选了多幅棋谱或残局,让一些接近大师水平的棋手和特级大师们分别去下。并且分析了很多特级大师下棋的录像。最终得出结论。
接近大师级水平的高级棋手和特级大师所看出的步数大概是14步左右,也就是说,在智力这方面,他们都是一样的。
那么差别在哪呢,楼上也有朋友说到天赋,很接近。确切的说是【直觉】。也就是说,在看到同样的14步后的景象时,特级大师们表现出的不同就是,他们往往不加思索的落子,完全凭直觉,或者说是“第六感”。这个细节您也可以通过比赛录像仔细观察后得到证实。
古今总会有些棋痴,武痴,电影里也不乏出现。这些也都证明了,想要更上一层楼,需要的已经不是棋术了,而是锻炼直觉,这样才会更轻松的下出好棋。
lvbaotian8848
这就是一个基础问题了。和4、5 岁就已经启蒙(如费舍尔、小波)的天才相比,肯定有很大差距。和初中就进体校专业学习的相比(胡荣华),那也差得远。童年和少年的进步幅度总是远大于青年阶段的。小脑袋瓜的潜力惊人,大些了,上升空间就小多了。何况你无名师指引,闷头研究,棋摊练棋,条件有限啊。
田园小a
这个问题我也遇到,而且现在也在解决当中。首先,象棋达到你现在的程度,再提高就得使用一些新的训练方法。可以试试用一些象棋学习软件,也可以手工打谱。就是把与别人的对局以棋谱形式记录下来,然后回去自己再复局,好好分析局中哪些步子可以有更好的路径。坚持下去,现在专业队的蒋川特级大师,已经在积分上超过了18岁就叱咤棋坛的广东特级大师许银川,蒋川在接受记者采访时说过:只是自己每天的练棋。相信你会成为专业的高手的,祝你好运朋友!
江雪不语青山永恒
一般而言,经过一段时间的积累之后象棋棋艺会面临一个突破期,这个突破期很少有人能通过训练直接跨越,这一点可以参考书法训练,书法家所面临的和棋手所突破的都在于直接的对事物的大局观,整体把握。从高级突破到大师所需的恰好就是这样一种能力,所以此时应该尽可能的提高对全局的变量的控制。思维从单线程转变为较复杂的多线程。可以通过猜棋谱或记忆大师的棋谱提高。