购买二手房要注意什么

生活社会百事通

购买二手房要小心卖方一房多卖、多交定金、明确过户、一定要进行实地探查房屋质量以及是否还在处于出租状态、查询房屋权属、查看房屋年限

1、小心卖方一房多卖

由于当下购房者较多,这就给卖方提供了一房多卖的可乘之机。所以,买二手房时,购房者一定要小心卖方一房多卖,最好让卖方把房产证放在中介公司,并让中介提供收条,这样做还可以防止卖方抵押房产。

2、多交定金

二手房交易往往周期比较长,一旦房价出现大涨的情况,那么卖方很可能违约。所以,如果购房者觉得房价涨势较为明显,那么不妨多交一些定金,这样一来,卖方一旦违约,就要赔偿更多。

3、明确过户

房款交付时间和形式;明确过户时间,以及在有效期内未过户情况下原业主应该要负的责任,这样可以保护好新业主的权益,避免因为房价的涨动原因,造成原业主加钱以及不愿过户和推迟过户的现象出现。

4、一定要进行实地探查房屋质量以及是否还在处于出租状态

房屋质量问题不需要小编过多的赘述了,这都是大家关心的问题,相信大多数的朋友在购买二手房的时候都会去检查的。但是很多朋友往往会忘了去询问房子目前的状态,是否还处于出租的状态。

很多朋友在购买二手房的时候,付完款了过完户了,却发现房子还处于出租的状态,根本没法入住。导致自己的入住时间推迟了,相应的权益也损失了。所以在购买二手房之前一定要问清楚现在房子的状态。

5、查询房屋权属

要对房屋的权属情况有所了解。首先,查看房产证上的产权人与卖家的身份信息是否一致。如果房屋属于共有产权,则还要查看所有房屋共有产权人同意出售房屋的书面证明。

6、查看房屋年限

一般房屋都有居住年限的,这些在产权证明上会标注清楚。大部分商品房的使用权限是70年。但也有个别房屋的产权年限只有四十年。除了产权年限之外还要了解该房屋从建设之初至今的使用年限是多少。

大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

zpt8912
  购买二手房要注意六大问题

  一要看产权是否完整,确认产权的完整性。看有没有抵押、共有人等,注意产权证上的房主是否与卖房人是同一个人;搞清楚是成本价房还是标准价房或是经济适用房;一定要验看产权证的正本而且到房管部门查询此产权证的真实性;要确认原单位是否允许转卖。

  二要弄清房屋的面积、结构、装修状况。确认房屋的准确面积,包括建筑面积、使用面积和户内的实际面积;要核实产权证上标注的面积与实际面积是否相符;要观察房屋的内部结构、户型是否合理;天花板是否有渗水的痕迹,墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题;此外,应了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。

  三是考察房屋的市政配套、物业管理水平。打开水龙头观察水的质量、水压;了解房子的供电容量,避免出现夏天开不了空调的现象;观察户内外电线是否有老化的现象;“三表”是否出户;电话线的情况,是普通电话线还是ISDN电话线;了解物业管理公司提供哪些服务及收费标准。

  四要了解房屋的历史。向邻居了解一下该住房是哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;原房主是否欠物业公司费用以及水、电、煤气等费用?

  五要通过市场比较判断该房屋的实际价值。通过对市场上的公房的反复比较判断房屋的价值;也可以委托信得过的中介机构或评估机构进行评估;要弄清该房屋以后能否做二手房按揭贷款;银行提供按揭时合作保值评估,这个价格可以看成是房屋的最低保值价。

  六要合法、彻底地办理二手房的过户手续。不要随便相信对方的信誉,可以考虑将房款押在一个双方都信得过的第三方处,等过户完成后,再将房款转给卖方;尤其需要注意的是,产权的过户必须报经房屋土地管理部门办理才算完成过户手续,有代理行、律师、公证的保证等等都不算是完成交易过程。
李律说法律

买二手房注意以下事项:不能仅看卖家出示的不动产证;学区房注意是否在学区范围;户口迁移法院不受理;了解自己的征信;审查房产上是否有其他他项权,比如租赁;注意有没有共有权人;不要相信口头承诺;约定违约方承担律师费、诉讼费等。

猩猩财经

中介绝不会告诉你的二手房陷阱:签合同不注意这3点,小心被人骗