新加坡和马来西亚人进来

在百度知道里面,我发现竟然有马来西亚人(简称大马人)和新加坡人,好奇怪哦。你们用的也是简体中文吗?怎么可以看懂我们的文字呢?为什么会写中文??另外你们学汉语的时候使用汉语... 在百度知道里面,我发现竟然有马来西亚人(简称大马人)和新加坡人,好奇怪哦。
你们用的也是简体中文吗?怎么可以看懂我们的文字呢?为什么会写中文??
另外你们学汉语的时候使用汉语拼音还是用国语注音?
新加坡和马来西亚的华文有中国的普通话标准吗?
asteven_sg

我以土生华裔新加坡人的身份回答你有关我国华裔新加坡人语言问题。
我国的社会环境深受英国殖民政策影响,语言应用长期传统上是以英文为主体,至于作为母语的华文,在应用方面局限于华裔族群的沟通。我国华裔新加坡人传统上多倾向于英语的应用,正因英语是我国的主流语言,也是我国族群之间的交流共同用语。
我国政府为求保留族群文化,实施英语与母语(华语,马来语或淡米尔语)的双语政策,华裔新加坡人必须选修华语,因此,在一定程度上都会通晓华文,坦诚而言,深受我国当地社会环境和传统文化影响,华语不可能和发源地中国相比。我国之所以采取汉语拼音和简体华文,考量的是现实因素,是为让我国年轻一代在学习华文方面比较容易。我国没有特定的华文标准,自成一格的华文语音,融入我国多元文化色彩。
追问
简体字应该都一样吧。
有没有区别啊?
好神奇哦。外国还有说中文的呵呵。。。
新加坡人还用百度知道吗???
你们不用雅虎吗?
追答
对于网友的负面批评,感到遗憾,中国朋友应以客观思维看待海外华裔问题,即使在中国,许多地方的口语,同样存有语言发音的分歧。身为海外华裔,虽然认同自己与中华文化具有渊源,但不可能认同自己是中国人,以土生的华裔而言,和中国的距离,看似很近却又遥远,觉的亲近却有觉得陌生。在海外自生环境的成长,历史背景不同,思想与观点互异,形成海外华裔和中国人的区别。土生新加坡华裔的我们,虽然深受西化影响,但我们还是努力保留自己的文化根基(融入本土习俗)。在网络方面,一般多是使用英文网络,也有少部分会上中文网络(本人即是)。
玫瑰花的浪漫9262
马来西亚是大中华地区(大陆,港,台)地区以外,办中文教育最完整的一个国家,我们有自己的一套完整的中文教育体系。目前,马来西亚保留了1200多所华文小学,60所独立(民办)华文中学和3所以华文为主的民办大专院校,虽然无法满足全马华裔的需求,但在以海外华文教育,尤其是东南亚地区来说,也算是很成功了。

华文教育在马来西亚经历了很多风风雨雨,是许多先贤们奋斗牺牲(有华教斗士被监禁甚至被剥夺公民权)才保留了今天这样的规模。华文小学和华文独立中学在大马华人心中是最后的华教堡垒,是大马华裔的文化根基,神圣不可侵犯。
追问
回答的很好哦。。。
请问你是马来西亚人吗?
或者是华侨?
追答
是马来西亚华裔。
Iristyyh
呃... 恕我直言你的常识也太差了吧...不会以为就只有中国才讲中文吗?新加坡大多数国人都是华人,而且他们的许多老一辈都是从中国广东、潮州那边逃去新加坡的,所以他们都留着中华人民的血脉(只不过他们不承认).
而且华语是他们的母语耶(只不过他们大多数人都在讲Singlish......)
现在的新加坡都是用简体中文、汉语拼音。
他们的口语怪怪的,说话时还会参杂一些英文、广东方言和马来语,但听久了就会习惯的,中文水平当然比中国人差几百倍啦.....
追问
Singlish是什么啊?
是English吗?
追答
你给我分我就告诉你.....
嗳Dmi
你是农民吗?新加坡人当然会说中文,而且文学底蕴还很高,只不过英语更通用一些,马来人部分也会说中文
追问
我只是听说过那边华人占百分之70,但是官方语言是English,我怎么知道会不会说普通话,他们好像叫华语。。
你是新加坡人?
追答
我不是,我准备去新加坡上学,所以对哪里比较了解,除了华人大部分其实都是印度人,如果是印度人一般就不会说中文,一般的新加坡土生土长的公民在接受教育的时候是要学很多语文知识,而且对中文的学习标准超过了中国义务教育的标准,所以新加坡人基本都会说中文,只是发音不像中国人那么标准而已
马来西亚亚戴
你要找马来西亚籍的朋友?
追问
不是的,我只是奇怪为什么大马还有会说普通话的(华语),我感到好奇而已。 竟然有大马人上百度知道。呵呵