新加坡和马来西亚的关系

小孤阿9

新加坡原来是马来西亚的一个自治邦,1961年在李光耀的鼓动下独立了。

现在是两个国家,马来西亚首都是吉隆坡,新加坡领土与马来相连。

教育暖暖风

新加坡曾经属于马来西亚。

新加坡古称淡马锡。8世纪属室利佛逝王朝。18~19世纪是马来柔佛王国的一部分。

1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,开始在新设立贸易站。

1824年,新沦为英国殖民地,成为英在远东的转口贸易商埠和在东南亚的主要军事基地。

1942年被日本占领。

1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。

1959年实现自治,成为自治邦,英保留国防、外交、修改宪法、宣布紧急状态等权力。

1963年9月与马来亚、沙巴、沙捞越共同组成马来西亚联邦

1965年8月9日脱离马来西亚,成立新加坡共和国;同年9月成为联合国成员国,10月加入英联邦

新加坡的外交政策

新加坡突出经济外交,积极推进贸易投资自由化,并与新西兰、日本、欧洲自由贸易协会、澳大利亚、美国、中国、约旦、韩国、印度和巴拿马签署双边自由贸易协定。

新加坡也同新西兰、智利、文莱签署了首个地跨三个大洲的自贸协定,并与巴林、埃及、科威特和阿联酋就商签双边自贸协定达成共识。

以上内容参考 中华人民共和国外交部-新加坡国家概况

zhangxu517
马来西亚和新加坡以前是英联邦国家,独立后,成立马来西亚联邦,新加坡是联邦成员,后来脱离马来西亚联邦独立。新加坡相当于马来西亚的一个城市类似槟城。华人,印度人,马来人,三大民族为主,文化教育旅游和马来西亚基本一致,官方语言英语。位置在西马的最南端。经济比马来西亚发达。旅游资源有限,有个圣淘沙小岛,人工的。旅游的话还是以马来西亚为主,新加坡也就是捎带看看1天也就够了。
瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

历史上,新加坡曾是马来西亚大家庭的一员。
公元18世纪至19世纪初,新加坡即为马来亚柔佛王国的一部分。二次大战期间,新加坡被日军占领,1945年日本投降后,英国恢复对新加坡的殖民统治。1959年6月新加坡实行内部自治,成为自治邦。
当年,作为英国自治邦的新加坡面临困境无法独立生存,时任新加坡总理的李光耀所在的人民党,一直希望与马来亚合并,当时的马来亚总理东古•拉赫曼经反复权衡,于1961年5月27日提出成立“马来西亚”的计划。该计划把新加坡、沙捞越、沙巴和马来亚合并成一个新国家,即马来西亚。该计划获得以上各方的热烈赞同。1963年9月16日,新加坡正式并入马来西亚。
你好李文淇
知道合伙人旅游行家
十年旅游从业经验

新加坡不是自愿退出的,是被马来西亚联邦开除的!1963年,新加坡国内出现共产主义,为遏止共产势力在新加坡得到巩固,马来西亚接纳新加坡加入联邦的申请。
两年后,马来西亚看见新加坡的形势渐渐稳定,於是把新加坡开除出联邦。这使新加坡被迫沿袭前英国的政治模式。
新加坡现在跟马来西亚是两个主权独立的国家,有邦交,也是东盟的合作伙伴。
新加坡:地少,物质少,科技发达,物价高
马来西亚:地大物博,科技相对比较落后,物价适中
新加坡的原材料都是从马来西亚进口,然后新加坡加工后,然后再卖给马来西亚。。新加坡人周末经常去马来西亚采购,再回新加坡或者是在新加坡上班,晚上回马来西亚住