总公司向独立核算的分公司收取管理费,该如何做账务处理

职场小太阳

母公司向子公司收取管理费用,属于母公司向子公司提供劳务收入,会计处理:

借:银行存款

营业税金及附加

贷:其他业务收入

应交税费—应交营业税

分公司分录:

借:管理费用

应交税费--应交企业所得税

生产成本

其他应收款

贷:银行存款

专项储备

借:专项储备

贷:银行存款

扩展资料

其他业务收入的会计处理不规范:

1、其他业务收入实现后,“费用”等账户。

2、其他业务收入实现后,而记入“营业外收入”账户。直接冲销“其他业务支出”、“管理费用”,没有记入“其他业务收入”账户。

3、其他业务收入实现后,只记“其他业务收入”账户,没有相应结转成本和支出,违背了配比原则。

在“其他业务收入”账户下,应按其他业务的种类,本账户期末应无余额。

参考资料来源:百度百科-其他业务收入

虎虎学长说教育

为了管控母公司向子公司收取管理费用不能在子公司的企业所得税前进行扣除的风险,从规避税收风险的角度出发,从合同入手,双方签订《服务合同》,即通过合同、协议的形式将母子公司之间的管理费用变成服务费用,以此来规避税收风险,具体分析如下:

1、母公司与子公司之间通过签订《服务合同》,根据母公司为其子公司提供各种服务而发生的费用,按照独立企业之间公平交易原则确定服务的价格,作为企业正常的劳务费用进行税务处理。

2、母子公司之间在《服务合同》中明确规定母公司向子公司提供服务的内容、收费标准及金额等。

3、如果母公司向其多个子公司提供同类服务,则其收取的服务费既可以采取分项签订合同或协议收取,也可以采取服务分摊协议的方式,即由母公司与各子公司签订服务费用分摊合同或协议,以母公司为其子公司提供服务所发生的实际费用并附加一定比例利润作为向子公司收取的总服务费,在各服务受益子公司按照规定进行合理分摊。

《关于母子公司间提供服务支付费用有关企业所得税处理问题的通知》第二条规定,母公司向其子公司提供各项服务,双方应签订服务合同或协议,明确规定提供服务的内容、收费标准及金额等,凡按上述合同或协议规定所发生的服务费,母公司应作为营业收入申报纳税;子公司作为成本费用在税前扣除。

扩展资料

1、母公司以管理费形式向子公司提取费用,子公司因此支付给母公司的管理费,不得在税前扣除。

2、子公司申报税前扣除向母公司支付的服务费用,应向主管税务机关提供与母公司签订的服务合同或者协议等与税前扣除该项费用相关的材料。不能提供相关材料的,支付的服务费用不得税前扣除。

《关于母子公司间提供服务支付费用有关企业所得税处理问题的通知》第四条规定,母公司以管理费形式向子公司提取费用,子公司因此支付给母公司的管理费,不得在税前扣除。

《关于母子公司间提供服务支付费用有关企业所得税处理问题的通知》第五条规定,子公司申报税前扣除向母公司支付的服务费用,应向主管税务机关提供与母公司签订的服务合同或者协议等与税前扣除该项费用相关的材料。不能提供相关材料的,支付的服务费用不得税前扣除。

工作陷阱
关于总公司向分公司收取的管理费用问题,国家税务总局有明确的规定,双方必须是按照独立交易的原则进行交易,且双方必须要签订相关的服务协议,在协议中明确服务项目,如何收取费用,这样的话总公司作为营业收入,分公司作为营业费用,由总公司向分公司开具发票。会计分录为:
总公司方:借:应收账款 分公司方:借:营业费用
贷:其他业务收入 贷:应付账款
琪亮条天鱼3468