中国传统文化特点是什么?

中国的传统文化博大精深,神秘莫测,引人入胜,那有那些特点呢,越具体越好!... 中国的传统文化博大精深,神秘莫测,引人入胜,那有那些特点呢,越具体越好! 展开
百度网友10bb579a9
中国文化主要可以归纳为三种:1.宗法文化 2.农业文化 3.血缘文化.
这三种文化构成了中国传统文化的主流.并且随着历史的演变它们之间相互渗透作用越来越紧密.例如:在封建社会的大家庭里面,血缘关系十分重要,特别强调辈分和地位的等级差距,因此十分重视家族家规,它们在一定程度上甚至比国家的一些制度更具有凝聚力和威信,在鲁迅先生的小说里我们常常可以看见宗法文化对封建统治和人们思想产生的影响;我国自古以来直至今日还是一个农业大国,正所谓经济基础决定上层建筑,以农业为主的经济形态必然会产生与之相适应的文化制度.
以四书五经为代表的儒家文化几千年来影响着人们的思想,因此我认为中国文化最主要的特征就是儒家文化:强调天人合一,修身齐家治国平天下,使人的内在修养和外在的经世治国达到完美的统一.儒家文化的精髓就是平和中正,思无邪!
其次,农耕文化、家族文化、还有一些地域文化之间相互联系相互渗透,在历史的漫长演变中逐渐的形成我们中国传统文化丰富多采的内涵。
无刺仙人掌1188

中国传统文化的基本特点:
简单来说就是:国家本位、宗法意识、等级观念、礼治主义
一、重伦理、倡导道德至上
中国传统文化是一种伦理型文化,按照中国古代的传统说法,可以把中国传统文化叫作“崇德”型文化。
二、重和谐与统一
中国的文化形态中以人伦关系为中心的人和主义价值观和行为追求,占据着重要的位置。是中华民族突出的持征。强烈的和谐意识使中华民族具有强大的民族凝聚力和民族向心力。
三、重实际、追求稳定
中国文化是一种大陆型的农业文化,几千年来,以农为主,重农抑商一直是历代统治者积极推行的政策。农业文明简单重复的生产方式决定了中国文化具有注重实际,追求稳定的特点。
四、重理性与人文教养
中国传统文化重视理性和人文教养的特点,首先表现在中国文化以人为本,而不是以神为本,具有超宗教的情感和功能。
百度网友d3c5845
传统文化的特点:相对稳定性;鲜明的民族性;继承性
老爱内蒙古
老子的道,逍遥
孔子的学,有朋自远方来,不亦乐乎
礼仪规范:君臣、父子、夫妻、朋友
道德品质:百善孝为先、路不拾遗,夜不闭户、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐、勿以恶小而为之、两弊相较取其轻、
风水传统
江南雪587
重整体,轻部分,重取象,轻实证,重真拙,轻淫巧。