中国的历史朝代有哪些,按顺序排列。 30

筱鸭娱乐

历史上共有过60个朝代,列表排序如下:

1、

2、

3、

4、

5、

扩展资料:

朝代资料:

1、秦朝

秦朝(前221—前207)是由战国时期的秦国发展起来的中国历史上第一个大一统王朝,秦人的祖先大费是黄帝之孙颛顼的后裔,舜赐其嬴姓。秦穆公时,任贤使能,虚心纳谏,灭国十二,开地千里,国力日盛。

前361年,秦孝公继位,重用商鞅两次变法,使秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的诸侯国。秦王政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐,完成统一大业。

前221年,秦王政称帝,史称“秦始皇”。秦朝在中央设三公九卿,管理国家大事;地方上废除分封制,代以郡县制;实行书同文、车同轨、统一度量衡。

对外北击匈奴,南征百越,筑长城以拒外敌,凿灵渠以通水系。中央集权制度的建立,奠定中国2000余年政治制度基本格局,奠定中国大一统王朝的统治基础,故称“百代都行秦政法”。

秦朝结束了自春秋战国以来五百年来诸侯分裂割据的局面,成为中国历史上第一个多民族共融的中央集权制国家。 对中国历史产生了深远影响。

前210年,秦始皇巡游途中病死于沙丘(今河北省广宗县西北)。其子胡亥即位,为秦二世。秦王朝虽在历史上拥有巨大影响,但滥用民力,统一仅十余年。

前209年,陈胜、吴广斩木为兵,揭竿而起,天下响应,刘邦、项羽起兵江淮共抗秦。前207年,秦亡。

2、汉朝

汉朝(前202年-8年,25年-220年)是继秦朝之后的大一统王朝,主要分为西汉、东汉时期,共历29帝,享国四百零五年。

秦末天下大乱,刘邦在推翻秦朝后被封为汉王。公元前202年,楚汉之争获胜后称帝建立汉朝,史称西汉;定都长安。汉文帝、汉景帝推行休养生息国策开创“文景之治”。

汉武帝即位后开辟丝路、攘夷拓土成就“汉武盛世”;至汉宣帝时期国力达到极盛。公元8年,王莽废西汉末帝,定都常安,史称新朝,西汉灭亡。

公元25年,刘秀统一天下后,仍沿用汉作为国号,史称东汉。定都洛阳,统一天下后息兵养民,史称“光武中兴”;汉明帝、汉章帝沿袭轻徭薄赋,开创“明章之治”;汉和帝继位后大破北匈奴、收复西域,开创“永元之隆” ,东汉国力达到极盛。

公元184年爆发黄巾起义,虽剿灭民乱却导致地方拥兵自重,董卓之乱后东汉名存实亡。公元220年曹丕篡汉,东汉灭亡,中国进入三国时期。

3、唐朝

唐朝(618年—907年),是继隋朝之后的大一统中原王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年。

隋末天下群雄并起,617年,唐国公李渊于晋阳起兵,次年于长安称帝建立唐朝。唐太宗继位后开创了贞观之治。唐高宗承贞观遗风开创永徽之治。690年,武则天以周代唐,定都洛阳,史称武周,开创了“上承贞观,下启开元”的治世局面,为盛唐的出现奠定了基础。

705年,神龙革命之后,唐中宗恢复唐朝国号。唐玄宗即位后开创了万邦来朝的开元盛世。天宝末全国人口达八千万左右。

安史之乱后藩镇割据、宦官专权导致国力渐衰;中后期经元和中兴、会昌中兴、大中之治国势渐振。878年,黄巢起义破坏了唐朝统治根基。907年,朱温篡唐,唐朝灭亡,中国进入五代十国时期。

参考资料来源:百度百科——中国历史朝代

听雨观风ty

炎黄、唐、虞、夏、有穷、寒、夏、商(殷)、周【西周、东周(春秋、战国)】、秦、西楚、汉【西汉】、新、汉【玄汉、东汉、蜀汉(曹魏、孙吴)】;

三国【魏(蜀汉、东吴)、蜀汉(魏朝、东吴)、东吴(蜀汉、魏朝)】、晋【西晋(东吴)、东晋(北魏)】、南北朝【南朝【刘宋(北魏)、南齐(北魏)、梁(北魏、东魏、西魏、北齐)、陈(北齐、北周、隋)】、北朝【北魏(刘宋、南齐、梁)、东魏(西魏、梁)、西魏(东魏、梁、北齐)、北齐(西魏、梁、北周)、北周(北齐、陈)】】;

隋(陈)、唐、武周、唐、五代【后梁、后唐、后晋、后汉、后周】、宋 (北宋、南宋)辽、西夏、金、元(大蒙古国、元)、明(明、南明)、清(后金、清)。

扩展资料:

中国历史悠久,朝代更是零星纷繁。每朝的创建者要首办的事就是确立国号,即朝代名称,简称朝名。大致有五个来由:由部族、部落联盟的名称而来,来自创建者原有卦号、爵位;源于创建者原始政权统治的区域;源于宗族关系;寓意吉祥。

夏:据传禹曾受封于夏伯,因用以称其政权为“夏”。另据历史学家范文澜先生说,禹的儿子启西迁大夏(山西南部汾浍一带)后,才称“夏”,姒少康在纶城(今河南商丘虞城西)中兴夏朝,恢复夏朝的统治,史称“少康中兴”。

商:相传商族的始祖契曾帮助禹治水有功而受封于商(今河南商丘南),以后就以“商”来称其部落(或部族)。汤灭夏后,就以“商”作为国名,定都亳(今河南商丘谷熟镇)。后盘庚迁殷(今河南安阳)后,又以“殷”或“殷商”并称。

周:周人到古公亶父时,迁居于周原(今陕西岐山)。武王灭殷以后,就以“周”为朝代名。周前期建都于镐(今陕西西安西南),后来平王东迁洛邑(今河南洛阳),因在镐的东方,就有“西周”和“东周”的称号。

秦:据《史记》记载,本为古部落,其首领非子为周孝王养马有成绩,被周孝王赐姓为“嬴”,并赐给了一小块土地(今甘肃天水县,另说是陇西谷名)。后来襄又救周有功被封为诸侯,秦始皇统一六国,始建秦国。

汉:项羽封刘邦为汉王,其封地在汉中。后刘邦击败项羽,统一中国,国号称“汉”。汉朝前期都长安,后期都洛阳,故从都城上有“西汉”和“东汉”,从时间上有“前汉”和“后汉”之分。

中国朝代与世界其他地区不同,“朝”与“朝代”的区别在于”朝”是当时就有的观念,如孔子说过“丈于朝”,中文所谓的“ 朝 ”字具有今日含义。在政治上用来引用当政者政权的意思, 有“今朝一家政权治天下 ” 的观念。 因此“朝”类似现在所说的“国家统治政权”(即国家行政管理的政府),而并非等同于现代定义的“国家”(国在中国古代从部落联盟的氏族土地,商周朝指“诸侯国”,是一种地方政权管理单位 );

“朝代”则是后人方便划分历史的称呼, “朝代” 理论也都不是近代学者发明的,也是古代官方为了区分某政权的历史时期所定的既有划分法则。最明显的就是“三国两晋南北朝”这个“朝代”很明显不是只一个“朝”,而是由多个不同政权,如晋朝、五胡十六国 、南北朝等“子朝代”组成,而南北朝又分南朝与北朝,南朝的宋、齐、梁、陈则各别都是以“朝”为划分标准。

中国的朝代都用“朝”为划分标准,区分某政权的执政时间,所以往往会有“朝代”存续时间与“王朝”的国祚重迭的情形。 如秦隋唐宋辽金元明清等, 这些“朝”的国祚都与朝代的时间相重迭, 某”朝”的兴亡也是这”朝代”的兴亡。

虽然中国很多朝代与王朝的国祚相重迭,但并不代表朝代等于“朝”的概念, “朝”在现代的角度看则类似一个治理国家的统治政府 。顾炎武说“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣 ” ,与现代主权国家的观念不同。在家天下的观念下,中国的君王家族通过轮替成为此天下的支配者,“ 改朝换代”就是更换王朝统治政权的过程  。

参考资料:百度百科-朝代

河传杨颖

中国古代朝代顺序排列:夏、商、周、秦、西汉、新朝、玄汉、东汉、三国时期、晋、南北朝、北朝、隋、唐、五代、十国、北汉、宋、辽、西夏、金、元、明、清

夏朝:约公元前2029年-约公元前1559年,共计:471年

商朝:约公元前1559年-约公元前1046年,共计:438年

周朝:约公元前1046年-公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年

秦朝:公元前221-公元前206年,前221年秦王嬴政统一六国,首称皇帝,共计:16年

西楚:公元前206年-公元前202年,西楚霸王项羽,共计:5年

西汉:公元前202年-公元8年,汉高祖刘邦,共计:210年

新朝:公元8年腊月-公元23年10月6日,新太祖建兴帝王莽,共计:16年

玄汉:公元23-25年,汉更始帝刘玄,共计:3年

东汉:公元25-220年,汉光武帝刘秀,共计:196年

三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年

晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年)、东晋(317-420年) ,共计:156年

南北朝:公元420-589年,共计:170年

隋朝:公元581-公元618年,隋文帝杨坚,共计:38年

唐朝:公元618-907年,唐高祖李渊,共计:290年

五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年

十国:公元891-979年,共计:89年

宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年

元朝:公元1271年-1368年,元太祖孛儿只斤·铁木真,共计:98年

明朝:公元1368-1644年,明太祖朱元璋,共计:277年

清朝:公元1644-1912年,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,共计:268年

扩展资料

中国地图迄今为止发现的最早的高等灵长类中华曙猿在4,500万年前生活在中国江南一带。考古证据显示224万年至225万年前,中国就有直立人居住,目前考古发现的有巫山人、元谋人、蓝田人、南京直立人、北京周口店直立人等。这些都是目前所知较早的原始人类踪迹。

中国史前时代的各种文化是经过以下几个阶段:以直立猿人为主的旧石器时代早中期(距今约50至40多万年前),接着进入旧石器时代中晚期,以山顶洞人为代表,距今约在20至10余万年前。

新石器时代早期的代表性文化是裴李岗文化,这一时期属于母系氏族社会,社会尚无明显分层。紧接着是以仰韶文化为代表的新石器时代中期,这一时期,社会性质从母系氏族社会过渡到父系氏族社会,社会贫富分化逐渐加深,同时生产力水平有显著提高。

而以龙山文化为代表的新石器时代晚期,大约出现在四千多年前。目前考古工作已经在长江、黄河流域发现数个属于这一时期的城址群,如中原城址群、江汉城址群、海岱城址群等。这或许表明在龙山时代,社会的组织形态发生较大的转变。

参考资料来源:百度百科-中国历史朝代

郑芬多老师

中国的历史朝代顺序如下:

夏朝
商朝
周朝[西周、东周(春秋、战国)]
秦朝
西汉
东汉
三国(刘备、曹操、孙权争夺天下)
晋朝[西晋、东晋(十六国、桓楚)]
南北朝[南朝(刘宋、萧齐、萧梁、南陈)北朝(元魏、北齐、北周)]
隋朝
唐朝
五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)十国(前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽国、南 楚、南汉、南平、北汉)
宋朝(北宋、南宋)
元朝
明朝
清朝
中华民国
中华人民共和国。

有个顺口溜可以背诵:三皇五帝始,尧舜禹相传;夏商与西周,东周分两段;春秋和战国,一统秦两汉;三分魏蜀吴,二晋前后沿;南北朝并立,隋唐五代传;宋元明清后,皇朝至此完。民国再共和, 代代往下传 。
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  中国朝代顺序如下:夏、商、周[西周、东周(春秋、战国)]、秦、西汉、新朝、玄汉、东汉、三国时期(魏、蜀、吴)、晋(西晋、东晋)、南北朝[南朝(宋、齐、梁、陈)、北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)]、隋、唐、五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)、十国[前蜀、后蜀、南吴、南唐、吴越、闽国、南楚、南汉、南平、北汉]、宋(北宋、南宋)、辽、西夏、金、元、明、清、中华民国、中华人民共和国。
  第一种
  [大陆人教版小学历史教材]
  三皇五帝始,尧舜禹相传;
  夏商与西周,东周分两段;
  春秋和战国,一统秦两汉;
  三分魏蜀吴,二晋前后沿;
  南北朝并立,隋唐五代传;
  宋元明清后,皇朝至此完。
  第二种
  [香港版本]第一首
  炎黄虞夏商,周到战国亡,秦朝并六国,嬴政称始皇。
  楚汉鸿沟界,最后属刘邦,西汉孕新莽,东汉迁洛阳。
  末年黄巾出,三国各称王,西晋变东晋,迁都到建康,
  拓跋入中原,国分南北方,北朝十六国,南朝宋齐梁,
  南陈被隋灭,杨广输李唐,大唐曾改周,武后则天皇,
  残皇有五代,伶官舞后庄,华歆分十国,北宋火南唐,
  金国俘二帝,南宋到苏杭,蒙主称大汗,最后被明亡,
  明到崇帧帝,大顺立闯王,金田太平国,时适清道光,
  九传至光绪,维新有康梁,换位至宣统,民国废末皇,
  五四风雨骤,建国存新纲,抗日反内战,五星红旗扬。
  第三种
  [大陆苏教版历史教材]、[香港版]第二首
  唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠,
  秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头,
  隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
  第四种
  [香港版本]第三首
  夏后殷商西东周,春秋战国秦皇收。
  西汉东汉魏蜀吴,西晋东晋兼五胡。
  匈奴羯氏羌慕容,拓跋代北后称雄。
  宋齐梁陈是南朝,北魏齐周称北朝。
  北周灭齐传於隋,隋又灭陈再统一。
  隋灭唐兴称富强,五代十国各称王。
  契丹兴起在北方,建号为辽入汴梁。
  五代梁唐晋汉周,宋朝建国陈桥头。
  女真建金先灭辽,打破汴京北宋消。
  南宋偏安在江南,蒙古兴起国号元。
  灭金灭宋归一统,元朝统治九十年。
  明代共传十六君,满洲初起号后金。
  后金国号改为清,入关称帝都北京。
  人民觉悟革命起,清帝退位民国立。
  人民民主再胜利,齐心奔向共产国。
  第五种
  盘古开天神话传, 三皇五帝数千年。
  炎帝黄帝华夏祖, 尧舜禹王位让贤。
  夏商西周奴隶制, 东周列国变封建。
  秦汉统一开疆域, 三国纷争起战乱。
  西晋东晋南北朝, 隋唐疆域又扩展。
  五代十国闹割据, 宋辽夏金归大元。
  明朝船队下西洋, 清朝锁国被破关。
  民国内战加外战, 人民共和开新篇。
  第六种
  [香港中学生常用简易版本]
  黄虞夏商周,春秋战国秦,
  两汉三国晋,晋后南北分,
  隋唐五代宋,元明清及民。
  第七种
  三皇五帝夏商周,归秦及汉三国谋。
  晋终南北隋唐继,五代宋元明清华。