会计从业资格证作用是什么?

会计从业资格证作用是什么?是不是有了这个就可以从事会计工作了?那和初级会计师有什么区别呢??会计从业资格证有没有使用年限?年限到了需要重考么?年限到了还能继续从事会计工作... 会计从业资格证作用是什么? 是不是有了这个就可以从事会计工作了? 那和初级会计师有什么区别呢?? 会计从业资格证有没有使用年限? 年限到了需要重考么? 年限到了还能继续从事会计工作么?? 展开
暴走爱生活55

会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,会计师证是等级证书,反映的是会计工作的水平,是用来证明个人能力和加薪的,奠定会计基础;从事会计工作的敲门砖,报考助理会计师,工作稳定的保证。

取得会计证后每年要参加24小时会计继续教育培训,进行年审。会计从业资格证是从事会计行业必须有的,但初级会计师则不是。它是一个职称,对以后升级考高级会计等很有用。

2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:对《中华人民共和国会计法》作出修改,取消了会计从业资格证书,将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。

扩展资料:

一、取得条件

从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,这是法律角度的规定,当然实际要从事会计工作光有证书是不够的。

除取得会计从业资格证书外,需要通过学习掌握到各个行业的一般纳税人或小规模纳税人企业的实帐操作技能,证书的考试是考理论知识,实操应重点学真账实操,尽可能不学模拟帐套。

当然为何考这个证书没有任何门槛限制,因为开辟通道,让更多只需要多一些证书的人士也可通过考试获得。很多人不明白会计从业资格证书与实际的从业会计工作有何区别,有证书是代表有资格,但要从业会计需要具备的是资格+技能。

二、证书年检

1、完成规定的会计人员继续教育内容和学时的情况。

2、工作单位、学历、会计专业技术资格变更情况。

3、《会计从业资格证》注册登记情况。

4、持证人员遵守财经法规、会计职业道德、依法履行会计职责情况。

5、财政部门的其他规定。 持证人员在规定的年检时间内(按"证书号码"尾号相应月份)到各区县财政局、市财政局会计人员服务中心进行《会计从业资格证》(会计证)的年检。

参考资料来源:百度百科-会计从业资格证书

不一样的网络工程师

会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,曾经是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。

2017年11月4日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:对《中华人民共和国会计法》作出修改,取消了会计从业资格证书,将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。

扩展资料

会计从业资格证的考试科目分为两大类:

第一类是会计技能考试,指《初级会计电算化》,可随时在各区财政局和会计进修学院报考,通过后取得合格证书;

第二类是会计专业知识考试,包括《财经法规与会计职业道德》和《会计基础》,实行全市统一考试,通过后取得成绩合格证明(2年有效)。

申请人符合报考基本条件且具备国家行政主管部门认可的中专以上会计类专业学历,自毕业之日起2年内,免试《会计基础》、《初级会计电算化》。但自2013年7月,实行了新的会计从业资格管理办法,取消了财会类专业毕业生自毕业后两年内免试会计基础和电算,需要三科同考。

参考资料来源:百度百科-会计从业资格证书

教育暖暖风

会计从业资格证在未取消前的作用是会计人员从事会计工作的必备资格,是会计行业从事人员所必须的有效证件,是会计人员进入会计行业的门槛、敲门砖。

会计从业资格证也是考会计职称的前提条件。会计从业资格证的积极作用还会体现在它是从事会计工作的条件之一。如果没有这个证书就算会实际的做账操作也只能给自己做,不对外。在应聘企业的财务人员时必须先自己具备会计从业资格证书。

会计从业资格证书取消

2017年11月4日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改《会计法》的决定,11月5日施行。新法把会计人员“必须取得会计从业资格证书”改为“应该具备从事会计工作所需要的专业能力”。会计证正式确定取消。

国务院解释,取消的原因是考虑到目前涉及会计执业能力评价的考试较多,会计人员可以通过参加其他会计类考试证明执业能力,还可以通过接受继续教育、业务培训、学历教育等方式来提高专业能力和水平。

以上内容参考 百度百科-会计从业资格证书

以上内容参考 凤凰网-会计证正式取消 会计人何去何从?

C418889171H
会计从业资格证的作用:顾名思义,此证是做会计工作最基本的条件,也是从事会计工作的人员最容易取得的证,这也是考初级和中级会计师最基本的要求。
取得会计证后每年要参加24小时会计继续教育培训,进行年审。
会计证主要考3门:财经法规与会计职业道德,基础会计和会计电算化。
会计复习只要在考前1个月复习就可以了
首先第一门是财经法规,这门考完之后,许多考生的信心都被打击了,因为法规考的很细,比如法律责任那条,根据不同的违法行为,就会有不用的处置,分8种情况,这是必须要掌握的,每次考试都会考到,还有票据也很细,都是要认真看的。不管怎样,法规就是看谁看的多,看的细,没其他办法,如果时间来不及了,书后面的附录一定要记得。
第二门是基础会计,主要是会计分录,都是很基础的,比较重要的是计算资产负债表下的各科目余额和本月利润的结转,都是100%的考,且容易出错,这个一定要多做分录。
最后一门是会计电算化,上机操作,这是最不用花时间的一门,一天就足够了,考试的前一天晚上我才发现我下载的会计电算化软件用不了,没办法只能到网上搜相关视频,就这样,第二天,去机房做了一套卷子就直接考试了,很紧张,但也和简单,没什么好说的,只要知道分的清是什么凭证,最后各科目的计算就行了。
追问
取得会计证后每年要参加24小时会计继续教育培训,进行年审。
这是自己去还是官方要求的 或者指定一个培训班之类的?
高顿会计职称

会计从业资格证书,俗称会计证、会计上岗证,是具有一定会计专业知识和技能的人员从事会计工作的资格证书,曾经是从事会计工作的唯一合法凭证,是进入会计岗位的“准入证”。