Excel 用什么函数可以判断一个字符串中是否包含某些字符

多愁善感怡小妞

主要操作步骤:用公式IF(ISNUMBER(FIND("A",A1)),"有","无"),即可。

具体操作步骤:

  1. 判断字符串中是否包含大写字母A,可用公式=IF(ISNUMBER(FIND("A",A1)),"有","无")。

  2. 下拉公式会发现,含有小写字母a的结果是无,该公式里的FIND函数提取的是指定的字符区分大小写。

  3. 如果要判断是不是包含字母A且不区分大小写,可用SEARCH函数代替FIND函数,公式=IF(ISNUMBER(SEARCH("A",A1)),"有","无")。

  4. 要想判断单元格中是否包含多个指定字符中的某一个,如判断单元格中是否包含“大”、“小”、“20”这三个字符中的一个,可用公式=IF(OR(ISNUMBER(FIND({"大";"小";"20"},A1))),"有","无")。

  5. 下拉公式会发现,只要包含这三个字符中的任意一个,结果都是有。

  6. 而要判断是否同时包含这三个字符,只要把公式中的OR改成AND即可,公式=IF(AND(ISNUMBER(FIND({"大";"小";"20"},A1))),"有","无")。

  7. 要判断包含这三个字符中的几个,可用公式=COUNT(FIND({"大";"小";"20"},A1))。

  8. 要判断单元格中是否包含字母A,且不论在字符串的什么位置,也不区分大小写,可用公式=IF(COUNTIF(A1,"*A*"),"有","无")。

  9. 如果要判断四个字符中是否以字母A开头,公式=IF(COUNTIF(A1,"A???"),"有","无")或=IF(COUNTIF(A1,"A*"),"有","无")。

鱼木混猪哟

Excel中,可以利用find函数来判断一个字符创中是否包含某些字符。

操作系统:win10;软件版本:Office2007

举例说明如下:

1.判断A列的字符串中是否包含B列字符:

2.输入公式如下:

公式解释:find函数用法=find(要查找的字符串,被查找的字符串,起始位置(可省略)),这里加了一个iferror函数,当查找不到时,捕获错误,并重新发挥值。

3.下拉填充,如果返回数字则说明包含,返回文本就是不包含。

yanxy0924
知道合伙人互联网行家

见样表截图

比如判断A列是否包含“1”

b2输入

=IF(ISNUMBER(FIND(1,A2)),"包含","")

公式下拉

文夏侯菡5O
1、使用find函数,如果返回值就是包含,如果error就是不包含
2、或者使用SUBSTITUTE,将字符替换成空,然后判断字符的长度LEN是否变化,变化了就是含有,不变化就不含有
wu_zhenjiu
科技发烧友

可以用FIND加上ISNUMBER:
=ISNUMBER(FIND("?",A1))
公式中“?”为被判断的字符。