以教养为话题的600字作文

以教养为话题的600字作文... 以教养为话题的600字作文 展开
小黑子也
知道合伙人生活技巧行家
在广西大学商学院修读第二学位金融学,本科学位。金融行业2年从业经验,现任某银行投资顾问。

  一个有教养的人,细节组成了他人生的一个个坐标。随时随地,无时无刻不在体现着他的学识、学养、品位、情操。

   这种教养在社交场合或者单位里,不只是场面上的气宇轩昂、风度翩翩,更在于日常工作或待人接物中的谦和平实、坦荡从容。有雍容的气度,有律己的自觉。对上不阿谀,对下不苛责。对待为他服务的人,哪怕是门卫、保洁员,他都会由衷的说声“谢谢。”

   这种教养反映在家庭中,是些微不足道的细节:会蹲在地上为老母亲细细地洗洗脚,会为了爱人推却可以推掉的应酬,陪着他(她)吃一顿寻常的晚餐。星期天和家人一起到市场上买点排骨鲜虾、萝卜青菜,来到厨房、系上围裙,一样熟练的煎炒烹炸。也能挽起袖子洗衣拖地,顺带擦擦窗户玻璃上的雨渍,修剪修剪茉莉、秋海棠的花枝……

   这种教养表现在性格趣味上,宽容大度、随和坦荡,安静时静若止水,快活时闹如孩童。会废寝忘食地看一本新书,会通宵达旦地欣赏一部好剧。会深深沉思,也会妙语连珠。从不无故伤及他人,更不无端口舌是非。懂得为尊者讳,知道做下属的难,设身处地,与人为善。这样的人一般装饰得体,举止端庄。

   当然,通过细节也可以了解许多不一样的人。一种缺乏教养的人。

  开会时不停地接打手机。在办公室里随意脱掉鞋子。会议室里明明备有痰盂,却随口吐浓痰在地毯上,用脚蹭之。对上司,毕恭毕敬,对下属,趾高气扬。餐桌上,常喝得酩酊大醉,KTV时,抱住麦克风不放。

   还有,工作环境中坦胸露背,休闲娱乐时西装革履,公共场所高声喧哗,社交场合姗姗来迟,等等、等等,不一而足 。

   良好的教养,既来自先天遗传,也靠后天培养。可却不是一朝一夕之功,一时一事之力可成就的.正如朋友说过的一句话,“贵族门前的大树,不是几年就可以长成的。”但是,一点一点做,一步一步走,总比无动于衷好,总比不辨善恶强。有个年轻人对我说,他找对象,要考察对方的一点,是看她在公交车上会不会主动给老弱病残让座。这是个细节,很小的细节,可他抓住了。一个不由自主就想让方便给他人的人,至少是个心地善良的人。

   从某种意义上说,放弃细节等于放弃胜利,忽略细节就是就是忽略成功。以小见大,见微知著,这是人们对人对事认知认可的过程。你在人们心目中,是不是个有教养的、值得尊重的人,就体现在点点滴滴的细节之中 君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。

人的一言一行都体现他的内在。
橘说娱乐

教养的芬芳 第一次品味到教养的芬芳,是在我中学快毕业的时候。那天,我随拥挤的人流钻进了一辆公共汽车,在车上向里攒动的时候,踩了一个人的脚,我还来不及说对不起,身后传来一个温文少女的声音:“先生,我把你的脚踩了。”这实在出乎我的意料,我不禁回头一笑,少女那清纯的气息和教养的芬芳使我如醍醐灌顶。 前两年,我骑着自行车行进到一个十字路口,侧路上一位骑自行车的少妇斜刺里向我冲了过来,我急忙捏闸,但少妇的自行车还是撞在了我的前轮上停了下来,我心跳100地怨道:“骑车别走神啊!”我估计她会与我争执一番,却不料她涨红着脸冲我说了句至今都令我叹服的话:“我看你骑车很潇洒的。”我当时一时语塞,看她的车没有什么损伤,也还了她一句:“我看你骑车很漂亮的。”于是相视一笑,各走各的。 我一直将教养理解成很正统的表现,这两次际遇却使我感受到诙谐更接近教养的本意,也使教养更芬芳袭人。 然而,更多的时候,教养像小学生课本,不知让国人抛到哪到哪个角落里去了。 有一次,我去某宾馆见过一位台湾来大陆观光的诗人,乘电梯下到一楼的时候,电梯里的五个人正在往外走,电梯外的几位同胞便急不可待地往里渗透,唯一站在旁边等里面的都出来后才进去的,是一位大腹便便的外宾。我无意糟蹋我的同胞,我也不喜欢外国人身上那股刺鼻的香水味,但我却欣赏那个老外的教养的芬芳。 另一件令国人大跌眼镜的事是发生在某市一条繁华的大街上。那天,在一家商店的橱窗边,一位丰韵少妇蹲在地上卖草编的蚱蜢、虾和蛇等工艺品。她的身边围了许多人,多是男人,我初以为他们在欣赏少妇那灵巧的草编手艺,却突然发现他们在窥视少妇因蹲着而敞开的领口里的丰乳。在我该不知如何提醒少妇的时候,一对外国夫妇走过来,也许他们也发现了这秘密,只见那个男的与翻译叽哩呱啦一阵后,翻译对少妇说:“这位外国人将你的草编人买了,请问多少钱?”少妇欣喜地回答:“一共20元钱。” 少妇心满意足地走了,围观的一伙人也悻悻地散去。而那个外国朋友并未将草编工艺品塞进他们的旅行包,却微笑着将草编一个个地送给了他们所遇到的、用好奇的目光看他们的儿童。 那一刻,我感到教养的芬芳在大街上弥漫。 与一此刻意的或道貌岸然的所谓教养相比,这些不经意间的举止是教养的上品,是教养的极至,芬芳得沁人心脾。
1997排长

教养,其实是一个很抽象的东西。说它无处不在,但它又无处可见,只有用心去感受,才能体会到它的芬芳。
说的实际一点,就是指一般文化和品行。我曾经自己亲身经历过这样一件事:那是一个秋天,天气异常的冷。我在站里等车,车久久不来,让我的心冷飕飕的。又一阵寒风吹过,卷起了一片片落叶。车,终于来了,但抬头一看,车上人满为患,可我又不愿意继续在寒风中颤栗,只好上了车。驾驶员大声喊道,“向后走,不要挤……”我好不容易到了车尾,手扶上了把手。伴随着“突突”声,汽车开始行进了。我也默默的看着窗外的落叶,一片、两片……
突然一阵急促的喇叭声响起,汽车刷的一下停了下来,我的身子如断了线的风筝,横飞了出去。很无奈的撞倒了一个小男孩,他无助的大哭起来,我手足无措的搀扶他,尽量恢复平静。可一切都是徒劳的,一位阿姨急急忙忙走过来安慰小男孩,他顿时不哭了。我感到一阵无语,同时等待着那位阿姨的呵斥。那位阿姨突然间回头来说:“对不起,给你添麻烦了。”我一阵的诧异,不是我撞倒了他,怎么……我顿时凌乱了,红着脸说:“对不起,这是我的错。”
下车之后,我默默的看着远去的车,仿佛感受到了一种温馨的气息,那就是教养!
匿名用户
大家早上好!今天我演讲的的题目是:懂教养,美德行。
有人认为,学生应以成绩为重,其他的不必关心。也有人认为,我们中学生应该要注意言谈举止。因为,学校是一方育人的摇篮,是一方纯净的土地,校园文明直接折射出社会文明。所以,懂教养,美德行,是我们中学生应该尽力做到的。
教养不是空谈,不是高雅的姿态。一个人的教养怎样,从言行举止的细节上就能体现出来。他可以是行走靠右,下车推行,停车规范等。还可以是对他人的尊敬和宽容……
现在,我们正处于人生成长的关键时期,我们的所作所为将为潜移默化地影响我们的自身行为。而文明的行为能帮助我们提高自身修养,也能完善自身的行为习惯。
所以,何乐而不为呢?
如果说人生是树,功绩是果实,才能是枝干,那么教养和德行则是那扎根地底的根须。要想让你的树硕果累累,就应提高修养,培养好的品德。就要从细节做起,从我做起!谢谢大家!
百度网友55a482714f
我喜欢海 , 因为她的纯净;因为她的博大;她赐予我爱的泉眼。她纯净的象一面镜子,在这里我不需要去掩饰,无论什么时候,你的情感都能毫无保留在她面前表露。
我与他,从小青梅竹马,在海边长大。一天他却走了,他爸爸带他去美国读书。那个黄昏,红红的晚霞映红了大海,“我一定回来,等我。在海边。”坚定的眼神,笃定的话语。那年我十六岁,秋风冷冷吹过我们脸颊,不觉眼泪悄然滑落,看那飘落的一地树叶,我要等他回来。就这样我们分开了,距离让我开始思念,我每天去海边,“等我”这个声音一直回响在我耳边,“他会回来”这个信念支撑着我。他是我的最爱,我的唯一。
刚走时,大洋彼岸的信是我的期盼。收到时的激动,展阅时的快乐,成了我生活的重心。可是信来得愈来愈少,周期愈来愈长。我却依然天天去海边,从朝阳升起到夕阳西下……固守我俩的小木屋。他也在等候,他也在守望,他一定回来。我从不怀疑。
又是一年的秋天,我那满头黑发已不再,亮丽的容颜也已不再。他终于回来了,我等了一辈子,盼了一辈子,我向他奔去,就在我与他距离十米左右的距离时,我僵住了,两条腿不听使唤,动不了了,我不知道为什么……是因为在他的身后出来一个年龄与我们差不多的老人吗?可能吧!任凭冷冷的秋风刮痛着我的心,或许他已经结婚了吧?他们没有发现我,我不愿让这伤我的心。我情不自禁地拿出他寄给我的所有信,已经发黄的纸,我却很宝贵,我连一页都没有舍得丢,几千的翻阅。如今它们只是一堆废纸了,划着一根火柴,燃着的火焰,烧尽了对他的思念,烧尽了对他深深的眷恋。