为什么印度电影里要不断地插入歌舞?有什么传统?

yb48
印度电影为什么充满歌舞元素:
一、传统的影响
印度人大多信奉印度教。
湿婆是印度教中的三大神之一,印度教认为,舞蹈是由湿婆创造的,湿婆神是舞蹈的化身,因此,印度人把对湿婆神的崇拜表现为对舞蹈的热爱。
即使在平时的日常生活当中,比如聚会、结婚等活动,他们也习惯用歌舞的形式来表达情感。
歌舞是人们喜闻乐见的艺术形式,备受印度人民的推崇,
所以当它们在二十世纪与电影这一新奇的艺术形式“联姻”时,在印度电影人的努力下,理所当然地造就了具有独特魅力的印度电影。
二、本能的驱使
印度电影诞生后,在相当长一段时期内,其审查制度十分严格,对色情元素的管制很严厉。
然而印度的其他艺术,如雕刻、绘画等,可以大胆地表现情欲。
因为毗湿奴———印度教三大神灵之一,他有一个化身就是情欲的象征,而且印度教徒非常崇拜湿婆的林伽,认为性和情欲是神赐的。
所以,为了表达内心正常的本能冲动,并且避免和审查制度造成冲突,聪明的印度人最终选择了舞蹈这一和性本能有着深刻联系的元素:暧昧游离的秋波, 欲说还休的语言, 若隐若现的肢体, 似迎还拒的接触, 以及类似聚会和仪式的群众歌舞, 这一切都十分独特巧妙地宣泄了印度人在电影中对艳情的期待。
三、影片制作的需要
1、歌舞元素能够巧妙推动整个电影情节。比如,《三傻大闹宝莱坞》中众多或幽默或温情的歌舞场面把影片一次次推向高潮。
2、歌舞元素也易于表现跌宕起伏的情节,表达电影中各角色的强烈情感,所谓“言之不足,歌以咏志”。
3、从观影的角度来看,很多印度电影都在3小时以上,观众的注意力很难集中这么长的时间,
所以在影片中适当地穿插一些歌舞有利于调节气氛。
4、印度是一个多民族国家,民族语言众多,作为“世界通用语言”的歌曲和舞蹈容易为各种语言的观众所理解和接受。
四、市场的推动
著名的印度电影导演戴夫·阿南说:“印度的电影就是歌舞电影,最好的印度电影中的歌曲与舞蹈都非常动人,备受观众喜爱。
如果歌舞好,你就成功了一半。
音乐是电影的一部分,好的歌舞正是电影剧本的精华所在。
”“电影歌曲已是宣传影片成功的关键。
”早在上世纪50年代,印度电影的制片人就尝试在影片发行之前先推歌曲,并且取得了成功,这种单独售卖的形式能有效收回影片的制作成本,所以沿用至今。
印度电影的歌舞元素由来已久,
之所以发展到现在还愈发显示出蓬勃的生命力,
和印度电影的歌舞元素不断创新息息相关。
印度电影不仅善于学习好莱坞的叙事风格和剪辑手法,而且歌舞段落也逐渐MTV化,创新化,甚至增加摇滚、说唱等新鲜元素。

作者:yeah爷
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。