没干过摄影,可以应聘摄影助理吗?面试时应注意什么?

吕姑娘说职场

可以呀。我看了下招聘网站有很多公司都在招摄影助理和学徒,有些公司对经验完全没要求,只要求你热爱摄影,能吃苦,爱学习就行,当然这些岗位的薪资肯定不高,如果你要从零开始学,自己的资金要有所储备。

当然,如果你想做好这个岗位,学习基本的摄影技巧和修图技术是必须的,网上有大量的这样的课程,你完全可以通过自学方式获得。如果你有美术功底,对构图和光线有感受能力,对高清摄影设备具有操作能力那就更好了。

因为你是无摄影经验人员,去面试的时候要突出的就是你热爱摄影,要让面试官感受到你对摄影的热爱,要说出你为了这份热爱曾经做过哪些事情,因为热爱才会付出,如果你什么都没有做过,你说你热爱摄影是很难让人信服的。

我在招聘网站上面看了多则招聘广告,帮你分析了一下摄影助理的招聘要求,大部分的公司都要求摄影师能够爱学习,肯吃苦,所以在面试的时候你肯定也要突出这一点特质。

我之前写过很多关于怎么分析招聘岗位的内容,其实任何一个岗位都是围绕着专业知识、可迁移技能、才干与品质这三个维度展开的,专业知识就是指岗位涉及的知识,可迁移技能就是指无论哪份工作都需要运用到的能力,比如写作能力、表达与沟通能力、解决问题的能力等等,而才干与品质是一个人自小形成的个人品质,如吃苦耐劳、讲诚信等等。

你只需要在招聘网站上面多分析些招聘岗位的信息,你就会明白了。

摄影助理只是一个门槛,我相信你最终的职业目标肯定是要成为高级摄影师,或者将来自己能够独立开工作室,所以面试的时候你也要表现出你对未来是有要求的,这样别人才会认为你是一个爱学习,不怕吃苦的人选。