求弹唱吉他Mi型音阶指法、步骤。

求弹唱吉他Mi型音阶指法、步骤。谢谢。... 求弹唱吉他Mi型音阶指法、步骤。谢谢。 展开
帐号已注销

主要看你要弹的曲目是什么调。比如C调

Mi型音阶:

Mi型音阶就是左手指按第一弦的任何一格,并将此格定为3(Mi),然后按音阶规律在这把位上形成调性音阶。

上图中形成的是D大调音阶或Bm小调音阶

这样我们就可以推出C调在0把位,E调在第四把位,G调在第七把位,A调在第九把位。

把位确认以后,左手指法按上图,不可以跨品。我们以食指为基准就可以很轻松的弹出Mi型的音阶。

音阶练习要求做到想到什么音就可以按到住那个音,这需要我们艰苦的训练,每天都弹上几遍。左手必须按上图的指法,右手用i,m等交替的拨弦(如用Pick也可以)。

拓展资料:

音阶练习的作用:

1.大多数音阶,左右手8个手指都用的上,练习音阶可以训练手指平衡能力。
2.音阶练习可以熟悉指板音位,全部音阶由24个大小调式组成,而我们接触最多的欧洲音乐,几乎全部属于这些调式,熟悉了音阶,也就大体上熟悉了这些调式。
3.实际上音乐就是由完全或不完全的音阶组成的,尤其是旋律声部。
4.音阶看似简单,其实严格要求均匀、快速、颗粒感的话,是很难作好的。
5.在音阶练习中加入不同的节奏、重音、并力度,并使用所有能够想象的到的右指组合,(我要求学生使用im、ia、ma、pi、pm、pa、ich、mch、ach、ami、ima、mia、mai、pima、pami等等凡能够想的到的组合来练习,有的组合可能缺乏实用性,比如ch指加入的组合,但对训练右指作用极大)会发现音阶练习真的很博大。
6.音阶练习对左右手协调能力训练作用极大。

音阶练习的基本要领:

1.手指垂直起落,抬起时的高度不可过高,以一厘米左右为宜。
2.为了连贯,下一指按实前,前一指不能抬起。
3.左手始终保持恰当的弧度,不能因为换弦而动作走形。
4.左指尽量垂直与指板,以指尖按弦,
5.发力以按实琴弦为准,不能太大。左指动作要连贯、柔和、自然。
6.速度不能求快,应以能够清晰、连贯、均匀地演奏为准,逐步提高。
7.高把位注意声音控制,不能“虚”,右指适当加力。
8.最低音和最高音最好强调一下。
9.右手各指一定要独立完成每个拨弦动作,不能“顺势”带过去,注意想邻的音音色要统一,力度也要统一。
10.最好加上不同的节拍、力度练习。

Alison刘淑婷

弹唱吉他Mi型音阶指法、步骤如下:

  1. 根据吉他的一弦音名,推出该调的Mi在哪个品格。例子中E调的一弦空弦E音是do,那么Mi音就在第四品。

  2. 左手食指定位在第四品处。

  1. 按以下图示的指法,就是Mi型音阶了:

拓展内容:

音阶:

  1. 就是以全音、半音以及其他音程顺次排列的一串音。

  2. 基本音阶为C调大音阶,在钢琴上弹奏时全用白键。音阶分为“大音阶”和“小音阶”,即“大调式”和“小调式”。

  3. 大音阶由7个音组成,其中第3、4音之间和第7、8音之间是半音程,其他音之间是全音程。小音阶第2、3音之间和5、6音之间为半音程。

  4. 通俗来说,音乐里的CDEFGAB就是音阶。

参考资料:百度百科词条(音阶网页链接

cyl210

如图片所示为前三品MI型音阶。

最上面那根是1弦(即最细的那根弦)。

下面CDEFGAB和1234567为一一对应关系,1=C,2=3...

最左边那排EBGDAE表示空弦音。

练习时,从第六弦开始(即最下面那根弦),先空弦音,依次从左往右弹,再第五弦,一样的道理,声音由低到高依次级进,以此类推...

练熟后,可逆行练习。

HappySunshine
  1. 先看你要弹的曲目是什么调。比如E调。(1=E)

  2. 根据吉他的一弦音名,推出该调的Mi在哪个品格。例子中E调的一弦空弦E音是do,那么Mi音就在第四品。

  3. 左手食指定位在第四品处,按以下图示的指法,就是Mi型音阶了。

卓彤CY