赵一曼的故事简介 赵一曼的英雄事迹有哪些?

金蟾居士
文化旅行者

赵一曼(1905年10月25日-1936年8月2日),原名李坤泰,又名李一超,人称李姐。四川省宜宾县白花镇人(今四川省宜宾市翠屏区白花镇)。

父亲李鸿绪,曾花钱捐了个“监生”的功名,后自学中医,为乡里看病。母亲兰明福,操持家务,共生六女二男,一曼排行为七。1913年8岁,赵一曼入“私塾”学习,成绩良好。13岁时,父亲逝去,由大哥李席儒和大嫂周帮翰管家。

宾果看世界

1931年“九一八”事变后,赵一曼前往东北进行抗日活动。1932年任满洲总工会秘书,组织部长。1933年10月兼任哈尔滨总工会代理书记。1934年7月任中共珠河中心县委委员、县委特派员和妇女会负责人、铁北区委书记。
1935年任东北抗日联军第3军第1师第2团政委,同年冬腿受伤被俘。因为她的利用价值,关东军把她放在医院医伤。但是她说服了一个护士和看管她的满洲国士兵,帮她逃走,被日军追回。后遭到日本关东军拷打,但赵一曼始终顽强不屈。
1936年8月2日,被杀于珠河县(今黑龙江省尚志市)小北门外。