有什么初中生的作文+题目!

要新... 要新 展开
心形于役

初中生中考历年满分作文大全
第一章
作文试题
作为中学生,我们生活在一个幸福的时代.我们拥有知识.拥有青春.拥有激情.然而,有时我们又会埋怨命运不公,感叹生活太累.其实,生活中值得我们珍惜的有许多许多……
请以「珍惜所拥有的___」为题,写一篇文章.
提示和要求:
(1)先将题目补充完整,然后写作.题目的横线上可选填「青春,健康,亲情,荣誉」等词语.
(2)可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟透的内容,表达你的真情实感.
(3)文中不要出现真实的地名,校名,人名,否则会扣分.
(4)不得抄袭.
(5)不少於500字.
写作导航
这个半命题作文,对同学们净化心灵,丰富内心世界,建立正确的人生价值观有独到的作用.处在花季雨季的中学生,用心体会和思考,就会发现有许多弥足珍贵的东西一直珍藏在自己内心,值得我们去回味,品评,珍惜曾经拥有的美好回忆.因此,在写作中立意的角度很多,可以从实立意,也可以从虚立意;可以肯定立意,也可以否定立意.从实立意,指的是珍惜一些具体的东西,如珍惜所拥有的土地,珍惜所拥有的水资源等;从虚立意,指的是珍惜一些抽象的东西,如珍惜所拥有的幸福,珍惜所拥有的友谊等等;从肯定立意,指的是从歌颂,赞美人,事,物的角度,珍惜值得肯定的,如珍惜所拥有的青春,珍惜所拥有的年轻等;从否定立意指的是珍惜已逝去的东西,如珍惜所拥有的过去,珍惜所拥有的教训等.
同学们在写作中要通过自己对生活的思考,表达热爱生活,珍惜幸福,珍惜拥有等乐观积极的主题,在行文中要抒发真情实感并有所创新.写出文质兼美的佳作.
(2004年安徽卷)
作文试题
阅读下面的文字,根据要求作文.
倾听,就是集中精力,开动脑筋,认真听取.一个谦虚好学的人,一个懂得善待他人的人,一个善於反省,自强不息的人,永远懂得倾听.
倾听,是亲近自然的方式;倾听,是接受信息的渠道;倾听,是真诚沟通的桥梁;倾听,是净化心灵的艺术.
倾听自然的声音,倾听美妙的音乐,倾听师长,朋友,同学真挚温暖的话语……我们共同在倾听中成长.
请以「倾听」为话题,写一篇文章.
要求:
(1)所写内容必须在话题范围之内.
(2)立意自定.
(3)文体自选(诗歌除外).
(4)题目自拟.
(5)不少於600字.
(6)要有自己的体验和感悟,不得抄袭;文中不要出现真实的校名和人名.
写作导航
「倾听」这个话题作文,可以从以下三点得到启示:
一,选材著眼人文性.导语中的「善待他人」,「善於反省」,「亲近自然」,「真诚沟通」,「净化心灵」等语句,从多角度透露出选材的人文性要求.以「亲近自然」为题材,感悟到生命的美丽,迸发出关爱生命的绚丽火花;再如以「真诚沟通」为题材,唱一支「诚以待人,信以律己」的赞歌.
二,立意注重独特性.「要有自己的体验和感悟」,这就要求即使是写同一题材,也要同中见异,体现出新意.
三,构思体现多样性.导语中「倾听是接受信息的渠道」,这就暗示了「倾听」的对象包括可听信息和不可听信息,文学作品也可以成为「倾听」的对象.又如导语中「一个谦虚好学的人……一个善於反省,自强不息的人,永远懂得倾听」等语句暗示了被听之物只不过是个载体,你可以运用托物抒情,咏物明理法释放你的情感,倾诉你的人生感悟.再如导语中「我们共同在倾听中成长」暗示了促使成长的可以是一人或一物,也可以是多人或多物,如果有充分的积累,不妨构思为形散神聚的散文.总之,只要以导语为依据,紧扣话题,构思的个性越强越能获得老师的青睐.
(2004年江苏南通卷)
作文试题
不管是生活在喧闹的都巿,还是在宁静的乡村,每个人对大自然都会有浓浓的依恋之情.某一次走进自然的行动,会给你留下难忘的记忆:也许是观赏万顷碧波,也许是留意田间小路,也许是仰望当空皓月,也许是谛听枝头蝉鸣……自然的美妙让你流连忘返,心醉神迷.
请以「__让我陶醉」为题,写一篇文章.
要求:
(1)根据上述提示,在横线上填上相应内容,补全题目.
(2)文体不限,不少於600字.
(3)文中不得出现真实的地名,校名,人名.
(4)不要使用试卷中的阅读材料.
写作导航
这篇作文引导同学们走向自然,亲近自然,感受自然,并从中引发独特感受和真切体验.写好这篇文章,可以从以下几个方面入手:
(一)补好「题」
这篇作文题兼有半命题作文和话题作文的双重特点.如果审题不清,误以为它是单纯的半命题作文,以「友情」,「竞争」补全题目,写人际交流的事例,与提示语中「自然的美妙」毫无关联,显然离题了.因此,补题时要在「自然的美妙」这个限制条件内.
(二)写好「我」
作文试题的行为主体是「我」,这就要求作者以第一人称敍抒情,要在敍事写景中渗透「我」的思想情感.如果采用拟人写法,「我」可以是一只鸟,可以是一棵草等,要有必要的交代.
(三)立好「意」
「意」即主旨,中心思想.这篇作文的立意要有新意.如可立意为「热爱大自然」;可立意为「远离尘世喧嚣,追求心灵纯洁」;如果「我」是一只鸟或一棵草,可立意为「关注环保」等.
(四)写好「景」
根据这个作文试题的特点,写好「景」至关重要.同学们在写景时要抓住景物特点,生动形象地描绘出景物的特征.可以通过视觉,听觉,触觉,嗅觉等表现景物的形状,颜色,声音,气味,情态等,并恰当运用拟人,比喻,排比引用等修辞手法,能使景物跃然纸上.另外,在写实景的基础上,还可以借助联想和想像来虚写,使景物虚实结合,富有意境,渗透出「我」的思想情感.
(2004年江苏盐城卷)
作文试题
从下列两题中任选一题,写一篇600字左右的文章.
第一题:
我们是初升的太阳;我们是风华正茂的中学生.
校园里,我们生机勃勃;
校园外,我们热情奔放……
以「我们是初升的太阳」为题作文.
第二题:
以「我的视线」为题作文.
要求:
(1)文中不能出现与考生本人有关的校名和姓名,若不可避免,用代号表示,如A中学,B老师,小C.
(2)不得使用试卷中的阅读材料.
写作导航
「我们是初升的太阳」首先要审好题.文题是主谓短语,「我们」是第一人称,可见文章必须以第一人称来写,其次,我们可在「初升的太阳」上引发联想「红日初升,其道大光……」梁启超在《少年中国说》中赞颂过旭日;「东方红太阳升,中国出了个毛泽东」,新中国迎著朝阳诞生;「太阳出来罗喜洋洋罗朗罗,挑起个扁担朗朗脆咣脆,上山岗罗朗罗……」四川人民和全国人民一道为建设著自己的新生活而热情劳动著……「我们」中学生所经历过,所感受过的「朝气蓬勃,积极向上」如同「初升的太阳」的活动更是丰富多彩;校园的艺术节,科技节,运动会,实验课,辩论会,演讲比赛;校园外的春游秋游,参观访问,社会调查,生日聚会,当志愿者等等都可以选为作文材料.
「我的视线」这个题目中的「我」是指「个人」.「我的」是指我通过努力获得的,我拥有的,别人没有的,对我的人生产生巨大影响力的东西.根据题意,「我的」是「视线」的限制词,文中必须写出什麼是我的视线,为什麼是「我的视线,即「我」同拥有的「视线」之间的情缘或一段动人的故事,显然这是一篇要求写出个人情感体验的文章.而「视线」是「眼睛看得见的大千世界」,它有平视,仰视,俯视等多种角度.以「平视」而言可写某一景点,文学名著,「神五」上天反映的科技进步,「蒙娜丽莎的微笑」表现的艺术辉煌,良师,益友,徐虎,任长霞的可贵品质;以「仰视」而言,可写七月的夜空——星星月亮,北斗银河,抒发天地悠悠,人生短暂,时不我待,急起直追之情;以「俯视」而言,登上泰山极顶,高楼大厦,乘上飞机,则祖国新貌尽收眼底——城建欣欣向荣,祖国繁荣富强,是「我的视线」中的又一美景佳境!
(2004年上海卷)
作文试题
作文(1)题目:我的___
在题目的横线上填上适当的词〈如心愿,东园,最爱,财富,老师,未来,座右铭,课余生活等等〉,使题目完整.
作文(2)根据你对以下材料理解,自选角度,自拟题目,写一篇作文.
有这样一个故事;清代乾隆年间,有两个书法家,一个极认真地模仿古人,讲究每一笔每一划都酷似某某,如某一横要像苏东坡的,某一捺要像李太白的.另一个则正好相反,不仅苦苦地练,还要求每一笔每一划都不同於古人,讲究自然.有一天,第一个书法家嘲讽第二个书法家,说「请问仁兄,你的字有哪一笔是古人的 」后一个并不生气,而是笑眯眯地反问一句:「也请问仁兄一句,您的字,究竟哪一笔是您自己的 」第一个听了,顿时张口结舌.
齐白石先生说:「学我者生,似我者死.」走不出前人的框架,自然也就不会有自己的天地.
作文要求:
(1)选择你最擅长的文体抒写真情实感.
(2)不少於500字.
(3)文中出现的地名,校名,人名,请用「xx」代替.
写作导航
作文(1)是半命题作文.这是后空式的半命题作文,题目给出了限定性词语「我的」,实际上是限定了写作人称必须是第一人称,写作范围比较寛泛.如果写自己,可以将题目补充为《我的心愿》,《我的个性》,《我的爱好》,《我的课余生活》,《我的成功》,《我的理想》等,写作内容类似於「关注自我」的话题作文;如果写别人,可以将标题补充为《我的同学》,《我的老师》,《我的爸爸》等构思为以写人为主的记敍文.作文(1)的写作难度不大,一般同学写起来都能得心应手.
作文(2)是一篇材料作文.在写作前要仔细研读材料,这则材料从两个角度来揭示了一个中心:应该追求创新和自我个性,拘泥於模仿古人是不可取的.从这则材料的中心意思出发,可以构思为记敍文,也可以写成议论文.如果写记敍文,应发挥合理联想,想像,做敍事具体,中心明确,可以适当运用多种表达方式;如果写议论文,要做到观点明确,论据充足,说理透彻.如满分例文《我创新,所以我生存》,文章观点鲜明,论述深刻,语言缜密,是一篇考场佳作.相对於作文(1)而言,作文(2)难度较大,但也更能展示作者的写作才华.
(2004年吉林卷)
作文试题
请以「感悟美丽」为话题写一篇600字左右的文章.文体自选,文中不出现真实校名及人名.
写作导航
这篇话题作文要求同学们写出自己对「美丽」的关注和感悟.在选材上,内容比较寛泛.可以写自然界中的山水之美,植物的美,动物的美;也可以写人类社会的外貌之美,心灵之美,才德之美,生命之美;还可以是人生的探索之美,创造之美,成就之美等.同学们在生活中时时都在感受美丽,关注著美丽,思考著美丽,对美丽有著自己独特的感悟.但如果只是泛泛而谈,文章难免空洞,因而,要从以下三个方面注意:一,从内容上,二,从感情上,三,从文体上.
在内容上,必须是自己亲身经历,自己感触最深的人,事,物,要有生动完整的情节或细腻逼真的细节描写来表现「美丽」的具体内涵,为抒发真情实感作铺垫.
在感情上,必须表达自己对「美丽」的体验和思考,感悟,字里行间充溢著「情」趣和「理」趣,以「情」感人,以「理」服人.
在文体上,除常用的记敍文,议论文外,选用对话体,演讲稿,日记体,小小说等新形式,效果肯定更胜一筹.
(2004年济南卷)
作文试题
《美好的回忆》
要求:
不少於600字,写成记敍文.
写作导航
这是一篇命题作文,同学们在写作中一定要严格审题,命题限定了文体必须是「写成记敍文」,因此一定要以记人敍事为主,实敍实议,抒发你的真情实感,或对生活的关注与思考.
在选材上,同学们可以写家庭生活,校园生活或社会生活的某个方面.写家庭生活重在表现对亲情的美好回忆;写校园生活重在表现对师生情,同学友谊,愉快的学习生活的美好回忆;写社会生活,重在表现社会的新风尚,如爱心,奉献,助弱等.同学们还可以写对童年的美好回忆,表现童年的纯真,活泼;可以写对家乡的回忆,表现对记忆中的家乡的美好景色和浓浓乡情的怀念……不管从哪个角度选材,同学都要做到抒发真情实感,以情取胜.
在写作中,同学们还要注意多种表达方式的运用,将记敍,议论,抒情,描写有机地融为一体,使文章敍事清楚,属次分明,更好地表现主题.
(2004年北京丰台卷)
作文试题
阅读下面的材料,根据要求写一篇文章.
当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里松软的铺垫物全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树枝上的针刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘.而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶下去.当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落.最后,它们的性命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!
要求:
(1)根据你对材料理解,自选角度,自拟题目,写一篇不少於600字的文章.
(2)可以记敍经历,抒发感情,发表见解……但不要对材料扩写,续写,改写.
(3)除诗歌,戏剧外,文体不限.
(4)文章中不要出现真实的地名,校名,人名.
写作导航
这是一道给材料自命题作文.从所给的材料中,通过分析和归纳,可以从这样几个方面著手:一是要想生存,必须学会生存的本领,这本领从何而来,那就要在艰难困苦的环境里经受磨难,百炼成钢,这样方可成为生存的强者;一是教育子女的方式方法的问题和怎样给予子女「爱」的问题.父母爱子女这是天经地义之事,关键是如何爱.「甜酸苦辣」是子女们一生不可缺少的调味品,无成功与失败,都是必须面对的,真正的爱,就是让孩子经受磨难,体验人生百味.
还可以从以下几个角度进行命题写作:一是从自身的角度写一篇议论文,阐述新时代的青年为适应新世纪建设的需要,如何具备独立生存能力和坚韧不拔的品质,还可以以书信的形式,把你对生存的认识以及渴望父母怎样爱子女的心理话告诉父母;二是从父母的角度可以写一篇记敍文,记敍生活中为人父母者,如何以正确的态度和方法去对待子女,给子女以真正爱的动人故事;第三,还可以进行逆向思维,用寓言或童话的形式,写一篇因父母的溺爱导致孩子生活能力低下,娇气,自傲,冷漠,自私等不良后果的故事,从反面揭示文章的主题.
(2004年河北卷)
作文试题
从下面两个文题中,任选一题作文.
文题(一)
我找回了__(自尊,自信,友谊,母爱……)(请补全题目再写作)
文题(二)
人生变数很多,没有人能承诺我们的一生永远是晴天;没有人能预知草莽中是否潜藏毒蛇猛兽;没有人能勾勒出命运的风刀霜剑……然而,外界虽不能把握,行动中却可以产生力量.这力量的源泉就来自坚强的信念.真正的信念永远是不可战胜的.当遇到挫折,陷入困境时,只要心头有一个坚定的信念,努力拼搏,就一定会渡过难关,取得成功.
请以「信念与成功」为话题,联系自己的学习,生活实际,自拟题目作文.
要求:
(1)立意自定,文体自选.
(2)600字左右.
(3)书写工整,卷面整洁.
(4)文中不得出现所在学校的名称.
写作导航
同学们在写作中首先要认真阅读文题,从两个文题中选择自己得
杞雅歌F6
意外的收获
当我们穿行过青春的河流,也许会触到痛苦的灵魂,但微笑着学会放弃,也许能领略另一番美景,因为有舍必有得,而有些收获必定是源于放弃的······
  转眼我已是一名中学生,回顾初中的两年,我活得潇潇洒洒,学习一路争锋,这样幸福,美好的明天是我梦寐以求的,我从没幻想过,自己会由丑小鸭摇身变成了美丽的白天鹅,这一切似乎太意外了,种种收获冥冥中自有定数,只源于两年前我放弃了一个选择,随波逐流来到了四中,从此自己的命运不再受羁绊,习惯的认为“我的青春我做主”。在这所学校,我收获了人人都想得到的殊荣---老师的宠爱于信任,我享受了学习的一帆风顺,结识了新的伙伴,建立了难得的友谊,在集体中成长,我懂了宽容与忍让,往日种种,都是我人生一笔宝贵的精神财富。
  学习不可一促即成,而贵在日积月累,学以致用,我始终相信天道酬勤,牺牲睡觉的时间学习,夜深人静时分,也许很困,恨不得把所有知识都刻在我脑海中,有时甚至连做梦也不放过数学公式。周末,放弃上网看电视的时间重复着早已倒背如流的古文单词,日复一日,这样的生活看似枯燥,实则妙趣横生,因为生活本身的奥秘吸引着我,知识学问装满我旅途的行囊,随之涌来的,当然是令人满意的答卷,和欣喜若狂的好成绩。
  学习的坦途固然使我高兴,但生活总是将最真实的一面展现给自己,不管你高兴也好,伤心也罢,却逃不开自己的宿命,年龄的增长带来的是思想的成熟,这就是成长的负荷---甜蜜又心酸的负荷。我必须割爱青春的萌动,不再想入非非,放弃了某些不该有的念头,返回自己的原路,加足马力,勇往直前。此时,我竟收获了意想不到的幸运,我骄傲的对着天空大喊:我是个被爱缠绕的女孩,几个似曾相识的朋友走进了我的生活,本以为初中阶段我的伙伴便是班里的同学,如今看来,我竟遇到了理想中的好友,他们好似上天送我的礼物,原来幸运女神一直很眷恋我,放弃了对某个人的执着,却拥抱了更多的幸福。
  放弃的种种,我心甘情愿,即使时光倒转,我仍无怨无悔,当一天沧海移位桑田,一切繁华褪尽之后,烟花消逝后的天空,早已不是如今这块,放弃曾经的执着,放弃追求不到的,你会发现,源于放弃的收获是一份超然于洒脱,一种刻骨铭心的幸福。

意外的收获
一分实践,一分收获。没想到“五一”假期的第一天,我便得到了一份意外的收获。它不是游山玩水的感受,也不是尽情狂欢的结果,而是陪爸爸送货的体验。
清晨起来,精神饱满,心情舒畅,可一个电话催爸爸送货到大云。看来爸爸是没有节假日的。那边的生意红红火火,“五一”节都在忙着赶工。我想,反正闲着也是闲着,就要求跟爸爸一起去,就算是散散心

意红红火火,“五一”节都在忙着赶工。我想,反正闲着也是闲着,就要求跟爸爸一起去,就算是散散心也好。出发了,先向自家的厂房取货,虽说这是一件轻而易举的事,可没想到,出师不利,一大早就碰了一鼻子灰——厂里“铁将军”把门,爸爸急着送货,竟忘了带钥匙。哎!我长叹一声,爸爸真是健忘啊!怎么办,就爸爸这性子,肯定是火气冲天了,这不,吹胡子瞪眼的。幸亏他急中生智,从隔壁搬来了“救兵”。这“救兵”“馊主意”还真多,竟和我爸爸两人把铁门卸了下来,我不由得暗笑,笑这“馊主意”还是挺有用的。这“救兵”干脆帮人帮到底,帮我爸爸装货。而我,爸爸只是叫我远远地站着等他们。你不知道,这一桶桶的胶水,看起来小,搬起来重。事情往往是看起来简单做起来难。瞧他们才搬了几桶,早已累得满头大汗,两人“杭育”、“杭育”吃力地搬运着。看着爸爸,牙齿一咬,眼睛一瞪,双手捧起一个又一个胶水桶用力地装上车。过了好长一段时间,终于大功告成了。开始向目的地出发。一路上,风景秀丽,还没饱眼福,我坐在车上就忍不住叫起来:“啊,好难受,怎么这么刺眼呀!”我捂着眼睛说。爸爸关心地说:“胶水是有毒的,对眼睛的刺激很大,你先闭会儿眼睛,爸爸很快就把货卸下。”“嘿!”我使劲地点了点头。不知这十几分钟怎么熬?我发现眼前模糊了,这泪水不知是被熏出来的,还是不由自主地流出来的。想到爸爸整天要接触胶水,忍受着异味在工作。顿时我觉得爸爸是那样的可亲可敬。
我终于明白了,平时总以为爸爸的工作很轻松,赚钱挺容易。今天,就仅仅是今天,我才真正意识到良好的生活、学习环境是爸爸辛苦操劳的结果。而我若不珍惜,真的是对不起父母。这就是我这次实践的最大收获。
百度网友86d893e
感恩
感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,它是自发性的行为。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。一颗感恩的心,就是一个和平的种子,因为感恩不是简单的报恩,懂得惜福和感恩,它是一种责任、自立、自尊和追求一种阳光人生的精神境界!感恩是一种处世哲学,感恩是一种生活智慧,感恩更是学会做人,成就阳光人生的支点。从成长的角度来看,心理学家们普遍认同这样一个规律:心的改变,态度就跟着改变;态度的改变,习惯就跟着改变;习惯的改变,性格就跟着改变;性格的改变,人生就跟着改变,愿感恩的心改美丽美丽的人生!    朋友相聚,酒甜歌美,情浓意深,我感恩上苍,给了我这么多的好朋友,我享受着朋友的温暖,生活的香醇,如歌的友情。走出家宽容浩博。生活的每一天,我都充满着感恩情怀,我学会了宽容,学会了承接,学会了付出,懂得了回报。所以,每天我都有一个好心情,我幸福的生活着每一天。我懂得,学会感恩,常怀感恩的心,才会在生活中发现美好,用微笑去对待每一天,用微笑去对待世界,对待人生,对待朋友,对待困难。宽容和感动可以化腐朽为神奇,化冰峰为春暖,化干戈为玉帛。    学会感恩,我的一颗心永远被温暖笼罩,被甜美滋润,我的生活中没有冰雪,没有冲突,没有愤怒,没有战争,没有咒骂。    我感恩,感恩生活,感恩网络,感恩朋友,感恩大自然,每天,我都以一颗感动的心去承接生活中的一切。人性的一大美德。常怀感恩之心,我们便能够无时无刻地感受到家庭的幸福和生活的快乐。在感恩的世界里,我们还会时时提醒自己:滴水之恩,当涌泉相报!    如果你是一个苦恼的人,你应该学会感恩,因为感恩是驱除你的苦恼的一剂良方妙药;如果你是一个对生活心灰意冷的人,你应学会感恩,因为感恩的时候就是你的身心得到温暖的时候;如果你是一个郁郁不得志的人,你应学会感恩,因为感恩会使你的心情渐渐舒畅,渐渐平和;如果你是一个被生活压得喘不过气来的人,你应学会感恩,因为感恩会使你逐步释放重负、放松身心;如果你是一个只顾索取的人,你更应学会感恩,因为感恩会使你变得会适当地给予;如果你是一个快乐的人,你也应学会感恩,这样,你的快乐就会取之不尽……对别人感爱心。爱的力量是非凡的,它会把一个人塑造得更为完美。外国有一个感恩节,可咱们中国却没有,那倒无妨,咱们何不把每一天都当作感恩节来过呢?朋友,如果你想有一个好的心境,那不妨试着学会感恩,把每一天都当作你的感恩节。