app的解释?

小文芋月西2158

app的解释?

app:application的缩写,应用程式的意思,简称应用,广义包括桌面应用程式、Web应用程式、移动应用程式,狭义特制移动应用程式,比如安卓应用程式、iOS应用程式、WP应用程式等。

年逾八旬的解释和逾的解释

年逾八旬:年龄超过八十岁。
逾:超过。

释的解释。

shì
释1(释)
①解释:~义│注~。
②消除:~疑│涣然冰~。
③放开;放下:~手│手不~卷│爱不忍~。
④释放:开~│保~。
释2(释)
[Shì]释迦牟尼(佛教创始人)的简称,泛指佛教:~门│~家│~子。

固执的解释和弘扬的解释

固执 坚持己见,不肯改变:~己见丨性情~。
择善固执 对认为正确的事就坚持执行。
固执成见 顽固地坚持自己的意见,不肯改变。同“固执己见”。# 见“固执己见”。
固执己见 顽固地坚持自己的意见,不肯改变。# 顽固地坚持自己的意见。 # 顽固地坚持自己的意见,不肯改变。
民主就是充分享受自己的合法权利.因为目前法制的不健全,所以并不是每个人都能很好的享受自己的权利.
弘扬民主精神就是提倡健全法制,使公民充分享受到自己的权利,从而促进社会文明和进步

嫦哦一诗的解释晓的解释

嫦娥
作者:李商隐
云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
晓星:指启明星。启明星又称金星,天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余辉中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。这两颗星其实是一颗,即金星.
 这首诗前两句描绘主人公的环境和永夜不寐的情景。室内,烛光越来越黯淡,云母屏风上笼罩着一层深深的暗影,越发显出居室的空寂清冷,透露出主人公在长夜独坐中黯然的心境。室外,银河逐渐西移垂地,牛郎、织女隔河遥望,本来也许可以给独处孤室的不寐者带来一些遐想,而这一派银河即将消失。那点缀著空旷天宇的寥落晨星,仿佛默默无言地陪伴着一轮孤月,也陪伴着永夜不寐者,此时连这最后的伴侣也行将隐没。“沉”字正逼真地描绘出晨星低垂、欲落未落的动态,主人公的心也似乎正在逐渐沉下去。“烛影深”“长河落”“晓星沉”,表明时间已到将晓未晓之际,著一“渐”字,暗示了时间的推移流逝。索寞中的主人公,面对冷屏残烛、青天孤月,又度过了一个不眠之夜。尽管这里没有对主人公的心理作任何直接的抒写刻画,但借助于环境氛围的渲染,主人公的孤清凄冷情怀和不堪忍受寂寞包围的意绪却几乎可以触控到。
在寂寥的长夜,天空中最引人注目、引人遐想的自然是一轮明月。看到明月,也自然会联想起神话传说中的月宫仙子──嫦娥。据说她原是后羿的妻子,因为偷吃了西王母送给后羿的不死药,飞奔到月宫,成了仙子。“嫦娥孤栖与谁邻?”在孤寂的主人公眼里,这孤居广寒宫殿、寂寞无伴的嫦娥,其处境和心情不正和自己相似吗?于是,不禁从心底涌出这样的意念:嫦娥想必也懊悔当初偷吃了不死药,以致年年夜夜,幽居月宫,面对碧海青天,寂寥清冷之情难以排遣吧。“应悔”是揣度之词,这揣度正表现出一种同病相怜、同心相应的感情。由于有前两句的描绘渲染,这“应”字就显得水到渠成,自然合理。因此,后两句与其说是对嫦娥处境心情的深情体贴,不如说是主人公寂寞的心灵独白。
至于这位寂处幽居、永夜不寐的主人公究竟是谁,诗中并无明确交待。但是,诗中所抒写的孤寂感以及由此引起的“悔偷灵药”式的情绪,却融入了诗人独特的现实人生感受,而含有更丰富深刻的意蕴。在黑暗污浊的现实包围中,诗人精神上力图摆脱尘俗,追求高洁的境界,而追求的结果往往使自己陷于更孤独的境地。清高与孤独的孪生,以及由此引起的既自赏又自伤,既不甘变心从俗,又难以忍受孤孑寂寞的煎熬这种微妙复杂的心理,在这里被诗人用精微而富于含蕴的语言成功地表现出来了。这是一种含有浓重伤感的美,在旧时代的清高文士中容易引起广泛的共鸣。诗的典型意义也正在这里。
孤栖无伴的嫦娥,寂处道观的女冠,清高而孤独的诗人,尽管仙凡悬隔,同在人间者又境遇差殊,但在高洁而寂寞这一点上却灵犀暗通。诗人把握住了这一点,塑造了三位一体的艺术形象。这种艺术概括的技巧,是李商隐的特长。

侠的解释?特别是字的解释。

基本资料
汉字 拼音 粤语 繁体 部首 姓名学笔画 笔画 五行
侠 xiá haap6、hap6 侠 亻 9 8 木
简单注解

(侠)
xiá
(1) ㄒㄧㄚˊ
(2) 仗着自己的力量帮助被欺侮者的人或行为:~客。武~。游~。~骨。~肝义胆。
(3) 郑码:NBUO,U:4FA0,GBK:CFC0
(4) 笔画数:8,部首:亻,笔顺编号:32143134
姓名学字义
口快心直,英雄豪杰,中年多灾或事劳无功,晚年吉祥。
康熙字典
【子集中】【人字部】 侠
解释:   【唐韵】【正韵】??胡颊切,音协。任侠。相与信为任,同是非曰侠。【前·季布传】任侠有名。【师古曰】侠之言挟,以权力侠辅人也。 又姓。韩相侠累。 又与挟通。【前·叔孙通传】殿下郞中侠陛。【扬子·法言】滕懽樊郦曰侠介。??与挟同。 又【集韵】古洽切。与夹通。傍也,??也。【公羊传·哀四年注】滕薛侠毂。又【仪礼·士丧礼】妇人侠床东西。【周礼·冬官考工记注】今时钟乳侠鼓与舞。??与夹同。 俗作侠,非。
用字频率
到目前为止,易名网姓名库中有 6876个名字中含有该字!
英文词汇
a person adept in martial arts and given to chivalrous conduct
英文字义
1.a chivalrous man;heroic
日文字义
おとこだて男 だて ##侠気.义 心.男気.男だて.
详细说明

xiá
[名]
(1) (形声。从人,夹声。本义:侠义)
(2) 同本义。指见义勇为、肯舍己助人的性格、气质或行为 [knight-errantry]
侠,俜也。——《说文》
所谓言必行,行必果,己诺 必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。荀悦曰,立气齐,作威福,结私交,以立强于世者,谓之游侠。——《史记·游侠传》
刘义者,亦一节士。少放肆为侠行,因酒杀人亡命。——《新唐书·刘义传》
这十三妹是一位正气不过的侠女,你为何这等唐突他起来?——《儿女英雄传》
(3) 又如:侠奴(侠义的奴仆);侠情(见义勇为、舍己助人的感情)
(4) 侠客 [knight-errant]
材力绝人,少重然许,喜侠节。——《新唐书·窦建德传》
(5) 又如:游侠;武侠;剑侠;豪侠;大侠;女侠;侠节(侠客的节操)
(6) 姓
词性变化

xiá
[动]
要挟 [coerce;force]
凶强侠气(粗暴强悍,以力欺人。侠,这里指“要挟”。侠气,以力欺人,为人霸道)。——《世说新语·自新》
为气任侠。——《史记·季布传》
常用片语
侠客
xiákè
[chivalrous person;knight-errant] 旧指武艺高强、讲义气的人
侠气
xiáqì
[chivalrous] 豪侠的气概
侠士
xiáshì
[knight-errant] 旧指行侠仗义的人;侠客
里侠者皆下之。——明·高启《书博鸡者事》
大侠杀人亡命。——清·黄宗羲《柳敬亭传》
与侠士谋救。——清·梁启超《谭嗣同传》
侠之大者,为国为民;侠之小者,为友为邻。
侠义
xiáyì
[knight-errantry] 指为人仗义,肯于助人

查汉子夕的解释杳汉字汐的解释

日落的时候:夕阳。夕照。朝(zhāo )夕相处(cdiào)。
泛指晚上:前夕。除夕。一夕谈
旦朝

【名】
(形声。从水,夕声。本义:晚潮)
同本义〖nighttide;eveningtide〗
潮汐去还,谁所节度?——北齐·颜之推《颜氏家训》
会夏旱水涸沙涨,有汐无潮。——清·魏源《圣武记》
又如:汐潮(白天涨落的叫潮,晚上涨落的叫汐)
水名〖XiRiver〗。在河南省登封县
汐,水名,出阳城山。——《集韵》

智子疑邻 的解释(要字、词的解释)

智子疑邻
宋国有个有钱的人,天下大雨,把他家的墙壁冲塌了。他儿子说:“如果不赶快把墙修好,小偷一定会爬进来偷东西。”邻居的老人也这样警告他。
当天夜里,他家果真给小偷盗走了大量的财物。
事后,这个有钱人极力称赞自己的儿子有先见之明,而对邻居的老人却产生了怀疑。 。。。
【说明】它告诫人们,如果不尊重事实,只用亲疏和感情作为判断是非的标准,就会主观臆测,得出错误的结论。
宋有富人,天雨(名词动用,下雨)墙坏,其子曰:“不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云,暮而果大亡其财,其家甚智(形容词动用,意动用法,认为……聪明)其子,而疑邻人之父。
括号前的词即为词类活用的词。

be over to的解释

be over to 就是"过去(动词)"
e.g I'll be over to meet you at the airport.

财的解释

(形声。从贝,才声。本义:财物)
2. 同本义(多指日常生活必需品,包括米粟在内) [wealth]
财,人所宝也。——《说文》
财,货也。——《广雅》
以九赋敛财贿。——《周礼·太宰》。注:“泉谷也。”
与其财用。——《周礼·职方式》。注:“帛谷货贿也。”
先财而后礼。——《礼记·坊记》。注:“币帛也。”
此轻财而重礼之义也。——《礼记·聘义》。注:“谓璧琮享币也。”
财之为言才也。凡粟米丝麻材木可用者曰财。——《六书故》
乘其财用之出入。——《周礼·天官·宰夫》
暮而果大亡其财。——《韩非子·说难》
苟粟多而财有余,何为而不成?——贾谊《论积贮疏》
3. 又如:资财(资金与财物);生财;地财;浮财;洋财;邪财
4. 财富;财产 [money]
终不以监门困故而受公子财。——《史记·魏公子列传》
务本节用财无极。——《荀子·成相》
5. 又如:钱财;敛财(蒐括钱财)
6. 姓
〈副〉
1. 通“才”。仅仅 [only]
财令陵为助兵。——《汉书·李陵传》
士财有数千。——《汉书·李广利传》
2. 通“才”。刚刚 [just]
乃为小冠,高广财二寸。——《汉书·杜钦传》
〈动〉
1. 通“裁”
2. 裁成,裁制 [cut]
天地交泰,后以财成天地人道。——《易·泰》
一天下,财万物,长养人民,兼利天下。——《荀子·非十二子》
财制礼义之宜 。——《淮南子·要略》
3. 裁断,指材料的剪裁和人事的论断 [cut;judge]
凡物载名而来,圣人因而财之,而天之治。——《管子·心术下》
斩山木而财之。——《韩非子·十过》
4. 节制,制裁 [check;censure]
民重则君轻,民轻则君重,此乃财余以满不足之数也。——《管子·揆度》
财非其类,以养其类,夫是之谓天养。——《荀子·天论》
5. 杀,自杀 [kill]
于嗟不可悔兮,宁早自财。——《史记·吕太后本纪》