一个角的正弦加这个角的余弦等于3分之1,怎样证明这个角就是钝角

这个角在0到派之间... 这个角在0到派之间 展开
englishband5
因为sinA+cosA=1/3,所以两边平方后sin^2A+cos^2A+2sinA*cosA=1/9,所以1+2sinA*cosA=1/9,即1+sin2A=1/9,所以sin2A=-8/9,因为A在0到派之间,所以2A在派到2派之间,又因为sin2A<0,所以2A在派到2派之间,所以A在二分之一派到派之间,是钝角
富港检测技术(东莞)有限公司_
xsd64383297
sinA+cosA = 1/3
所以 sin²A + 2sinAcosA + cos²A = 1/9
即 sinAcosA = -4/9
因为 A∈[0,π]
所以 sinA ≥ 0
所以 cosA < 0
所以 A 是钝角
匿名用户
假设这个角这锐角x,则可以画一个含这个角x的直角三角形,如果设斜边长这1,则两直角边分别为sinx,cosx.由三角形两边和大于第三边得,sinx+cosx>1,不可能为1/3,于是假设x为锐角不成立,x为直角时sinx+cosx=1,也不成立,故x只能是钝角。
康淑兰冯琬
一个角大于0度小于360度,而且这个角的正弦值小于√3/2,则:0<x<60°,120°<x<360°
余弦值大于1/2则:0<x<60°,300°<x<360°
所以:这个角的取值范围是0<x<60°,300°<x<360°
qbjxiaolei
sina+cosa=1/3 --> (sina+cosa)^2=1/9 --> 1+2sinacosa=1/9 -->1+sin2a=1/9 -->sin2a=-8/9
--> 3/2 pi >2a> pi --> 3/4 pi>a>1/2 pi -->135 >a >90
所以是钝角