笛子简谱上1,2,3,4,5,6,上加点怎么吹

V_TJQ
知道合伙人音乐行家
高级工程师,从业电子技术50多年。

笛子可以吹出的音域通常为两个八度加1-3个纯音阶。

        以最常用的筒音为5的指法来说,吹低音及中音时都用【缓吹】,吹高音12345时,要用【急吹】,吹高音6时,要用【超吹】,而且吹高音时指法还得稍有变化。

        筒音作2或3时可以吹出更多的音阶。具体的按孔方法及孔位如图所示:

武王棍王
如果是上面加的点儿,那就是高音点,具体吹法如下:
高音1、2、3、5的演奏指法和演奏中音时的指法一样,只不过气流比吹中音时要加急。
高音4有两种指法:一是按中间四个孔,开两边两个孔(也就是第1、6孔);二是捂半孔指法。
高音6指法:左右手的食指、中指按,无名指开,气流再急些。
朋友,快试试吧!
追问
你说5是照常吹,只不过吹的时候总不是那个调,是不是指法要换一下啊?
追答
没错的,朋友,我是学笛子专业的,5也有两种指法,一个是和中音5一样,另一个是把最上面的一个孔打开。两者都要口型缩一点,气流急一点,就好啦。
天月奇谈
竹笛总共只有6个孔,但是他有16个音,意思是说每个孔控制着2到3个音,这个完全要靠你的口风和气息的控制,左手三个空全按右手全抬轻吹中音1,重一点为高音1。顺着往上左手抬起无名指轻吹中音2重一点高音2.。再抬左手中指轻吹中音3重一点高音3。然后先所有指头全按着抬起左手的食指右手无名指就是高音4.。六个孔全按轻吹是低音5,重一点中音5,再用力一点并且抬起左手食指为高音5。抬起两只手的无名指重吹是高音6.。。。。。。。总之一句话很难,非常难,相当难尤其是从高音4在往上,你的气息和口风控制不到位是没办法吹响的