第一个社会主义国家是什么?

在北固山登山的蝴蝶兰

俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国

1917年11月7日列宁和托洛茨基领导的十月革命获得胜利,建立了世界上第一个社会主义国家——俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国。共和国成立不久,经过三年艰苦的俄国内战,粉碎了14个资本主义国家的武装干涉和地主资本家的武装叛乱,保卫了苏维埃政权。

俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国是苏联面积最大的加盟共和国,面积占苏联总面积的76%,人口约是苏联的三分之二;作为苏联的加盟共和国,其首府莫斯科也是苏联的首都。

十月革命后,原俄罗斯帝国境内各民族纷纷建立自己的独立国家或自治共和国。国内战争期间,为抗击共同的敌人,俄罗斯联邦同乌克兰、白俄罗斯等国建立了军事政治同盟。1922年12月30日,俄罗斯联邦、南高加索联邦、乌克兰、白俄罗斯联合成立苏维埃社会主义共和国联盟(后扩至15个加盟共和国)。

1990年,俄罗斯发布主权宣言,1991年12月,苏联解体,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定,改国名为俄罗斯联邦,1993年通过了新宪法,废止了1978年苏俄宪法,俄罗斯从法律角度上彻底摆脱了苏联。

扩展资料

从十九世纪九十年代开始,俄罗斯帝国无产阶级劳动人民在列宁的布尔什维克党(俄社民党)领导下,经过了三次革命(即1905年12月起义,1917年二月革命和1917年十月革命),取得了十月社会主义革命的伟大胜利,建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家——俄罗斯苏维埃共和国。列宁指出,这个政权的建立“开始了全世界历史的新时代”。

1922年12月30日,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国与从其内部独立的白俄罗斯苏维埃社会主义共和国、乌克兰苏维埃社会主义共和国,以及苏俄实际占领的外高加索苏维埃联邦社会主义共和国签署苏联成立条约,建立苏维埃社会主义共和国联盟。俄国历史至此正式进入苏联时代。俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国成为苏联最大的加盟共和国。

参考资料来源百度百科-俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国

彩霞满天光
知道合伙人教育行家
生活的苦难是对意志的磨练,路途的崎岖是对耐心的考验。

世界第一个社会主义国家是苏维埃俄国

一、俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国:

苏维埃俄国,简称苏俄(1922年苏联成立后俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国成为苏联最大的加盟共和国)。1917年11月7日列宁和托洛茨基领导的十月革命获得胜利,成立了苏维埃俄国。1922年12月30日俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国、乌克兰苏维埃社会主义共和国、白俄罗斯苏维埃社会主义共和国、外高加索苏维埃社会主义联邦共和国(后分为阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国、亚美尼亚苏维埃社会主义共和国、格鲁吉亚苏维埃社会主义共和国)一起正式组成苏维埃社会主义共和国联盟。1991年12月25日苏联解体,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定改国名为俄罗斯联邦。

1917年11月7日取得了十月社会主义革命的伟大胜利,建立了世界上第一个社会主义国家——苏维埃俄国。共和国成立不久,经过三年艰苦的国内战争,粉碎了14个资本主义国家的武装干涉和地主资本家的武装叛乱,保卫了苏维埃政权。1922年12月30日,苏维埃社会主义共和国联盟正式成立。

苏维埃俄国的成立和十月革命的胜利开创了人类历史的新纪元,为世界各国无产阶级革命、殖民地和半殖民地的民族解放运动开辟了胜利前进的道路。

二、苏联解体:

自从戈尔巴乔夫于1985年当选苏共中央总书记并提出所谓“新思维”后,在西方媒体以及苏联内部的一些人的挑唆下,苏联国内矛盾日益严峻,国家管理渐渐混乱。在此背景下,1990年5月,在俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国第一次人民代表大会上,当时苏联著名“民主反对势力”领导人鲍里斯·尼古拉耶维奇·叶利钦当选为俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃(议会)主席,1991年6月12日又当选为俄罗斯联邦第一任总统。

1990年6月12日,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国第一次人民代表大会通过《俄罗斯联邦国家主权宣言》,宣布俄罗斯在其境内拥有“绝对主权”。

1991年八一九事件发生后,叶利钦抵制了政变,并宣布苏共为非法组织,随后苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞去苏共总书记。苏联在狂风暴雨中摇摇欲坠,任何人或事物都已阻止不了它的覆灭。12月8日,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰三个国家在几乎与69年前的同一时刻再次签订了一项协定,宣布了独联体成立。只不过这一次是宣布了苏联解体进程的开始。在独联体成立不久,苏联的各个加盟国全部脱离苏联加入独联体。

12月25日,被逼无奈的苏联总统戈尔巴乔夫宣布辞职,将只剩一个空架子的苏联的国家权力交给叶利钦。叶利钦当即决定苏联停止存在,与此同时,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定,改国名为俄罗斯联邦。自此存在了69年的苏联不复存在,俄罗斯联邦与苏联其他加盟共和国完全独立。

1991年9月6日,苏联国务委员会通过决议,承认爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛三个加盟共和国独立。12月8日,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰三个加盟共和国领导人在别洛韦日签署《独立国家联合体协议》,宣布组成“独立国家联合体”。12月21日,苏联11个共和国领导人在哈萨克首都阿拉木图决定,苏联在联合国安理会的席位由俄罗斯联邦继承。

12月25日,俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国最高苏维埃决定,将国家正式名称改为“俄罗斯联邦”(简称俄罗斯或俄联邦)。12月26日,苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,宣布苏联停止存在。至此,苏联解体,俄罗斯联邦成为完全独立的国家。

日子紧巴巴
不是苏联,是俄国十月革命后成立的布尔什维克苏维埃政府,使俄国成为世界上第一个社会主义国家,而苏联是俄国十月革命并击败白军后,乌克兰和白俄还有外高加索联邦其他三国于1922年组成初期的苏维埃社会主义联盟
lwq411323
苏联:
世界历史上第一个社会主义国家

苏维埃社会主义共和国联盟,简称苏联,是一个由15个加盟共和国组成的国家,是世界历史上第一个社会主义国家。于1922年12月30日成立,1991年12月解体。苏联是世界上面积最大的国家,约占世界陆地面积的六分之一,占有东欧的大部分及几乎整个中亚和北亚;陆地与挪威、芬兰、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗、阿富汗、中国等国接壤。苏联是联合国安理会常任理事国及与美国并列的世界上两个“超级大国”之一。
承诺乱我
当然是苏联了 巴黎公社只能叫做第一个无产阶级政权