有关于一步一步脚踏实地最后成功的例子

急... 展开
SBC的太阳

居里夫人

1.玛丽·居里,1867年11月7日生于波兰王国华沙市一个中学教师的家庭。父亲乌拉狄斯拉夫·斯可罗多夫斯基是中学的数学教师,母亲布罗尼斯洛娃·柏古斯卡·斯可罗多夫斯卡是女子寄宿学校校长。幼名玛丽亚·斯可罗多夫斯卡。家人对其的爱称为“玛妮雅”。玛丽亚行五,上有三姐一兄,即苏菲、布罗尼施拉娃、海伦娜和哥哥约瑟夫。

玛丽在索邦结识了一名讲师,皮埃尔·居里, 也就是她后来的丈夫。他们两个经常在一起进行放射性物质的研究,以成吨的工业废渣,因为这种矿石的总放射性比其所含有的铀的放射性还要强。1898年,居里夫妇对这种现象提出了一个逻辑的推断:沥青铀矿石中必定含有某种未知的放射成分,其放射性远远大于铀的放射性。12月26日,居里夫人公布了这种新物质存在的设想。

在此之后的几年中,居里夫妇不断地提炼沥青铀矿石中的放射成分。经过不懈的努力,他们终于成功地分离出了氯化镭并发现了两种新的化学元素:钋(Po)和镭(Ra)。因为他们在放射性上的发现和研究,居里夫妇和亨利·贝克勒共同获得了1903年的诺贝尔物理学奖,居里夫人也因此成为了历史上第一个获得诺贝尔奖的女性。八年之后的1911年,居里夫人又因为成功分离了镭元素而获得诺贝尔化学奖。出乎意外的是,在居里夫人获得诺贝尔奖之后,她并没有为提炼纯净镭的方法申请专利,而将之公布于众,这种作法有效的推动了放射化学的发展。居里夫人晚年跟丈夫生前的学生保罗·朗之万有一段韵事,这个事件在法国闹得风风雨雨。1911年巴黎新闻报在11月4日的标题《爱情故事:居里夫人与郎之万教授》,传言皮埃尔仍在世时,郎之万和居里夫人有密切的来往。爱因斯坦对这件事的看法是,如果他们相爱,谁也管不着,他在1911年11月23日给居里夫人写了封信,以表安慰。

在第一次世界大战时期,居里夫人倡导用放射学救护伤员,推动了放射学在医学领域里的运用。之后,她曾在1921年赴美国旅游并为放射学的研究筹款。居里夫人由于过度接触放射性物质于1934年7月4日在法国上萨瓦省逝世。在此之后,她的大女儿伊雷娜·约里奥-居里获1935年诺贝尔化学奖。她的小女儿艾芙·居里在她母亲去世之后写了《居里夫人传》。在20世纪90年代的通货膨胀中,居里夫人的头像曾出现在波兰和法国的货币和邮票上。化学元素锔(Cm, 96)就是为了纪念居里夫妇所命名的。

2.淡泊名利;

居里夫人闻名天下,但她既不求名也不求利。她一生获得10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔,但她却毫不在意。她本来可以躺在任何一项大奖或任何一个荣誉上尽情地享受,但是,她视名利如粪土,她将奖金捐赠给科研事业和战争中的法国,而将那些奖章送给6岁的小女儿当玩具。有一天,她的一位朋友——爱因斯坦来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说:“夫人呀,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?”居里夫人笑了笑说:“我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。”她一如既往,埋头工作到67岁离开人世,离开心爱的实验室。直到她身后40年,她用过的笔记本,还有射线在不停地释放。

3.情感风波

丈夫去世后,玛丽·居里的生命一度陷入了冰河状态。直到保罗·朗之万——另一颗伟大而聪颖的头脑,介入了她的生活。朗之万是热爱玛丽·居里的——当然,他的离婚失败了。同时他还愚蠢地让自己的妻子拿到了玛丽·居里写给他的情书,这些情书最终被公布给了报社。玛丽·居里在45岁的这年,陷入了身败名裂的低谷。

保罗·艾培的女儿,玛丽·居里最忠实的学生与支持者之一,却因此与自己的父亲发生了巨大冲突,她站在自己的父亲面前一字一句地说道:“如果你敢于赶她走,我将永远不会再见你,我的父亲。”她一生里没有顶撞过父亲,惟独在这一件事上表现出了怒不可遏。她清晰地说了以下留给父亲也足以留给未来的话语:“如果玛丽·居里是个男人,这一切都不会发生。”

玛丽·居里在这场舆论风暴中,走向了她生命的陨落。有几乎三年的时间里,她的精神是在一种崩溃状态里,她被她周围的强大的、恶毒的、残忍的敌意打垮了,不得不住进一所由修女开办的医院,以求得身体与心理的双重治疗。

最终她恢复过来。强悍的意志和工作让她再度站了起来。在这之后她持续工作了22年,继续为法国和世界科学做出了巨大的贡献。

拓展资料

玛丽亚·斯克沃多夫斯卡-居里(波兰语:Marie Skłodowska-Curie,1867年11月7日-1934年7月4日),通常称为玛丽·居里或居里夫人,波兰裔法国籍女物理学家、放射化学家。

玛丽·居里的成就包括开创了放射性理论,发明了分离放射性同位素的技术,以及发现两种新元素钋(Po)和镭(Ra)。在她的指导下,人们第一次将放射性同位素用于治疗癌症。她是巴黎大学第一位女教授,也是获得两次诺贝尔奖的第一人。但她最终因接触放射性物质,死于白血病。1995年,她与丈夫皮埃尔·居里一起移葬先贤祠。

胖头小李老师
生活家

胖头小李老师

绿芽经过一点点地努力挣脱了土地的束缚,雄鹰经过一次次地尝试翱翔于广阔的蓝天,玉石经过一下下地打磨闪动出奇异的色彩,我们,也要经过一步步地奋斗创造出美丽的辉煌。

  一句歌词唱道:“没有人能随随便便成功”,说得真好,纵观古今,历史上的无数名人大家,生活中的许多伟人榜样,谁不是脚踏实地,经过一点点地付出,一点点地进步才能取得成功?

  放眼漫漫的历史长河,是脚踏实地、持之以恒铸就了他的辉煌。

  王羲之,中国古代书法大家,有“书圣”之称,人们赞他的字“飘若浮云,矫若惊龙”,然而,他辉煌成就的背后是无数的汗水与付出。他的刻苦为人们所传颂,他临池洗笔,最终将池水染黑的故事为人们津津乐道,他时常在衣服上练字,不时地斟酌字的构造与写法,随手就在衣服上用手比划几下,几年下来,竟将衣服划破,这真的是足以看出他的努力与不懈。

  正是有了如此的坚持,如此的付出,他才一步步地走到了书法艺术的顶端,如果没有多年来脚踏实地、一步一个脚印的努力,想必他也难以达到如此辉煌之地步吧。

  找寻浩浩的当今世界,是坚持不懈、锲而不舍成就了他的非凡。

  他是刘伟,少时失去双臂,如今却用巨大的成功震撼着所有人,在失去双臂后,他没有放弃生存的希望,不知经过了多少次尝试与努力,他学会了穿衣、写字,但他却没有满足于此,对像他这样的残疾人来说,他做出了一个看似不可能的决定:学习游泳,然而,就是在看似如此不可思议的梦想的支持下,他付出了无数艰辛,他一次次地尝试、拼搏,最终实现了梦想。令人震惊的是,他并没有止步于此,他又立志要做一名钢琴家,于是,又是艰辛与汗水的征途,纵然有无数困难,他却坚持了下来,一步步地努力、脚踏实地的付出使他又一次创造了奇迹。

  正是通过脚踏实地和一次次不断地尝试,他才有了今天的成就,才让人们感受到了努力与拼搏的力量。

  脚踏实地、一步一个脚印,我们就能取得成功,造就人生的辉煌篇章。

水木华sunny

1.东汉时的蔡伦,小时候因为家里穷得没法活了,被送进皇宫里做了太监。

他原先没有读过书,老太监见他可怜,告诉他做太监也得有文化,才能接近皇帝,受到重用。

于是他就在老太监的指导下发愤读书。

蔡伦出身于劳动人民家庭,他很重视实践,读书时也专挑那些讲打铁、缫丝、纺麻一类容易实践的书来读,并且读了以后还要亲自去实践一下。

他有时到打铁作坊去抡几下铁锤;有时到纺织作坊去缫丝纺麻。

蔡伦工作起来很仔细,所以样样事情都能学得会,做得好。

皇帝看蔡伦聪明勤快,办事可靠,就提拔他作了尚方令,专门负责制造宫廷用品。

蔡伦看到当时的书都是用竹简木牍写成的,十分笨重,连大臣给皇帝的奏章也是一大捆竹简或木牍,一份奏章就有好几十斤,读起来很费劲。

当时纸虽然已经有了,但是还很粗糙,不适宜用作书写。

蔡伦想,如果把纸改进一下,把它造得又轻又薄又白,就能用来书写了。

他从纺织作坊里拣来乱丝、麻头等废品,再加上破布、破渔网、树皮等做原料,进行试验。

一次试验失败,再做第二次。

经过多次试验,他终于获得了成功,制造出了适用于书写的纸。

蔡伦改进造纸技术有功,皇帝封他为龙亭侯。他制造出来的纸就被称为“蔡侯纸”。

蔡伦从一个没有读过书的文盲,经过努力学习,既读了书,并且通过实践,成了一位改进造纸技术的专家,为文化发展做出了重大贡献。

2.五代十国时期吴越国的木匠喻皓,在年轻的时候就以技艺精巧出名。

吴越王钱镠〔liu留〕叫工匠在杭州梵天寺修建一座七层木塔。刚修了几层,塔身就不停地摇晃,像是要倾倒的样子。

工匠没有办法,就去请教喻皓。喻皓亲自去察看了一下,立刻就明白了是怎么回事。

他对工匠说:“修木塔要修一层,巩固一层,先把下面这层的地板铺得严严实实地用钉钉牢,然后再修上面这层。

这样一层一层地修。塔身就不会摇晃了。”

工匠照喻皓说的话去做,果然克服了塔身摇晃的毛病。

喻皓的技艺全是从实践中不断地总结出来的。

后来他被请去修建开封的开宝寺塔,这座塔的塔身呈八角形,高11级,结构十分复杂,技术难度很大。

喻皓按照设计方案精心施工,根据施工中出现的实际情况,不断与设计者商量,修改设计方案,花了八年时间,才把塔建成。

建成的塔,塔身稍微向西北倾斜,人们看了觉得很奇怪,问他这是什么缘故?

是不是在施工中出了毛病?

喻皓回答说:“开封地势平坦,四周没有高山,又多西北风。稍微向西北倾斜的塔,经过风吹和湿气浸润,百年以后,塔身自然就会正了。”

过了将近百年,事情果然不出喻皓所料,开宝寺塔真的由倾斜慢慢变正了。

由此可见,喻皓在建塔的过程中,不但考虑了塔的本身,并且把塔周围的地形地理气候条件全都调查清楚了,因而做出了正确的决定。

这种从实践中获得的真知识,是喻皓成才的基本因素,并不是从书本中得来的。喻皓一直活到宋朝初年,他的高明技艺,被人称为“天下第一木工”。

3.北宋时的毕升出生在一个平民家庭,因为家里穷,只读了几年书,就被送到一家印书作坊里去当工匠了。

那时候用雕版印书,即把要印的书反刻在一块木板上,然后刷上墨,印在纸上。印一页书,就得刻一块板,印完以后,如果还想重印,就把书版保留起来;

不再重印了,这块书版就成了废品,只好拿去当柴烧。毕升在印书作坊里既做刻字工,也做印刷工,又做装订工,对每道工序的辛苦都有深刻的体会。

毕升工作很勤快,有了空闲,常常把那些印好的书拿来阅读,努力提高自己的文化。他觉得雕板印刷太浪费了,经常有大批书版被烧掉,那可是刻字工匠一刀一刀地刻出来的呀!

那些留下来准备重印的书版,有时也会遭到虫蛀鼠咬,需要重刻。

没有毁坏的书版,堆在房子里很占地方,查找起来也很费事。

他想,能不能让书版上的字变成活的,像下棋的棋子,发生各种各样的排列变化,编排出一块块的新书版来。

有了这样的想法以后,毕升就在实践中不断地摸索、试验。

一次失败了,再做第二次,又失败了,再做第三次。经过反反复复的试验,最后他终于想出了用薄薄的胶泥片刻成字,烧硬了,按书稿的需要在铁板上排成书版使用,创造出了最初的活字版印刷术。

毕升从一个只读过几年书的印刷工匠,最后成为发明家,这主要得力于他自己的刻苦学习,努力实践。他发明的活字版印刷术,为世界文化事业的发展做出了伟大的贡献。

4.明朝有个蒯〔kuai〕祥,原在北京香山做木工,永乐皇帝朱棣要迁都北京,大修宫殿,听说蒯祥的手艺很巧,就把他请来主持宫殿的修建工程,授予营缮的官职。

蒯祥设计的木工活,能严丝合缝,毫厘不差,并且坚固耐用,美观大方。

他在建筑物上画龙,能双手握笔同时画出方向相反的双龙,合成为一幅双龙戏珠图,因而深得永乐皇帝的欢心,破格升任他为工部左侍郎,食一品官的俸禄。

后来蒯祥又被派去修皇帝的陵寝,他也做得很出色。今天我们看到的明十三陵,有几座陵寝就是蒯祥设计修建的。

蒯祥活到明宪宗在位(公元1465—1487年)的时候,享年80多岁,永乐年间他才20来岁,可以说是少年成才。

他读书不多,在建筑方面的成就多半是在实践中不断总结提高才获得的。

5.清朝擅长画设计图和制作模型的建筑师雷发达,青年时代就参加了北京皇宫三大殿的修复工程,后来还主持过多处皇家园林的设计工作。

他的成功主要是由于自己的勤奋好学。

雷发达出生在江西南康一个穷木匠家里,幼年只上过几天学,就因为在家乡无法生活下去而跟着父亲外出做工。

他从小聪明勤快,开始他只能帮助父亲拿拿工具,搬运搬运木头。

后来慢慢学着做锯木头、刨光等工序。

父亲做比较复杂的工作时,他站在一旁细心地观察,并不断地问工作要领是什么,暗暗记在心头。

由于他学习专心,终于掌握了各种技术,能够独立制作家具和造房子了。

父亲告诉他建造房屋最重要的工作是绘设计图,父亲因为文化程度低,不会绘设计图,所以只能做个听人指挥的工匠,他希望儿子能学会绘设计图,做一名建筑师。

雷发达听了父亲的话以后,决心一边学技术,一边学文化,争取真的做个建筑师。他的勤奋,终于使他获得了文化技术双丰收,不但木工越做越好,并且也学会了测量、计算、绘图等作为一名建筑师必须掌握的文化知识。

当时清朝初建,正准备大规模翻修和改建明朝遗留下来残破不堪的宫殿,大量征调工匠。雷发达因为技术好而被选中了,做了皇宫三大殿施工的负责人。

开始他只是按照已经设计好了的图纸施工,后来因为他不断根据施工的实际情况对设计图提出修改意见,慢慢地就让他参加部分工程的设计工作,由工匠提升为建筑师。

皇宫修成以后,雷发达又独立设计了几处皇家园林。他还受儿童玩具的启发,从设计平面图进一步制作出建筑模型,使得工匠在具体施工中有了更加直观的参考,大大提高了施工的质量。

因为雷发达善于画建筑设计图和制作建筑模型,后来他获得了“样子雷”的外号,成了清朝一位很了不起的建筑师。

hg...3@163.com

星宇郝
好多的这样的例子的,可以去网上查一下有好多的这样的例子的