《鼓浪屿之波》的歌词?

《鼓浪屿之波》,一首很好听的歌曲,是我们班初中高中参加比赛的歌曲,从小在厦门那边也生活过一段时间,一首令人怀念的歌曲,我想找几种版本的这首曲子的歌词,作为留念,希望大家可... 《鼓浪屿之波》,一首很好听的歌曲,是我们班初中高中参加比赛的歌曲,从小在厦门那边也生活过一段时间,一首令人怀念的歌曲,我想找几种版本的这首曲子的歌词,作为留念,希望大家可以帮忙,谢谢~! 展开
小熊玩科技gj

《鼓浪屿之波》

歌曲原唱:李光曦

填词:张藜,红曙

谱曲:钟立民

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港

母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。

我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王

那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

扩展资料:

创作背景

1981年底,在海峡两岸“和平统一”的背景下,福建省委对台办、福建省台湾同胞联谊会、福建人民广播电台、福建电视台等联合组织了一次音乐采风创作活动,省内外的十多位词曲作家深入福建省的平潭、晋江、惠安崇武、厦门等地;

创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出周淑安、林俊卿、殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。

如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。 有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛、美国音乐周等重大音乐活动。

教育评论员说

歌名:鼓浪屿之波

歌手:张暴默

填词:张藜,红曙

谱曲:钟立民

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡

登上日光岩眺望,只见云海苍苍

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港

母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养

我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王

那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语刻心上

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港

鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长

舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪

思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港

扩展资料:

社会价值

1982年1月20日,在北京举办的“海峡之声音乐会——献给台湾同胞的歌”上,著名歌唱家李光曦首唱《鼓浪屿之波》。20世纪80年代初期,厦门歌手鲁帆为最早演唱此歌的歌手之一。

1983年,女高音歌唱家郑绪岚演唱此歌并获国家新歌评选优秀作品奖;在1984年央视春节晚会上,女高音歌唱家张暴默将《鼓浪屿之波》唱响,随后被广为传唱。1988年该曲获得厦门市政府颁发的首届文学奖特别荣誉奖。1991年中央人民广播电台对台广播由殷秀梅演唱。

2019年12月,入选“歌声唱响中国”——最美城市音乐名片十佳歌曲。

孙老板1982

《鼓浪屿之波》

作词:张藜,红曙

作曲:钟立民

演唱:李光曦

歌词:

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。

我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王。

那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港!

鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。

舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。

思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

扩展资料

1、《鼓浪屿之波》创作背景

1981年底,在海峡两岸“和平统一”的背景下,创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。词曲作家张藜、红曙、钟立民在鼓浪屿登上了日光岩,共同写下了《鼓浪屿之波》。

2、《鼓浪屿之波》作者介绍

钟立民,作曲家,编审,1925年生,江西南昌人。曾任《歌曲》副主编,歌曲《鼓浪屿之波》的曲作者。立民一生忙忙碌碌,离休之后写了不少歌,也获了不少奖。70岁时还随一家电视台的摄制组到了西藏拉萨,写了3首歌唱孔繁森的歌曲,其中两首在电视节目中播放。

2003年,他又为抗击非典的白衣战士写了《承诺》,为神州五号飞船上天写了《飞天梦圆》。2004年,他和词作家周康民合作出版了幼儿歌曲集《小蜻蜓》,其中收录由他作曲的歌曲50首,以献给新世纪的幼苗,祖国的希望。

让工作变得简单
鼓浪屿四周海茫茫,
  海水鼓起波浪,
鼓浪屿遥对着台湾岛,
台湾是我家乡.
登上日光岩眺望,
只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
母亲生我在台湾岛,
基隆港把我滋养,
我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王.
那迷人的故事吸引我,
他娓娓的话语刻心上,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,
唱不尽骨肉情长,
舀不干海峡的思乡水,
 思乡水鼓动波浪.
思乡思乡啊思乡,
鼓浪鼓浪啊鼓浪,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港
淦秀荣义雁
《鼓浪屿之波》

:张藜,红曙

:钟立民
歌曲原唱
:李光曦
鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。
鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。
登上日光岩眺望,只见云海苍苍。
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。
母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。
我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王。
那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。
舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。
思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪。
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。
扩展资料:
鼓浪屿之波,是1981年由著名作曲家钟立民作曲,张藜、红曙作词的一首歌唱祖国统一的音乐作品,1982年由著名歌唱家李光曦首唱,1984年女高音歌唱家张暴默在央视春节晚会上演唱,经过多年的传唱,已成为厦门的品牌之歌。
厦门航空公司的各个航班主题背景音乐就是这首著名的《鼓浪屿之波》。厦门环岛路上有同名音乐雕塑——鼓浪屿之波,是目前世界上“最长的五线谱音乐雕塑”,已被列入吉尼斯世界之最,是厦门的著名旅游景点之一。
1981年底,在海峡两岸“和平统一”的背景下,福建省委对台办、福建省台湾同胞联谊会、福建人民广播电台、福建电视台等联合组织了一次音乐采风创作活动,省内外的十多位词曲作家深入福建省的平潭、晋江、惠安崇武、厦门等地,创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。词曲作家张藜、红曙、钟立民在鼓浪屿登上了日光岩,共同写下了《鼓浪屿之波》。