美文摘抄将赏析300字

皖望厂阁间湖9722
烟雨落花葬足下,流云千里诉相思。

待,只一字,让我憔悴。念,亦只一字,让我落泪。
潜伏在回忆深处的身影,被目光所触及的记忆勾引了出来,往昔的欢颜笑语,竟自随浮尘沉在了寂静里,葬在了落花下。
徘徊在来来去去的回忆中,等待你的爱,等待你的归来。凄楚的夜色,阴郁的天空,在你离开的那一瞬间,均已染上了孤独。不曾想过,在你离去后,我会染上相思,岂料,如今凝结泪水的双眸,成了思念的窗口。
望游云,望孤燕,望你所在的那个方向,独自咀嚼曾经牵手的幸福。蛰伏在手心的一缕幽香,刻画若梦的身影,揭开岁月下与你幸福的记忆,时醉、时叹、时落泪,更迭的画面的情节,再快,持续的在短,也未能湮灭你留下的情意、倩影,残破的记忆,留着与你在一起的回忆,始终让我无法重觅新的旅程,只因爱上了忧郁的你。
弱水三千,我只取一瓢;梦有万千,我只梦一朝。
若梦的人,你可知道,在这春意盎然的季节里,我站在你曾站过的地方,守望着你曾守望他的方向。
若梦的人,你可知道,在这柳絮翻飞的时节里,我踏着你曾踏过的地方,翻看着你不曾留恋的回忆。
若梦的人,你可知道,在这烟雨霏霏的桃月中,我来到你离开那天的地方,用泪水续写相思。
玄竹韵0Cj
巴金 海上日出
天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩

赏析:这段描写日出的文段从色,行,动作,光亮上对朝阳出海进行了描写,抓住了朝阳红而不亮,逐步上升,升起的比较缓慢的特点,描写细致,文笔独到,把朝阳写的可爱富有人的动作,表情乃至感情,而在对朝阳升起过程的描写中也表现出了作者的心情也是随着朝阳升起而改变的时而兴奋,时而心急,最后也像升起的太阳一样如释重负,本段对朝阳进行了直接的描写,而最后也用到了对比和反衬,写到周边云彩的变化,从而更加突出了朝阳的特点,使得文段不显拘谨,富有变化。