小学四年级奥数题 .

张郑翰爽love
过桥问题(1)
1. 一列火车经过南京长江大桥,大桥长6700米,这列火车长140米,火车每分钟行400米,这列火车通过长江大桥需要多少分钟?
分析:这道题求的是通过时间。根据数量关系式,我们知道要想求通过时间,就要知道路程和速度。路程是用桥长加上车长。火车的速度是已知条件。
总路程: (米)
通过时间: (分钟)
答:这列火车通过长江大桥需要17.1分钟。

2. 一列火车长200米,全车通过长700米的桥需要30秒钟,这列火车每秒行多少米?
分析与解答:这是一道求车速的过桥问题。我们知道,要想求车速,我们就要知道路程和通过时间这两个条件。可以用已知条件桥长和车长求出路程,通过时间也是已知条件,所以车速可以很方便求出。
总路程: (米)
火车速度: (米)
答:这列火车每秒行30米。

3. 一列火车长240米,这列火车每秒行15米,从车头进山洞到全车出山洞共用20秒,山洞长多少米?
分析与解答:火车过山洞和火车过桥的思路是一样的。火车头进山洞就相当于火车头上桥;全车出洞就相当于车尾下桥。这道题求山洞的长度也就相当于求桥长,我们就必须知道总路程和车长,车长是已知条件,那么我们就要利用题中所给的车速和通过时间求出总路程。
总路程:
山洞长: (米)
答:这个山洞长60米。

和倍问题
1. 秦奋和妈妈的年龄加在一起是40岁,妈妈的年龄是秦奋年龄的4倍,问秦奋和妈妈各是多少岁?
我们把秦奋的年龄作为1倍,“妈妈的年龄是秦奋的4倍”,这样秦奋和妈妈年龄的和就相当于秦奋年龄的5倍是40岁,也就是(4+1)倍,也可以理解为5份是40岁,那么求1倍是多少,接着再求4倍是多少?
(1)秦奋和妈妈年龄倍数和是:4+1=5(倍)
(2)秦奋的年龄:40÷5=8岁
(3)妈妈的年龄:8×4=32岁
综合:40÷(4+1)=8岁 8×4=32岁
为了保证此题的正确,验证
(1)8+32=40岁 (2)32÷8=4(倍)
计算结果符合条件,所以解题正确。
2. 甲乙两架飞机同时从机场向相反方向飞行,3小时共飞行3600千米,甲的速度是乙的2倍,求它们的速度各是多少?
已知两架飞机3小时共飞行3600千米,就可以求出两架飞机每小时飞行的航程,也就是两架飞机的速度和。看图可知,这个速度和相当于乙飞机速度的3倍,这样就可以求出乙飞机的速度,再根据乙飞机的速度求出甲飞机的速度。
甲乙飞机的速度分别每小时行800千米、400千米。
3. 弟弟有课外书20本,哥哥有课外书25本,哥哥给弟弟多少本后,弟弟的课外书是哥哥的2倍?
思考:(1)哥哥在给弟弟课外书前后,题目中不变的数量是什么?
(2)要想求哥哥给弟弟多少本课外书,需要知道什么条件?
(3)如果把哥哥剩下的课外书看作1倍,那么这时(哥哥给弟弟课外书后)弟弟的课外书可看作是哥哥剩下的课外书的几倍?
思考以上几个问题的基础上,再求哥哥应该给弟弟多少本课外书。根据条件需要先求出哥哥剩下多少本课外书。如果我们把哥哥剩下的课外书看作1倍,那么这时弟弟的课外书可看作是哥哥剩下的课外书的2倍,也就是兄弟俩共有的倍数相当于哥哥剩下的课外书的3倍,而兄弟俩人课外书的总数始终是不变的数量。
(1)兄弟俩共有课外书的数量是20+25=45。
(2)哥哥给弟弟若干本课外书后,兄弟俩共有的倍数是2+1=3。
(3)哥哥剩下的课外书的本数是45÷3=15。
(4)哥哥给弟弟课外书的本数是25-15=10。
试着列出综合算式:
4. 甲乙两个粮库原来共存粮170吨,后来从甲库运出30吨,给乙库运进10吨,这时甲库存粮是乙库存粮的2倍,两个粮库原来各存粮多少吨?
根据甲乙两个粮库原来共存粮170吨,后来从甲库运出30吨,给乙库运进10吨,可求出这时甲、乙两库共存粮多少吨。根据“这时甲库存粮是乙库存粮的2倍”,如果这时把乙库存粮作为1倍,那么甲、乙库所存粮就相当于乙存粮的3倍。于是求出这时乙库存粮多少吨,进而可求出乙库原来存粮多少吨。最后就可求出甲库原来存粮多少吨。
甲库原存粮130吨,乙库原存粮40吨。

列方程组解应用题(一)
1. 用白铁皮做罐头盒,每张铁皮可制盒身16个,或制盒底43个,一个盒身和两个盒底配成一个罐头盒,现有150张铁皮,用多少张制盒身,多少张制盒底,才能使盒身与盒底正好配套?
依据题意可知这个题有两个未知量,一个是制盒身的铁皮张数,一个是制盒底的铁皮张数,这样就可以用两个未知数表示,要求出这两个未知数,就要从题目中找出两个等量关系,列出两个方程,组在一起,就是方程组。
两个等量关系是:A做盒身张数+做盒底的张数=铁皮总张数
B制出的盒身数×2=制出的盒底数
用86张白铁皮做盒身,64张白铁皮做盒底。

奇数与偶数(一)
其实,在日常生活中同学们就已经接触了很多的奇数、偶数。
凡是能被2整除的数叫偶数,大于零的偶数又叫双数;凡是不能被2整除的数叫奇数,大于零的奇数又叫单数。
因为偶数是2的倍数,所以通常用 这个式子来表示偶数(这里 是整数)。因为任何奇数除以2其余数都是1,所以通常用式子 来表示奇数(这里 是整数)。
奇数和偶数有许多性质,常用的有:
性质1 两个偶数的和或者差仍然是偶数。
例如:8+4=12,8-4=4等。
两个奇数的和或差也是偶数。
例如:9+3=12,9-3=6等。
奇数与偶数的和或差是奇数。
例如:9+4=13,9-4=5等。
单数个奇数的和是奇,双数个奇数的和是偶数,几个偶数的和仍是偶数。
性质2 奇数与奇数的积是奇数。

偶数与整数的积是偶数。

性质3 任何一个奇数一定不等于任何一个偶数。
1. 有5张扑克牌,画面向上。小明每次翻转其中的4张,那么,他能在翻动若干次后,使5张牌的画面都向下吗?
同学们可以试验一下,只有将一张牌翻动奇数次,才能使它的画面由向上变为向下。要想使5张牌的画面都向下,那么每张牌都要翻动奇数次。
5个奇数的和是奇数,所以翻动的总张数为奇数时才能使5张牌的牌面都向下。而小明每次翻动4张,不管翻多少次,翻动的总张数都是偶数。
所以无论他翻动多少次,都不能使5张牌画面都向下。
2. 甲盒中放有180个白色围棋子和181个黑色围棋子,乙盒中放有181个白色围棋子,李平每次任意从甲盒中摸出两个棋子,如果两个棋子同色,他就从乙盒中拿出一个白子放入甲盒;如果两个棋子不同色,他就把黑子放回甲盒。那么他拿多少后,甲盒中只剩下一个棋子,这个棋子是什么颜色的?
不论李平从甲盒中拿出两个什么样的棋子,他总会把一个棋子放入甲盒。所以他每拿一次,甲盒子中的棋子数就减少一个,所以他拿180+181-1=360次后,甲盒里只剩下一个棋子。
如果他拿出的是两个黑子,那么甲盒中的黑子数就减少两个。否则甲盒子中的黑子数不变。也就是说,李平每次从甲盒子拿出的黑子数都是偶数。由于181是奇数,奇数减偶数等于奇数。所以,甲盒中剩下的黑子数应是奇数,而不大于1的奇数只有1,所以甲盒里剩下的一个棋子应该是黑子。

奥赛专题 -- 称球问题
例1 有4堆外表上一样的球,每堆4个。已知其中三堆是正品、一堆是次品,正品球每个重10克,次品球每个重11克,请你用天平只称一次,把是次品的那堆找出来。
解 :依次从第一、二、三、四堆球中,各取1、2、3、4个球,这10个球一起放到天平上去称,总重量比100克多几克,第几堆就是次品球。
2 有27个外表上一样的球,其中只有一个是次品,重量比正品轻,请你用天平只称三次(不用砝码),把次品球找出来。
解 :第一次:把27个球分为三堆,每堆9个,取其中两堆分别放在天平的两个盘上。若天平不平衡,可找到较轻的一堆;若天平平衡,则剩下来称的一堆必定较轻,次品必在较轻的一堆中。
第二次:把第一次判定为较轻的一堆又分成三堆,每堆3个球,按上法称其中两堆,又可找出次品在其中较轻的那一堆。
第三次:从第二次找出的较轻的一堆3个球中取出2个称一次,若天平不平衡,则较轻的就是次品,若天平平衡,则剩下一个未称的就是次品。
例3 把10个外表上一样的球,其中只有一个是次品,请你用天平只称三次,把次品找出来。
解:把10个球分成3个、3个、3个、1个四组,将四组球及其重量分别用A、B、C、D表示。把A、B两组分别放在天平的两个盘上去称,则
(1)若A=B,则A、B中都是正品,再称B、C。如B=C,显然D中的那个球是次品;如B>C,则次品在C中且次品比正品轻,再在C中取出2个球来称,便可得出结论。如B<C,仿照B>C的情况也可得出结论。
(2)若A>B,则C、D中都是正品,再称B、C,则有B=C,或B<C(B>C不可能,为什么?)如B=C,则次品在A中且次品比正品重,再在A中取出2个球来称,便可得出结论;如B<C,仿前也可得出结论。
(3)若A<B,类似于A>B的情况,可分析得出结论。
奥赛专题 -- 抽屉原理
【例1】一个小组共有13名同学,其中至少有2名同学同一个月过生日。为什么?
【分析】每年里共有12个月,任何一个人的生日,一定在其中的某一个月。如果把这12个月看成12个“抽屉”,把13名同学的生日看成13只“苹果”,把13只苹果放进12个抽屉里,一定有一个抽屉里至少放2个苹果,也就是说,至少有2名同学在同一个月过生日。
【例 2】任意4个自然数,其中至少有两个数的差是3的倍数。这是为什么?
【分析与解】首先我们要弄清这样一条规律:如果两个自然数除以3的余数相同,那么这两个自然数的差是3的倍数。而任何一个自然数被3除的余数,或者是0,或者是1,或者是2,根据这三种情况,可以把自然数分成3类,这3种类型就是我们要制造的3个“抽屉”。我们把4个数看作“苹果”,根据抽屉原理,必定有一个抽屉里至少有2个数。换句话说,4个自然数分成3类,至少有两个是同一类。既然是同一类,那么这两个数被3除的余数就一定相同。所以,任意4个自然数,至少有2个自然数的差是3的倍数。
【例3】有规格尺寸相同的5种颜色的袜子各15只混装在箱内,试问不论如何取,从箱中至少取出多少只就能保证有3双袜子(袜子无左、右之分)?
【分析与解】试想一下,从箱中取出6只、9只袜子,能配成3双袜子吗?回答是否定的。
柯南zqtzqt
1.如果一个四位数与一个三位数的和是1999,并且四位数和三位数是由7个不同的数字组成的。那么,这个四位数是几?(最少写出三个)

2. 如果从甲仓库搬67吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的2倍;如果从甲仓库搬17吨货物到乙仓库,那么甲仓库的货物正好是乙仓库的5倍,原来两仓库各存货物多少吨?

3. 同学们去礼堂听法制教育报告。如果每张长椅上坐8人,则剩下50人没有座位,如果每张长椅上坐12人,则空出10个座位,如果每张长椅上坐7人,还剩下多少学生无座位?

4. 一只小船从甲地到乙地往返一次共用2小时,回来时顺水,比去时的速度每小时多行8千米,因此第二小时比第一小时多行6千米.求甲、乙两地的距离.

5. A、B、C、D、E五名学生站成一横排,他们的手中共拿着20面小旗.现知道,站在C右边的学生共拿着11面小旗,站在B左边的学生共拿着10面小旗,站在D左边的学生共拿着8面小旗,站在E左边的学生共拿着16面小旗.五名学生从左至右依次是谁?各拿几面小旗?

6. 少先队员在校园里栽的苹果树苗是梨树苗的2倍.如果每人栽3棵梨树苗,则余2棵;如果每人栽7棵苹果树苗,则少6棵.问共有多少名少先队员?苹果和梨树苗共有多少棵?

7. 甲、乙、丙三人,甲的年龄比乙的年龄的2倍还大3岁,乙的年龄比丙的年龄的2倍小2岁,三个人的年龄之和是109岁,分别求出甲、乙、丙的年龄.

8. 快车以60千米/小时的速度从甲站向乙站开出,1.5小时后,慢车以40千米/小时的速度从乙站行甲站开出,.两车相遇时,相遇点离两站的中点70千米.甲、乙两站相距多少千米?

9. 甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务.甲车单独清扫需要10小时,乙车单独清扫需要15小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫12千米,问东、西两城相距多少千米?

10. 今有重量为3吨的集装箱4个,重量为2.5吨的集装箱5个,重量为1.5吨的集装箱14个,重量为1吨的集装箱7个.那么最少需要用多少辆载重量为4.5吨的汽车可以一次全部运走集装箱?

11. 大、小猴子共35只,它们一起去采摘水蜜桃.猴王不在的时候,一只大猴子一小时可采摘15千克,一只小猴子一小时可采摘11千克.猴王在场监督的时候,每只猴子不论大小每小时都可以采摘12千克.一天,采摘了8小时,其中只有第一小时和最后一小时有猴王在场监督,结果共采摘4400千克水蜜桃.在这个猴群中,共有小猴子几只?

12. 一辆大轿车与一辆小轿车都从甲地驶往乙地.大轿车的速度是小轿车速度的80%.已知大轿车比小轿车早出发17分钟,但在两地中点停了5分钟,才继续驶往乙地;而小轿车出发后中途没有停,直接驶往乙地,最后小轿车比大轿车早4分钟到达乙地.又知大轿车是上午10时从甲地出发的.那么小轿车是在上午什么时候追上大轿车的.

13. 一部书稿,甲单独打字要14小时完成,,乙单独打字要20小时完成.如果甲先打1小时,然后由乙接替甲打1小时,再由甲接替乙打1小时.......两人如此交替工作.那么打完这部书稿时,甲乙两人共用多少小时?

14. 黄气球2元3个,花气球3元2个,学校共买了32个气球,其中花气球比黄气球少4个,学校买哪种气球用的钱多?

15. 一只帆船的速度是60米/分,船在水流速度为20米/分的河中,从上游的一个港口到下游的某一地,再返回到原地,共用3小时30分,这条船从上游港口到下游某地共走了多少米?
mjcmajingchen
一百道经典题
1本书共380页,印刷厂的排版工人编排这本书,仅排页码一共要用多少个铅字?

2.从“1”一直写到“701”:123456789101112……699700701。共有多少个阿拉伯数字

3.一本故事书,仅排页码就用去1392个铅字(数字)。这本书有多少页?

4.在2、4、6、……、396和398这些偶数的数列中,数字“2“一个有多少个?

5.排版工人给一本书编排页码,共用去942个数字(铅字),这本书有多少页?

6.自然数的平方按从小到大排成一行:14916253649……,那么第112个位置上的数字是多少?

7.设小数A = 01234567891011……998999,试问,小数点右边第1998位上的数字是几?

8.一本书共399页,编上页码:1、2、3、4……398、399,问数字“2“在页码中共有多少个?

9.设小数B = 024681012……19982000,那么小数点右边第2000位上的数字是几?

10.有一本书中间被撕掉一张,余下各页的页码数之和正好是1145。那么,被撕掉那一张的页码数是什么?

11.将一些糖果分给幼儿班的小朋友,如果每人分3粒,还多17粒;每人分5粒,又少13粒。则有多少名小朋友?有多少粒糖?

12.把一筐桃分给一些小猴。每只小猴分5个桃,最后多16个;每只小猴分7个,又缺12个桃子不够分。小猴有多少只?桃有多少个?

13.学校最近买来一批电风扇,分给初中班。若有两个班每班分到4台,其余每班只能分2台;如果有一个班分6台,其余每班分4台,还差12台。共买来多少电风扇?有几个班?

14.同学们去公园划船,每条船坐4人,就会少3条船;每条船坐6人,还有2人坐不下。一共有多少个同学?小船有几条?

15.工厂新建一宿舍,每间住4人,则有34人没床位,每间住6人,则又多5间房,共有多少名工人要安排住宿?

16.用筐装西瓜,如果每筐装5个,则少15个西瓜;如果每筐装3个,则多29个西瓜,共有筐多少个?西瓜多少个?

17.妈妈送给阿明一个相册。阿明把他的相片全部装入相册。如果每页装3张,最后空着2页。如果每页装5张,最后空9页。阿明共有几张相片,相册共多少页?

18.学校规定早晨7点到校,黄青以60公尺/分的速度上学,可以提前2分钟到,若以50/分的速度,又会迟到2分钟。黄青上学动身时间应该是几时几分?

19.一个学生上学,先用50公尺/分的速度走了2分钟,这样下去会迟到8分钟;后来他改为60公尺/分的速度前进,结果早到5分钟。他从家到学校有多少公尺?

20.两名搬运工一趟谁也搬不走10箱啤酒,两人各搬一趟,共搬走□7箱。其中甲搬的啤酒重□□□公斤,乙搬的重□□公斤,则每一箱啤酒重多少公斤?

21.某数除以4余3,除以5少2,除以7少4,这个数最小是多少?

22.某数除以5余2,除以6少2,除以7少3,这个数最小是多少?

23.有150到200个零件平均装入5个盒子,多1个,改用6个盒子装,多4个,若改用7个盒子装,最后多5个。这批零件共有多少个?

24.一篮苹果不足60个,平均分给5个小朋友,多1个;平均分给6个小朋友,多3个,若平均分给7人,最后多2个。一共有多少个?

25.有一堆球,3个3个的数,最后剩2个;5个5个的数,最后剩3个;7个7个的数,最后剩2个。这些球一共有多少个?

26.某数除以5余2,除以6余3,除以7余4,这个数至少是多少?

27.一串彩灯,7个7个的数,最后多1盏;9个9个的数,最后多3盏;5个5个的数,刚好可数完。这串彩灯至少有多少个?

28.某数除以7余2,除以10少2,除以11余3,这个数至少是多少?

29.一个奇数,分别用288和214除以这个奇数,所得的余数都是29,这个数是多少?

30.一个整数,用300,262和205分别除以这个整数,得到的余数相同。这个数应该是多少?

31.甲、乙两人在A、B两地同时相向出发,4小时后在中间8公里处相遇,甲的速度是每小时8公里,求乙的速度?

32.甲、乙两人在圆形池周围练竞走,水池周长7200公尺,甲乙以每分钟180公尺、120公尺的速度同时出发,几分钟后利润相遇?

33.利润骑自行车从同一地点出发,沿周长900公里的环形路,若反向而行2分钟就相遇,若同向而行经过18分快者追上慢者,求慢者的速度?

34.甲、乙两架飞机从一个机场起飞,向同一方向飞行,甲、乙速度为每小时300公里和340公里,飞行4小时后,甲机要提速,2小时后追上乙,问甲的速度?

35.兄妹利润同时从家出发上学,兄妹的速度为每分钟90公尺和60公尺,兄到达校门时发现忘带语文书,立即按原速原路返回,在离学校180公尺处与妹妹相遇,他们家距学校多远?

36.甲、乙两人练习跑步,若甲让乙先跑10公尺,则甲跑5秒钟追上乙,若甲让乙先跑2秒,则甲跑4秒钟就追上乙,求甲的速度?

37.甲、乙两人在400公尺长的环形跑道上跑步,甲以每分钟300公尺的速度从起点跑出1分钟时,乙从起点同向跑出,从这时起甲用5分钟赶上乙,乙每分钟跑多少公尺?

38.甲、乙两人同时从A点背向出发沿400公尺环形跑道行走,甲每分钟走80公尺,乙每分钟走50公尺,这二人最少用多少分钟再在A点相遇?

39.狗追狐狸,狗跳一次前进18公尺,狐狸跳一次前进11公尺,狗每跳两次时狐狸恰好跳3次,如果开始时狗离狐狸有30公尺,那么狗跳多少公尺才能追上狐狸?

40.甲、乙二人在周长是120公尺的圆池塘边散步,甲每分钟走8公尺,乙每分钟走7公尺,现在从同一地点同时出发,相背而行,出发后到第二次相遇用多少时间?

41.一个大笼子里关了一些鸡和兔子。数它们的头,一共有36个;数它们的腿,共100条。则鸡有多少只,兔有多少只?

42.王老师用40元钱买来20枚邮票,全是1元和5元的。求这两种邮票分别买了多少枚和多少枚。

43.兔妈妈上山采蘑菇,晴天,每天能采30个,雨天,每天能采12个它从4月10号开始,到4月29号,中间没休息,一共采了510个蘑菇。那么,晴天是多少天?雨天有多少天?

44.肖老师带51名学生去公园里划船。他们一共租了44条船,其中有大船和小船,每条大船坐6人,小船4人。每条都坐满了人。他们租的大船有几条,小船有几条?

45.一辆汽车参加车赛,9天共行了5000公里。已知它晴天每天行688公里,雨天平均每天行390公里。在比赛期间,有几个晴天?有几个雨天。

46.有大小两种塑料桶共60只。每个大桶装水5公斤,每个小桶只能装水2公斤。又知大桶一共比小桶多装26公斤。则大桶有多少只,小桶有多少只?

47.用单价为6元/公斤的两种水果糖,配制成单价为6元/公斤的混合型糖15公斤。有的原来单价11元/公斤的糖取了几公斤?

48.一百个和尚吃一百个馒头,大和尚一人吃三个,小和尚三人吃一个。大和尚有多少个?小和尚有多少个?

49.孙老师带领99名同学种100棵树,他先种了一棵示范后,安排男同学一人种两棵,女生每两人种一棵。植树的男生有多少人?而女生有多少人?

50.某化工厂甲、乙两车间共110人,现在要求甲车间每8人选出一名代表,乙车间每6人选出一名代表。两车间一共选出了16名代表。则甲车间有多少名工人,乙车间有多少名工人?

51.父亲今年32岁,儿子今年5岁,再过几年父亲的年龄是儿子的4倍?

52.黄坤今年12岁,丁老师今年38岁。再过多少年,黄坤的年龄是丁老师年龄的3/5?

53.星星今年5岁,她妈妈今年32岁,再过多少年星星与妈妈年龄之比为2:5?

54.甲乙两人的年龄和是63岁。当甲是乙现在年龄的一半时,乙那时的年龄正好是甲现在的年龄。那么,甲是多少岁?

55.父亲比儿子大28岁,母亲比儿子大23岁,父亲与母亲的年龄和是73岁。儿子的年龄是多少岁?

56.甲乙利润年龄的和是45岁,当甲是乙现在年龄的3/5时,乙当时的年龄恰好是甲现在的年龄,那么,乙比甲大多少岁?

57.今年,孙老师和曾校长的年龄和恰好是100岁,当孙老师年龄是曾校长现在年龄的4/7时,曾校长那时刚好是孙老师校长这么大。孙老师比曾校长小几岁?

58.今年王叔的年龄恰好是金老师年龄的4/7。12年后,王叔的年龄又正好是金老师的2/3,今年金老师多少岁?

59.王大伯今年46岁,小洁今年7岁。几年后,王大伯的年龄恰好是小洁的4倍?

60.父亲和儿子今年共60岁,又知4年前,父亲的年龄正好是儿子的3倍。儿子今年是多少岁?

61.两个数的和为36,差为22,则较大的数为多少?

62.A、B、C三个数,A加B等于252,B加C等于197,C加A等于149,则C是多少?

63.买一支自动铅笔与一支钢笔共用10元,已知铅笔比钢笔便宜6元,那么买铅笔花多少元?

64.学校做扫除,张娟和陈芳一共擦玻璃31块,又知张娟比陈芳少擦9块,陈芳擦玻璃多少块?

65.一个两位数是质数(除1与本身外,不能被其他数整除,这样的数叫质数)由两个数字组成,两个数字之和是8,两个数字之差是2,这个数是多少?

66.某工厂去年与今年的平均值为92万元,今年比去年多10万元,今年的产值是多少万元?

67.三块布共长220公尺,第二块布长是第一块的3倍,第三块布长是第二块的2倍,第一块布长多少公尺?

68.甲筐里有苹果30公斤,乙筐里有橘子若干公斤,如从乙筐里取出12公斤橘子,苹果就比橘子多10公斤,乙筐原有橘子多少公斤?

69.甲乙两船共载客623人,若甲船增加34人,乙船减少57人,这时两船乘客同样多,甲船原有乘客几人?

70.张强用270元买了一件外衣,一顶帽子和一双鞋子,外衣比鞋子贵140元,买外衣和鞋子比帽子多花210元,张强买这双鞋子花多少钱?

71.小点点期中考试国文、英语和自然三科平均成绩是83分,数学成绩公布后,他的平均成绩提高了2分。他的数学考了多少分?

72.甲、乙、丙三个数的平均数为87;甲、丙、丁三个数的平均数为85已知丁是84,那么乙是多少?

73.24名同学平均分一堆图书,后来又加了名同学,大家重新分这些书。每人平均比原来少2本。这批图书共多少本?

74.八个数排成一列,它们的平均数是54。前五个数的平均数是46,后四个数的平均数是68,第五个数是多少?

75.有五个数,它们平均数为73小添添把期中一个改为“98”。平均数变成了81。被变动的那一个数是多少?

76.有红、黄、蓝三种颜色的弹子,已知红黄两种平均7粒,黄蓝两种平均8粒红蓝平均9粒。可以算出红的是多少粒?黄的是多少粒?蓝的有多少粒?

77.甲、乙、丙三人参加少年杯知识竞赛。甲乙共得195分,乙丙平均98分,甲丙共得191分。三个人的平均成绩是多少分?

78.有七个自然数,它们平均数为15去掉其中一个,剩下的六个数的啤酒肚为16,又去掉其中一个,剩下五个数的平均数为17去掉的那两个数的乘积是多少?

79.小华在稿纸上列出1、2、3、4……共十多个连续自然数。因为她擦掉了其中一个,所以剩下的数的平均数是82。她擦掉的数是多少?

80.有三个数a、b9和c26,这的平均数是170,问a、b、c各是多少?

81.能同时被2、5、7整除的最大五位数的多少?

82.下面一个19983位数33…3(991个3)□44…4(991个4)中间漏写了一个数字(方框),已知,这个多位数被7整除,那么,中间方框内的数字是多少?

83.有这样的两位数,它的两个数字之和能被4整除,而且比这个两位数大1的数,它的两个数字之和也能被4组成,所以这样的两位数的和是多少?

84.一个小于200的自然数,它的每位数字都是奇数,并且它是两个两位数的乘积,那么这个自然数是多少?

85.任取一个四位数乘3456,用A表示其积的个位数字之和,用B表示A的个位数字之和,C表示B是个位数字之和,那么C是多少?

86.有0、1、4、7、9五个数字,从中选出四个数字组成不同的四位数,如果把其中能被3整除的四位数从小到大排列起来,第五个数的末位数字是多少?

87.如果六位数1992□□能被105整除,那么它的最后两位数是多少?

88.从左向右编号的1991名同学排成一行,从左向右1至11报数,报数为11的同学原地不动,其余同学出列,然后留下的同学再报数,第三次报数后,最后留下的同学中,从左边数第一个人的最初编号是多少?

89.173□是四位数字,老师在这个□中先后添入3个数字,所得到的3个四位数,依次可被9、11、6整除,老师添入的3个数字的和是多少?

90.在1992后面补上三个数字,组成一个七位数,使他们能被2、3、5、11整除,这个七位数最小值是多少?

91.2、4、6、8……是连续的偶数,若五个连续的偶数的和是320,这五个数中最小的一个是多少?

92.将零件装进两种盒子中,每个大盒子装12只零件,每个小盒子装5只零件,恰恰好装完,如果零件一共有99只,盒子数大于10,这两种盒子各有多少个?

93.相邻的奇数相差2,若第一个奇数为a,则另外六个数一次为:a+2,a+4,a+6,a+8,a+10,a+12。7数之和为147,那么这7个数是多少?

94.a、b、c都是质数,c是一位数,且a×b+c=1993,那么a+b+c=多少?

95.三个质数之积恰好等于它们和的7倍,则这三个质数为多少?

96.如果两个两位数的差是30,下面第几种说法有可能是对的?

⑴这两个数的和是57。

⑵这两个数的四位数字之和是19。

⑶这两个数的四位数字之和是14。

97.一本书共186页,那么数字1,3,5,7,9在页码中一共出现几次?

98.一本书中间的某一张被撕掉,剩下的各页码数之和是1133,这本书有几页,撕掉的是第几页和第几页?

99.筐中有60个苹果,将它们全部取出来,分成偶数堆,使得每堆的个数相同,则有几种分法?

100.某次竞赛准备35只铅笔作为奖品发给一、二、三等奖的学生,原计划一、二、三等奖每人发6支、3支、2支,后改为一、二、三等奖每人发13支、4支、1支,那么获二等奖的有几人?
0928110gu
题目呢小朋友?
最小风人生东6691
题目?