魔方公式图解?

静岳

首先,想要还原魔方,我们就要先了解它的结构,魔方共6色6面,一般为红、黄、蓝、绿、白、橙6种颜色,每面又分为中央块(最中间的块6个)、角块(4角的块8个)和边块(4条边中间的块12个)。其中中央块只有1个面,他们是固定的结构,所以如果中央是红色的块,那么其他的红色都要向这个面集中。而且红色的中央块对面永远是橙色中央块(国际标准是这么规定的)。而边块每个有2个面2种颜色,角块每个则有3个面3种颜色。

接下来我们将每个面都用字母代表
再将其底棱归位(又称底部架十字,底层四个棱块正确复原的过程)

底角归位(复原魔方第一层四个角块):
公式2-1:(R U R')
公式2-2:(F'U'F)
将白色的角块归位

第三步:中棱归位(复原魔方中层四个棱块的步骤):
公式3-1:(U' F' U F )(U R U' R')
公式3-2 :(U R U' R')(U' F' U F)
顶棱面位(也称顶层架十字,顶层四个棱块的顶面颜色和顶层中心块颜色一样):
公式4:F (R U R' U')F'
顶角面位(魔方的四个顶角的顶面色全部调至顶面的步骤):
公式5-1:R' U2 R U R' U R
公式5-2:U' R U'U' R' U' R U' R'
顶角归位(面位的四个顶角的其他两面颜色和对应面的中心块颜色同色):
公式6: R B' R F2 R' B R F2 R2
顶棱归位(已经面位的四个顶棱的另一面的颜色和所在的另四个面的中心块颜色同色):
公式7:(R U' R)(U R U R)(U' R' U' R2)

注意事项
  • 有些复杂要细心点

安娜琳达
想学,给你介绍一个专门学魔方的网站:只要打“魔方小站”就可以了,学起来很方便,特灵。
tuili_023
上 魔方小站!这里有!希望我的回答对你有帮助!这里的魔方资源很丰富!
追问
在哪
懒懒的大狗
一面两层:(从上面到前面)右 逆 左 顺 左 上 右 下
(从上面到右面)左 上 右 下 右 逆 左 顺

如图:顶层:使棱边归位: 顺 上 左 下 右 逆

鱼字:(十字、坦克)鱼头放在左手虎口处(十字头顶双角放在左手、坦克头对左手)上 左 下 左 上 左 左 下 左 左

T字:一面两层和顶层对好的用该公式(如有一面对好,对好的一面朝左手)上 左 下 右 下 顺 上 上 右 下 右 上 左 下 逆

三菱:(成“凹”字形)一面好的朝后,如四面都缺中间,拼好的两面分别朝上下,其他面随便放。
上 右 上 左 上 左 上 右 下 右 上
瑞旺勒5452