与印度人进行商务谈判注意的细节,以及印度的民俗风情?

越多越好!... 越多越好! 展开
匿名用户
网络资料。
印度人相互见面的礼节,有合掌、举手示意、拥抱、摸脚、吻脚。一般两手空着时,口念敬语“纳马斯堆”,同时要施合掌礼。合掌之高低,对开者宜高,两手至少要与前额相平;对晚辈宜低,可齐于胸口;对平辈宜平,双手位于胸口和下颌之间。若一手持物,则口念“纳马斯堆”,同时要举右手施礼。对于长辈,或对某人表示恳求时,则施摸脚礼(即用手摸长者的脚,然后再用手摸一下自己的头,以示自己的头与长者的脚相接触)。摸脚跟和吻脚礼是印度的最高礼节。印度东南部的一些少数民族的人与客人相见时,总把自己的鼻子和嘴紧紧贴在对方的面颊上,并用力地吸气,嘴里还要叨念着:“嗅一嗅我!”,以示其对客人的崇敬。印度安达曼群岛上的森蒂耐尔人,在与久别挚友重逢时,双方要交替互坐膝头,并热烈地拥抱数分钟,以表示相逢后的喜悦心情。印度伊斯兰教徒的见面礼节是按其传统宗教方式,用右手按胸,同时点头,口念“真主保佑”。现代在社交场合上的印度男人们,也开始运用握手礼节了,但印度妇女除在重大外交场合外,一般与不与男人握手。

    一般礼仪

    正统的锡克教信徒头戴包头巾,不抽烟,不吃牛肉并且不剪头发。

    进入印度人的住家要脱掉鞋子。

    称谓与问候

    见面与分手时,男人与男人握手。如被引见妇女,男人不与她握手而应双手合十,微微弯腰。男人不能触碰女,在公共场所不能与单身女人说话。

    约会与准时

    遵守时间是明智可取的。

    款待与馈赠

    虽然正统的穆斯林妇女通常不与男人见面,但如果邀请男人参加实社交活动时应请他们偕夫人同来。

    来到印度人家里时,主人会给你戴花环,你应马上把它取下来以示谦让。

    印度教徒不吃牛肉。牛在印度是神圣的动物。

    穆斯林不吃猪肉,恪守教义的穆斯林滴酒不沾。

    接受或传递食品时,一定要用右手。

    作客时可以带水果和糖果作为礼物,或给主人的孩子们送点礼品。

    交谈

    印度人喜欢谈论他们的文化业绩、印度的传统、有关其他民族和外国的情况。

    不要谈及个人私事、印度的贫困状况、军事开支以及大量的外援。
kaisonglzx
多注意印度教的忌讳,比如不能吃牛肉等
apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  与印度人进行商务谈判注意的细节:
  如果对方是一个谈判队,临时提出新的讨论条款,然后他们互相争论。
  印度人对你的时间观念会要求很严格,但是由于他们自己的各种对时间处理上的怪癖会令觉得他们时间观念极差
  印度人等级观念超级强,如果是业务袁,对方可能爱答不理,是经理,他们会很认真地讨论,如果是总经理,会很尊敬。
  印度人比中国人更喜欢请示领导,所以他们的反应速度一般比较慢。
  印度人很绅士(其实是想模仿英国人,单总有点不伦不类)他们不喜欢和对手争论 爱搞小聪明,会被蝇头小利蒙昏头脑 距离观念淡薄
  印度谈判者 印度人通常遵循甘地的谈判方式,即“坚信善良”,将对真理的爱与力量组合使用。
  1. 寻找并说出真理
  2. 无所畏惧
  3. 训练自我控制能力
  4. 寻求能使各参与方满意的解决方案
  5. 尊重对方
  6. 既不使用暴力也不进行侮辱
  7. 当出现被视作不连贯或不可预见者的危险时做好改变自己初衷的准备
  8. 以长远的眼光看待事物
  9. 谦逊并信任对手
  10. 做事留有余地,善于沉默和学习
  11. 依赖于自身的资源和力量
  12. 诉诸对手的精神特性(交流中西方人是活跃善谈的,东方人则善于静坐、沉思、 忍耐) 13. 顽强、耐心和持之以恒
  14. 向对手学习并尽量避免使用秘诀 15. 超越逻辑推理,信任本能和信念

  印度的民俗风情:
  印度是一个古老的国家,印度商人的传统观念和保守思想较重。印度的企业家们,一般都不愿意把自己掌握的技术知识教给别人。他们责任感不强,常常喜欢找借口逃避责任,在商务谈判中不愿意作出责任性的决定。在工作出现失误受到指责时,他们会不厌其烦地重复解释。印度商人疑心很重,在没有利害关系时,是很好相处的,可一旦有了利害冲突,就判若两人,层层设防,处处猜疑。因此,如果要在商务上同印度商人成为肝胆相照的关系,需要很长的时间。
  印度税收很高,逃税情形很普遍,所以,对印度公司进行资信调查很困难。有时即使调查到一些数据,是否真实可靠也很难分辨。所以,同印度人进行商务交往,最好委托本国驻印机构帮助调查,或亲自进行调查,否则,很难避免上当受骗。
  此外,由于印度的社会监督和法制不严,使整个社会包括工业、商业和国际贸易等领域存在着比较普遍的行贿受贿现象。
  印度人很慢,而且对距离的感觉不强,时间观念就更别提。印度人很自信,总觉得印度是最好的。