马来酸氯苯那敏片主治什么疾病

先先913
马来酸氯苯那敏片的成分是什么?马来酸氯苯那敏片的主要成分为N,N-二甲基 -γ-(4-氯苯基)-2-吡啶丙胺顺丁烯二酸盐。按干燥品计算,含 C16H19ClN2.C4H4O4 不得少于98.5%,即每片含主要成分马来酸氯苯那敏4毫克。马来酸氯苯那敏片抗组胺作用较持久,也具有明显的中枢抑制作用,能增加麻醉药、镇痛药、催眠药和局麻药的作用,作为组织胺H1受体拮抗剂,该药品能对抗过敏反应所致的毛细血管扩张,降低毛细血管的通透性,缓解支气管平滑肌收缩所致的喘息。 马来酸氯苯那敏片为第一代抗组胺药。有较强的竞争性阻断变态反应靶细胞上组胺H1受体的作用。故有较好的抗过敏作用。有一定的中枢抑制作用和抗胆碱作用。但比其他类型的传统抗组胺药为轻,故服药后的困倦感,口干,便秘,痰液变稠等反应较轻。在新一代抗组胺药问世之前是临床上使用最为广泛的抗组胺药。 ?马来酸氯苯那敏片主要用于皮肤粘膜的变态反应性疾病和急、慢性荨麻疹,血管性水肿,常年性过敏性鼻炎,季节性过敏性鼻炎,过敏性结膜炎,昆虫蛰咬性皮炎,接触性皮炎等。由于此药的中枢抑制作用较弱,故较多用于儿童变态反应病,对于儿童的上呼吸道感染,胃肠道变态反应症状亦常有效。
sytoby当归
1楼回答得太专业了吧!!!我是国家执业中、西药师也没你专业啊!呵呵,其实马来酸氯苯那敏又叫“扑尔敏”,是抗过敏的药物,像荨麻疹、过敏性鼻炎都用到它,感冒药中常常能用到它,一般是缓解鼻塞、流鼻涕等过敏症状。