海鲜黄蚬子,黑色脏东西里有一小块像粉丝一样的透明物体是什么?吃了有危险么?

songjingoak
知道合伙人教育行家
山西农业大学 教师 中科院成都生物研究所 动物学博士 大连海洋大学 水生生物学硕士

  那个东西是“晶杆”(crystalline style),没事儿的。
  亦称晶柱、晶针。为软体动物消化管中之半透明明胶样棒状体。含大量消化酶,为消化酶的主要供体。
  在瓣鳃纲和腹足纲的许多种类中虽广为分布,但以摄食浮游生物之贝类为最显著。集于晶杆囊中,其前端伸向胃中,并与胃壁上的几丁质胃盾(gastricshield)相接触。在活体中边旋转边与胃盾冲撞研磨,其中所含之酶徐徐地释放至消化液中。这对随时以摄取少量浮游生物为食的消化来说最为适宜,据认为牡蛎每分钟旋转约70~80次。有的晶杆易溶,将贝自水中取出后即消失(牡蛎);有的坚实难溶(蛤蜊、马蚵)。所含的酶以淀粉酶的活性最强,此外还有微弱的纤维素酶、氧化酶和酯酶。无其它的糖分解酶、脂肪酶和蛋白酶。
乌孙迎春123
根据我所查阅到的知识,海鲜黄蚬子中的黑色脏东西是由泥沙、细菌等污染物构成的。而其中像粉丝一样的透明物体,可能是一种被称为“晶杆”的结构,它是一种半透明的胶状物质,含有大量的消化酶,是软体动物消化管中的重要组成部分。
在某些贝类中,晶杆的分布较为广泛,但在其他贝类中可能只是局部存在。据一些资料介绍,晶杆的主要作用是作为消化酶的供应体,能够在贝类的消化过程中缓慢地释放出酶,帮助贝类消化食物。因此,晶杆本身并不是危险的物质,可以放心食用。
然而,由于海鲜黄蚬子是在泥沙中生活的生物,可能会受到环境污染的影响,因此建议在食用前先将其仔细清洗干净,以确保食品安全。此外,如果您对海鲜黄蚬子的食用安全存在疑虑,建议选择信誉好的供应商或者咨询当地的专业人士。