我的iPhone 6是tlc内存,怎么办?

Silence暖暖
知道合伙人数码行家
就读于广州大学纺织服装学院,现在中国移动广州分公司实习,

有的小伙伴在看到网上的一些关于 TLC 的评测以后,内心充满想要去换机的念头。就目前而言,苹果并未对闪存为 TLC的可以更换作出任何回应。如果你只是想凭此去更换机器的话,结果很明显。当然,如果你的 iPhone6 正好遇到有其它的硬件性能故障的话,那恭喜你,你可以去找苹果售后重新更换一部手机。如果更换回来的手机依然是 TLC 闪存的话,那估计这位小伙伴会疯掉的。

此外,有的小伙伴在看了网上的有关 TLC 闪存的报道以后,突然之间,感觉自己的 iPhone6 开始卡顿了。其实个人认为这是一个心理作用,我的 iPhone6 64G 为 MLC 闪存,在平时使用时,也会遇到卡顿的情况。所以说,就卡顿而言,并不是只有在 TLC 上才出现,其它闪存类型上也会出现。其实,卡顿的话,一是跟你当前运行的应用有关系,二是跟苹果的系统优化有一定的关系。

另外,有的小伙伴会相信网上的关于 TLC 使用寿命短的传言,只能写入500次数据,心理顿时一片灰暗,进而加深自己对于采用 TLC 闪存的 iPhone6 手机不好的认定。

上面说了这么多,可能很多小伙伴还是会坚决地认定 TLC 闪存不是不好。总结为二点,一是性能不好,二是寿命短。如果你也是这样的想法,请大家继续往下看一些关于闪存存储方面的相关知识。正所谓,不到黄河不死心。
先向大家简单说下闪存存储的大体结构,它是由闪存颗粒芯片与主主控芯片组成的。从闪存芯片的寿命来讲,SLC>MLC>TLC这是不争的事实,但除了闪存自身的寿命而言,主控芯片对闪存的寿命有不可忽视的作用。

主控芯片的使命就是平均所有闪存单元的写入次数,从而延长它的寿命。所以主控芯片的算法在此时对于当前的闪存而言,就变得极为重要。可能有的小伙伴不太明白前面说了一些什么?举一个(个人认为)比较形象一点的例子,你现在有二个杯子,每个杯子可以使用3次,总共可以使用6次。如果你是一次性地使用一个杯子3次,那第一个杯子也就不能使用了,也就意味着它的寿命很短,就好比大家说的 TLC 闪存寿命短一样。如果你是二个杯子换着用,这样的结果使得二个杯子的使用寿命都得以延长。对于手机上的闪存而言,很少有人会把它全部用完,主控芯片会根据自身的优化算法,尽量使用所有闪存单元(如之前例子中的杯子)达到平均的使用次数。由于闪存容量大了以后,有数以万计的存储单元,而并不是向我们之前例子中只有二个杯子,在经过主控写入优化以后,均衡对闪存存储单元进行写入,这样就会大大延长它的使用寿命。其实,当有了主控芯片的优化写入以后,在我们向手机写入500次以后,平均到闪存存储单元的次数会远远小于500次。

所以闪存在实际的使用过程中,大多数情况是主控芯片坏了,闪存还没坏,无论机器用的是 MLC 也好,还是 TLC 也罢,一旦负责闪存读写的主控罢工,手机都会坏掉。一块闪存的寿命在理论上大概是在10年左右,试想一下,你的一部 iPhone6 会使用10年么?当前人们更换手机的速度,有一年一换的,最多也就不过三四年一换。对于这样的更换手机周期的速度来算,无论是 MLC 还是 TLC 闪存,你都不要不必去担心它的寿命。
神马永垂不朽
从现在查到的资料来看,苹果采用TLC芯片的主控不带缓存,而MLC的则带512MB缓存,因此在同时打开多个应用或使用一段时间后,TLC的会越来越慢,MLC的则基本不受影响,这也是用户体验的不同,价格却花的是一样的!
追问
去换机吗?
追答
苹果开封不换,
取名太痛苦love
知道合伙人数码行家
学生

不必担心,TCL闪存也能很好地保证使用,实际使用与MLC的区别不大。

闪存在实际的使用过程中,大多数情况是主控芯片坏了,闪存还没坏,无论机器用的是 MLC 也好,还是 TLC 也罢,一旦负责闪存读写的主控罢工,手机都会坏掉。一块闪存的寿命在理论上大概是在10年左右。
当前人们更换手机的速度,有一年一换的,最多也就不过三四年一换。对于这样的更换手机周期的速度来算,无论是 MLC 还是 TLC 闪存,都不要不必去担心它的寿命。
追问
Tlc芯片会不会越用越慢?