关于学习传统文化,经典感悟的作文

amtfjyw
初学《弟子规》心得体会
近来学习蔡礼旭老师的细讲《弟子规》,感觉受益良多。一个人能不能经营好自己的人生,让人生幸福,不在于他有多少财富,有什么样的地位,而在于他有没有真正的理智、智慧。理智智慧在哪里体现?在抉择上体现。因为人生最难的不是奋斗,而是抉择。
拿择食来说,你是抉择合理均衡的膳食搭配,还是顺着自己的欲望,常常大鱼大肉。抉择前者,再配合适量运动,良好的生活习惯以及愉快自在的心情,你得病的概率就会大大减少。身体的健康程度会比较好。如果抉择后者,那么身体容易呈现酸性体质。众所周知,酸性体质是各种慢性病的温床和根源。若干年之后,疾病就来找您了。医学专家早已证明,现代社会大多数慢性病,跟不良的饮食习惯尤其是食肉多有直接的关系。
再拿择友来说,老祖宗告诫我们,近朱者赤近墨者黑。那么我们省察一下,我们周围经常交往接触的都是什么样的朋友,是损友还是益友?人之初性本善,没有人生下来就是坏人。那些作奸犯科的所谓恶人,除了家庭教育、学校教育失败的因素以外,抉择恶友损友也是一个极为重要的原因。成人犯罪姑且不谈,那些走上犯罪道路的青少年,很多都是因为交了不好的朋友,沾染上很多不良习气,一步一步走上了犯罪的道路。
再说说择偶,现代社会,中国外国,离婚率节节攀升。这里面当然有它深层次的原因。就浅近的原因来说,择偶择错了。他或她没有建立起正确的择偶观,不注重考察对方的德行。在择偶当中容易被对方表面的伪装所蒙蔽,感情冲昏头脑。等到婚后,对方身上的恶劣品质逐渐显露,正所谓“原形毕露”,这才后悔莫及,正印证了一句话:“因误解而结合,因了解而分手。”
在所有的抉择当中,抉择你的思想观念、择念最重要。择念就是首先要树立正确的世界观人生观价值观。中国古代的读书人,普遍有这样一个价值观念:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。古圣先贤教诫我们“志当存高远”,深入分析那些贪污腐败的官员,他们之所以成为人民的罪人,根本原因就在于他们的世界观人生观价值观偏差了,择念择错了,他们当官,不是为了要造福人民利益百姓,而是为了满足自己的欲望。一念错误,沦为阶下囚。再反观从古至今那些圣贤人,诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”,海瑞一身正气两袖清风,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,周总理一生呕心沥血为人民……,正因为他们抉择了正确的思想观念,确立了正确的人生观价值观世界观,所以他们能够名垂青史。他们的伟大精神和高尚的情怀是中华民族宝贵的精神财富,永远激励着一代又一代中华儿女努力拼搏,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。
学习圣贤经典贵在力行,我愿意把弟子规落实在生活工作当中,不要小看自己的力量,每个人都付出一点爱,十三亿人民就汇聚成了爱的海洋。转变社会风气,构建和谐社会,从我做起,从现在做起。
2015年1月30日
这是我自己写的,希望我的答案能帮到你,阿弥陀佛!