SSD固态硬盘SLC和MLC有什么差别吗?

SSD固态硬盘SLC和MLC有什么差别吗?我是网吧服务器,我该如何选择SSD硬盘呀用来做回写的... SSD固态硬盘SLC和MLC有什么差别吗?我是网吧服务器,我该如何选择SSD硬盘呀用来做回写的 展开
肥仙女a

差别:

1、寿命:SLC的特点是寿命长,同样规格的MLC寿命比SLC要低。

2、芯片体积:SLC的芯片体积大,MLC体积比SLC小。

3、读写速度:SLC的读写速度一般,MLC的读写速度高。

扩展资料:

SLC的特点是成本高、容量小、速度快,而MLC的特点是容量大成本低,但是速度慢。

由于每个MLC存储单元中存放的资料较多,结构相对复杂,出错的几率会增加,必须进行错误修正,这个动作导致其性能大幅落后于结构简单的SLC闪存。

读写速度快:

采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。与之相关的还有极低的存取时间,最常见的7200转机械硬盘的寻道时间一般为12-14毫秒,而固态硬盘可以轻易达到0.1毫秒甚至更低。

防震抗摔性:

传统硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒(即mp3、U盘等存储介质)制作而成。

SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。相较传统硬盘,固态硬盘占有绝对优势。

低功耗:

固态硬盘的功耗上要低于传统硬盘。

无噪音:

固态硬盘没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低(但高端或大容量产品能耗会较高)。

内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。由于固态硬盘采用无机械部件的闪存芯片,所以具有了发热量小、散热快等特点。

工作温度范围大:

典型的硬盘驱动器只能在5到55摄氏度范围内工作。而大多数固态硬盘可在-10~70摄氏度工作。固态硬盘比同容量机械硬盘体积小、重量轻。

固态硬盘的接口规范和定义、功能及使用方法上与普通硬盘的相同,在产品外形和尺寸上也与普通硬盘一致。其芯片的工作温度范围很宽(-40~85摄氏度)。

轻便:

固态硬盘在重量方面更轻,与常规1.8英寸硬盘相比,重量轻20-30克。

参考资料:

百度百科-固态硬盘

百度百科-SLC MLC

床前明月儿

一、主体不同

1、SLC:指的是单层单元。

2、MLC:指的是多层单元。

二、特点不同

1、SLC:特点是成本高、容量小、速度快。

2、MLC:特点是容量大成本低,但是速度慢。

三、驱动方式不同

1、SLC:由于每Cell仅存放1bit数据,故只有高和低2种电平状态,使用1.8V的电压就可以驱动。

2、MLC:每Cell需要存 放多个bit,即电平至少要被分为4档(存放2bit),所以需要有3.3V及以上的电压才能驱动。

参考资料来源:百度百科-SLC MLC

妈妈喊你喝粥去
MLC与SLC的区别
  目前SSD硬盘使用两种形式的NAND闪存:单级单元(SLC)和多级单元(MLC)。两者之间的差额是每单元存储的数据量,SLC每单元存储 1bit 而MLC每单元存储 2 bit。关键在于,SLC和MLC占据了相同大小的芯片面积。因此,在同样的价格下,MLC可以有两倍容量的效果。
SLC只有两个状态(0或1)。而MLC却有四个(00,01,10 ,11),因此需要花费较长的时间来访问。所以MLC的速写速度比SLC要慢,但在相同大小下MLC可达到的容量理论上高出一倍,价格上MLC也是SLC的一半左右。

作为网吧服务器的话可以用两块威刚 SX900 固态硬盘搭配intel Z77或X79主板,并使用主板支持的RAID 0+1功能组成阵列,既能满足速度要求,又能保证稳定性,比SLC固态硬盘成本低性能好。
yangjinfan1986
储单元分为两类:SLC(Single Level Cell 单层单元)和MLC(Multi-Level Cell多层单元)。此外,SLC闪存的优点是复写次数高达100000次,比MLC闪存高10倍。此外,为了保证MLC的寿命,控制芯片都校验和智能磨损平衡技术算法,使得每个存储单元的写入次数可以平均分摊,达到100万小时故障间隔时间(MTBF)。

现在一般的网吧服务器都是选择MLC的,投入产出比会好一些,但是唯一要注意的是SSD的硬盘,由于要回写,你要买一个比你需求更大容量的SSD,挥着单独拿一块来做回写。
追问
我原来有两个300G的SAS盘做回写了,我还要买一块多大的SSD盘做回写比较好呀,或者拿企业硬盘做回写可以吗?
追答
你是多大规模的网吧。这一台服务器要拖多少台机器?
顶峰风光无限
有。SLC耐用,但密度小,价高。MLC密度高,便宜。