齿轮魔方怎么玩?

刚买了个齿轮魔方,不会玩,求教啊,哪位高手有空指导一下谢谢啦!注意啊是齿轮魔方,中心块和棱块连动的。别复制粘贴那些没用的。... 刚买了个齿轮魔方,不会玩,求教啊,哪位高手有空指导一下谢谢啦!注意啊是齿轮魔方,中心块和棱块连动的。别复制粘贴那些没用的。 展开
xfd小懒虫
踏破铁鞋无觅处得来全不费功夫。 几天都玩不出来,后来换了个思路,不把它当成魔方看,但是按层先的想法复原,一试就搞定了,然后屡试不爽。因为搞定一个表层,等于搞定全部。

先搞定角,这个东西本就不是魔方,所以角块根本不存在色相问题,8个角只要到位就行了了,而且上4角到位的同时,下4角必定到位了(不到位,补转180度一定到位),角到位是很简单的,就不用描述了。
然后就是把中心块复原,同时让魔方的所有齿轮都“平整”掉,让魔方成为完全的正方体。捏着一个层不动,然后抓住对面的层向一个方向往死里转就行了,转了N多圈以后,肯定在某个时刻,可以使棱块齿轮平整,并且中心归位。 其他2个方向的中心块也是用这种朝一个方向往死里转的方式复原。
最后剩下的就是棱块齿轮了,而且此时齿轮都是平整的。 要做的就是搞定某一个层的4个棱块。大体的方法就是靠交换相对的棱块的位置来完成,具体操作是,把顶层要交换的2个棱块竖着摆,然后扳动右边的层,转一个360度,让2个目标棱块转到底层。再将底层转180,交换2个目标棱块的位置。再把右层往死里转,直到竖直正对着你的4个棱平整。事实上,只用逆着刚才右层的方向,反转360就行了,你要正着转也行,正着往死里转也能达到一样的效果。 接着就是往死里转下层,使得中心块复位的同时,中层齿轮也平整。 就这样对换2个棱块,直到某个表层4个棱块归位了,就GAME OVER。不要问剩下的棱块怎么办,试验证明,只要某个表层的4个棱块搞定了,剩下的8个棱块必定被搞定了。

不用记什么公式,就按我口述的做一遍就行了。不用理会棱块齿轮那个什么6周期的循环以及齿轮的不同状态,心中守着“平整”这个信念就行了,齿轮的色向那完全是唬人的,无视之。当然了,复原角的时候不必理会棱块齿轮是否平整。耗子哥哥方法的转法思想是,中心层不动,而是2个表层各自发生90度的相对运动。而我的转法思想是,捏着一个表层不动,然后往死里转对面的层,我的方法更容易操作一些。 转的时候,除了复原8个角,剩下的思想就是往死里转,直到中心块归位,并棱块平整,没有必要也没有意义去计算该转多少下,这就是为什么我的转法没有公式,也不需要公式。 最后就是关于棱块的复原,就是把顶层棱块转到底面,然后在底层交换位置,再拧回去,接着死转底层,使得中心块归位的同时,棱块平整。就按这个棱块对换的套路做,直到某一个层的4个棱块复位,就复原整个齿轮魔方了
冬菇罐头
嘛~~其实还好啦,没有你想象中的那么恐怖的,不要被事物的表面现象所迷惑(这个是重点,你要有信心)。因为是自己研究的,所以没弄出来什么公式。差不多就两步:
一:回复一面(因为对称,所以对面那面也会完成):
你先看准一个面,先恢复成四个角是同种颜色(不要管中间的颜色,也不要管边上凸起来的齿轮)然后对边上4个中间凸起来(运气好的话可能就直接平了)。转啊转啊转(盯着一边转。比如说你一直转D,直到转好1组对边,都一直转D,不要转到一半换R什么的,只是比如。)。。。。。把边上4个(只要是带同色面就行了,不用管它凸不凸)转到一面。如果边上中间的那块颜色和那边不一样的话有一个疑似公式的东西。。。。

R‘(360°)D(180°)R’(360°)

看不懂的话自己研究研究。。。我不能上传图。。。将就着吧。。。

然后就这么转啊转啊转啊转啊。。。。转好一面(反面也好了)

二:转中层
嘛~~~~相对前面,这个就比较简单了。你把没转好的那4面对着你(随便选一面)然后不停的转D就可以了。转啊转啊转啊转啊。。。。。。

希望你能看得懂(我在我妈的强烈鄙视下——她让我去睡觉= =——写完了。。。)。等你真真会了,就会发现其实这玩意巨简单的,所谓不要被事物的表面现象所迷惑= =
要不问要不答2
竖向扭转90度,不可横向扭转
竖向扭转180度,可横向扭转
详见说明书(有些齿轮魔方有说明书,书中有许多玩法)
提示:
一旦弄乱就很难恢复了,小心转哦!
难度指数:LEVEL 8 ★★★★★★★★
谦逊且鲜丽丶仓鼠6581
试着把一面拼好,一整个低面。
它是对称的,一面拼完,另一面也好了。
再把中间的拧好就行了!!
不太难,我一搞乱,过几十分钟,我就拼好了,主要依靠说明书。