高等数学:空间曲线的切线与曲面的切平面法向量 20

混乱了,请教如何区分,解释清楚很难,看简单例子:空间曲线x=t,y=t^2,z=t^3在点(1,1,1)的切线,方法是对它们分别求导,然后代入(1,1,1),得出切线方向... 混乱了,请教如何区分,解释清楚很难,看简单例子:

空间曲线x=t,y=t^2,z=t^3在点(1,1,1)的切线,方法是对它们分别求导,然后代入(1,1,1),得出切线方向向量T=(1,2,3)

球面x^2+y^2+z^2=14在点(1,2,3)处切平面,即要求该平面的法向量就能知道平面方程了。答案是对x,y,z分别求导,得(2x,2y,2z)代入(1,2,3)得出n=(2,4,6)是法向量。

疑问就是:两个都是分别对x,y,z求导,然后代数,可是一个却是切线方向向量,另一个却是法向量,很是迷惑。求简要通俗的解释,谢谢!
robin_2006
一个是x,y,z都对参数求导,一个是一个方程对应的三元函数对x,y,z的求导。
第一个与平面曲线的切线方程的求法一脉相承。平面曲线的参数方程是x=x(t),y=y(t),切线的斜率是割线斜率的极限,得到斜率k=dy/dx=y'(t)/x'(t),写成方向向量的形式的话,是(1,dy/dx)=(1,y'(t)/x'(t))//(x'(t),y'(t)),这个方法应用于空间曲线,即为你所写。
第二个,曲面的方程是z=f(x,y),过曲面上一点处的所有曲线的切线组成一个平面,即曲面的切平面,其法向量是(αz/αx,αz/αy,-1),若曲面的方程是F(x,y,z)=0,则法向量(αz/αx,αz/αy,-1)=(-Fx/Fz,-Fy/Fz,-1)//(Fx,Fy,Fz)。
看清楚曲线与曲面的方程的区别