教育的意义是什么

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。

教育就是一种有目的、有组织、有计划、系统地传授知识和技术规范等的社会活动。教育的根本价值,就是给国家提供具有崇高信仰、道德高尚、诚实守法、技艺精湛、博学多才、多专多能的人才,培养和养育经济与社会发展需要的劳动力,培养合格公民,为国、为家、为社会创造科学知识和物质财富,推动经济增长,推动民族兴旺,促进人的发展,推动世界和平和人类发展。教育在社会中起着相当重要作用,而教育又分为家庭教育、学校教育等等,这些教育加在一起对孩子的引导作用相当重要。

一、家庭教育的重要性

1、父母与孩子接触的时间是最久的,当你到八十岁了,作为孩子的父母,你的教育对孩子的影响是非常大的,而学校却没有如此的大的影响,父母是孩子的第一任老师;

2、现代家庭基本上是2-6个家庭成员面对一个孩子,而学校教育是2-6个教师面对几十上百个孩子,差距显而易见;

3、孩子学习并不只是学习知识,还要学习做人、做事等等,在我们中国的教育体制下,老师基本上教给孩子的是知识,而缺乏做人、做事、以及孩子人格的培养等等,父母在自己的言传身教中,对于这些品格的培养所体现的角色是不可缺少的,个人成就的大小,很大程度上在于后者,孩子会深受影响的。有项调查表明,95%以上的少年犯,都是由于家庭原因导致的。

二、学校教育重要性

1、父母的知识有限,不可能在各个方面都能给予孩子很好的教育与引导,必须要有更专业更多的人来共同教育孩子,学校是最好的选择;

2、人是具有社会性的,一个个体想很好的生存在这个社会上,就必须要与外界接触,学习与人相处、交往的能力,然而家庭却不能很好的提供这样的场所,学校是必选,孩子们年龄都相差无几,相处起来容易;

3、学校有严格的规章制度,对于培养孩子的法制观念,犯错就得接受惩罚,都是很有用的,然而家庭却不能很好的解决这个问题,很多家庭都没有严格的家庭规则;

4、学校是一个评级系统,在学校接受教育的孩子,都能够很好的发现自己的长处、短处,与别人相比自己的优势与略势在那里?从而更好的给自己定位。

回眸已生恨
在一个信息渠道日益通畅,教育观念层出不穷,解决方案日益增加,教育知识获取无限便捷的前提下,依然有如此多的问题让家长头疼不已。冰冻三尺非一日之寒,所有问题的产生绝非一朝一夕。当家长发现孩子的问题已经让自己无能为力时,那已经是家长自身问题经年累月、积重难返的冰山浮出水面,冰山之下的问题又有多少呢?恐怕连家长自己都无法说的清楚。没有正确的教育方式,所有的爱都会变成莫大的伤害,让家长和孩子都陷入深深的痛苦与互相折磨之中。
吧务管理哥
“广义的教育是指凡是能增进人的知识和技能,影响人的思想品德,提高人的认知能力,增强人的体制,完善人的个性的一切活动。(威信攻仲浩U享上学)它是有计划和偶然的,有组织和无组织的,外在的灌输和自发的感化的总和。
狭义的教育是指学校教育,是教育者根据一定的社会发展需求,在特定的教育场所,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,以使它们的身心朝着社会期望的方向发展变化的活动。”
用一句话总结,广义的教育包括学校教育、社会教育和家庭教育等各类教育形式,狭义的教育特指学校教育。
无名之人的休闲娱乐之地

1、基础的九年义务教育,价值在于解决受教育人群德育、智育、体育、美育、劳动教育、科学教育等的原始启蒙。促使和帮助受教育人群具备接受和接纳社会生活的基本技能。

2、随后的中专、大学等中高等教育,价值在于解决受教育人群具备基本的科研、实践、实验、试验、仿制、创新启蒙。促使和帮助受教育人群具备和接纳科学发明创造等专业化、工业化、标准化、信息化等生产实践的基本技能。

3、职业化教育和培训,价值在于为社会工业化、产业化、经济发展提供源源不断的技能型人才保障。促使和帮助受教育人群懂得岗位作业工艺、培训后上岗就业、接受和应聘各类职业岗位,获得岗位作业基本技能。

扩展资料:

教育的主要功能

1、教育的最首要功能是促进个体发展,包括个体的社会化和个性化;

2、教育的最基础功能是影响社会人才体系的变化以及经济发展。现代社会重教育的经济功能主要包括:为经济的持续稳定发展提供良好的背景;提高受教育者的潜在劳动能力;

3、教育的社会功能是为国家的发展培养人才,服务于国家的政治、经济发展;

4、教育的最深远功能是影响文化发展,教育不仅要传递文化,还要满足文化本身延续和更新的要求。

参考资料来源:百度百科-教育

Tiku360

教育对普通人来说是投资,对富人来说是消费。投资是要看回报的,消费则是开心就好。 ​​​