表面处理FBE是什么意思

帐号已注销

表面处理是在基体材料表面上人工形成一层与基体的机械、物理和化学性能不同的表层的工艺方法。表面处理的目的是满足产品的耐蚀性、耐磨性、装饰或其他特种功能要求。

对于金属铸件,我们比较常用的表面处理方法是,机械打磨,化学处理,表面热处理,喷涂表面,表面处理就是对工件表面进行清洁、清扫、去毛刺、去油污、去氧化皮等。

扩展资料

电化学法:

(一)电镀

在电解质溶液中,工件为阴极,在外电流作用下,使其表面形成镀层的过程,称为电镀。镀层可为金属、合金、半导体或含各类固体微粒,如镀铜、镀镍等。

(二)氧化

在电解质溶液中,工件为阳极,在外电流作用下,使其表面形成氧化膜层的过程,称为阳极氧化,如铝合金的阳极氧化。

钢铁的氧化处理可用化学或电化学方法。化学方法是将工件放入氧化溶液中,依靠化学作用在工件表面形成氧化膜,如钢铁的发蓝处理。

utuu
FBE是熔结环氧的英文名称“FUSION BOND EPOXY”的缩写。FBE涂层有单层和双层两种。所谓FBE涂层一般指单层熔结环氧涂层。单层FBE涂层采用专用的熔结环氧粉末涂料作为成膜材料。这种环氧粉末涂料是一种热固性涂料,由固态环氧树脂、固化剂及多种助剂经混炼和粉碎加工而成。钢管在喷漆前先经过抛丸处理和中频预热,再采用静电喷涂方法将环氧粉末涂料喷涂在加热的钢管表面上,熔融粘结在钢管表面,固化形成涂层。FBE涂层一般一般为一次成膜结构,膜厚为300~500μm.。FBE涂层有对钢铁粘结力强、膜完整性好、耐阴极剥离、耐土壤应力和耐磨损的优点,但抵抗机械损伤的能力和耐湿热性较差。FBE涂层可用于工作温度为-30~100摄氏度的钢制埋地管道或水下管道设施的外防腐。