一二三四五六七八九十的特殊符号怎么写?

就是IIIIII的那种... 就是I II III 的那种 展开
极目社会

汉语中的一二三四五六七八九对应罗马数字的的写法依次为:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ。

阿拉伯数字使用前,罗马数字是常使用的数字,罗马数字的写法有一定的规则,比如:

相同的数字连写,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如 Ⅲ=3;小的数字在大的数字的右边,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如 Ⅷ=8、Ⅻ=12;小的数字(限于 Ⅰ、X 和 C)在大的数字的左边,所表示的数等于大数减小数得到的数,如 Ⅳ=4、Ⅸ=9。

扩展资料:

罗马数字是欧洲在阿拉伯数字(实际上是印度数字)传入之前使用的一种数码,现在应用较少。它的产生晚于中国甲骨文中的数码,更晚于埃及人的十进制数字。但是,它的产生标志着一种古代文明的进步。只是没有数字0。

罗马数字就有下面七个基本符号:I(1)、V(5)、X(10)、L(50)、C(100)、D(500)、 M(1000)。罗马数字与十进位数字的意义不同,它没有表示零的数字,与进位制无关。所以当时的人们表示0用 (空格)表示。

罗马数字因书写繁难,所以后人很少采用。21 世纪的钟表表面仍有用它表示时数的。

参考资料来源:百度百科-罗马数字

张鑫楠1114
  • 汉字:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十

  • 大写数字:壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰

  • 阿拉伯数字:1、2、3、4、5、6、7、8、9、10

  • 罗马数字:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ、Ⅸ、Ⅹ

药与学

你说的是罗马数字,分别是I II III IV V VI VII VIII IV V。
挽尊年年挽
I, 1
II, 2
III, 3
IV, 4
V, 5
VI, 6
VII, 7
VIII,8
IX, 9
X, 10
suyukj