麻雀寿命是多久呢?

小枫带你看生活

麻雀的寿命不长,只有10年左右。

鸟类的寿命与体型有一定关系,小型鸟类的寿命在5~10年左右,中性鸟类寿命20年左右,大型鸟类能活超过50年。在缺少食物的条件下,或者天气温度极低时,麻雀甚至活不过一天。自然死亡的麻雀,寿命在10年左右。生活在南方的麻雀,3~4月开始繁殖,每年至少繁殖2窝,南方麻雀几乎每个月都在繁殖。

影响因素

野生环境下,影响鸟类寿命的因素很多,比如麻雀最长寿命可达11年,但在8只刚孵化的雏雀中,大约只有一只能活到性成熟年龄,所以这一平均就把整体水平都拉低了。而鸟类过冬则需要巢穴的保护,比如在0度环境下,假如没有食物和巢穴,估计活不过15小时。