缩写作文怎么缩写

远景教育17

1. 如何缩写作文

缩写句子的方法和步骤

(1)要认真读懂原句,明白句意。

(2)找出句子的主要部分“谁”(什么),“是什么”或“怎么样”(主、谓、宾),删掉次要部分(定、状、补)

(3)检查是否缩成最简单的句子,是否保持了原句的主要意思。

3、缩写句子时注意事项

(1)缩写后的句子要保留原句的基本意思,句型也不能改变。如“哥哥的发型很漂亮”。应该缩写成“发型漂亮”。如果缩写成“哥哥漂亮”。就错了,因为它改变句子的原意。

(2)把句子中的修饰词语,即所谓的枝叶尽可能全部去掉,不能去一点,留一点。如“他非常详尽地向大家讲述了事情的详细经过。”应缩写成“他讲述了经过。”如果缩写成“他向大家讲述了经过。”或“他讲述了事情经过。”都是缩写不彻底,不完全,不能算正确。但有些特殊句子又不能把所有的“枝叶”都删掉。如“我班同学陈玉梅的妈妈原来就是我的邻居王叔叔的妹妹。”应该缩写成“陈玉梅的妈妈是王叔叔的妹妹。”如果缩写成“妈妈是妹妹”就成了笑话了,所以,什么样的枝叶要全部去掉还要视句子内容而定。

(3)句子中的“不、无、没有”等否定词,缩句时要保留,不能去掉,否则有可能颠倒句子的原意。如“我在屋里没有找到那个装书的包”,应该缩成“我没有找到包”。如果把“没有”去掉,就变成“我找到包”和原句的意思大相径庭,就大错特错了。

(4)句子中谓语后面的“着、了、过”和宾语后面的“啊、吗、呀、呢”等语气词要保留,如果去掉可能会改变句子的句式、结构或语气、情感。如“平静的水面霎时漾起了一圈圈波纹”。可以缩写成“水面漾起了波纹”。再如“昨天晚上下的这场大雨真是一场及时雨啊!”可以缩写成“这场大雨真是及时雨啊!”这样缩句才能使原句和缩写后的句子在情感和语气等方面保持一致。

句子成分“顺口溜”

主谓宾,定状补,

主干枝叶分清楚;

基本成分主谓宾,

连带成分定状补;

定语必在主宾前,

谓前是状谓后补;

六种关系辨分明,

分析正误自有数。

2. 怎么写缩写的作文

缩写材料作文中的一种形式,顾名思义是要对一篇较长的文章根据一定的要求,使在文字上加以整理和压缩,用简明扼要的语句,表达出原文的思想内容。最基本的方法是:压、删、连。

缩写注意事项:

(1)缩写前一定要把文章多读几遍,读懂内容,抓住要点。只有读懂了抓住文中中心,缩写起来才不偏离主题。

(2) 在缩写时不能改变原文的中心思想。缩写后的文章比原文的语言要更简洁一些,但绝对不能对原文的中心思想进行修改,甚至另定中心。

(3) 要抓住原文的主要内容。在进行缩写前,要认真读原文,并在初步理解全文内容的基础上,用简洁的语句归纳出文章的主要内容,分清主要的和次要的,做到重点突出,对主要的内容要详写,对次要的内容则要写得简要些。

(4) 要保留原文的主要情节。缩写一定要做到将原文的故事情节交代得十分清楚、明白。

(5) 可以逐段逐节地

范文1: 缩写《草船借箭.》

周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。

一天周瑜在商议军事时提出让诸葛亮赶制10万枝箭,并说不要推却。诸葛亮说,都督委托,理应照办,并答应三天造好,立下了军令状。诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子。

第三天,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。这天,大雾漫天,对面看不清人。天还不亮,诸葛亮下令开船,并让士兵擂鼓呐喊。曹操下令说,雾大,看不清虚实,不要轻易出动,只叫弓弩手朝来船射箭。太阳出来了,雾还没散。船两边都插满了箭。诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了。

10万支箭“借”到了手。周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!

范文2: 缩写《小抄写员》

陕西省汉中市 汉师附小六年级四班 刘畅

叙利奥是小学五年级的学生,12岁。他的爸爸是铁路上的工人,一家人过着清苦的生活。最近,叙利奥知道了爸爸给杂志社写签条,叙利奥想背着替爸爸写,可爸爸不同意。

一天晚上,叙利奥等爸爸睡下后,悄悄的帮助爸爸写签条。第二天,爸爸因为多挣钱而高兴,叙利奥听后心里也很快活。从此以后,叙利奥每晚起来帮助爸爸抄签条,造成睡眠不足,做功课疲劳,爸爸对他从经常提醒到最后动怒,可叙利奥每晚仍旧忍不住爬起来帮爸爸抄写。

有一次,叙利奥帮爸爸抄签条,不小心把一本书落到地上,父亲默默来到叙利奥后面,心中充满了懊悔与慈爱,他抱住儿子的脑袋说:“明白了,一切都明白了!”

范文3: 缩写小英雄雨来

晋察翼边区的北部有一个芦花村,12岁的雨来就住在那儿。雨来很喜欢游泳,他的游泳本领高超。

雨来上夜校,老师教同学们念“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”

有一天,鬼子来“扫荡”,爸爸去区上集合。随后,妈妈也出去了。突然,交通员李大叔进来了,把盛了一半的糠皮缸挪走,躲了进去,雨来立即把缸挪回原地。鬼子进来了,雨来立即跑向后院,最终向后院,最终还是被捉住了。

鬼子拿出糖块和金戒指给他,要雨来说出李大叔在哪儿,雨来死也不说。鬼子生气了,伸出一双像鹰爪般的手,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。雨来打了个趔趄,碰到柜板,鼻子流着血,血滴到课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”即使这样,雨来还是咬着牙,说:“没看见!”鬼子生气极了,说要把雨来枪毙。

还乡河上响起枪声,大家都以为雨来死了。李大叔不见雨来来搬缸,就从另一通道走出去。才知道雨来死了!可在芦苇丛旁露出个小脑袋,雨来还活着!

范文4: 缩写《狼牙山五壮士》 作者: 杨昊凡

1941年,七连与日寇经过一个多月的战争,准备从狼牙山一带向龙王庙转移,把掩护群众和连队转移的任务交给了六班。

五个战士把敌人引上狼牙山,利用险要的地形,把敌人一次又一次地打了下去,五位壮士都全神贯注地战斗。

他们胜利完成掩护任务,可他们没有追上连队,而是爬向棋盘陀,那儿三面都是悬崖绝壁,他们想把敌人引上绝路。

五位壮士一边攀登,一边射击。到了棋盘陀,他们继续射击。没子弹了,他们就用石头砸,许多敌人坠落山涧。

一群敌人又扑了上来,班长将最后一颗手榴弹扔向敌人,敌群炸开了花。连队走远了,五位壮士便一个个从悬崖往下跳。狼牙山上响起了他们壮烈豪迈的口号声:

“打倒日本帝国主义!”

“中国 *** 万岁!”

这是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地,气壮山河。 缩写。

3. 作文缩写怎么缩

什么是缩写呢?就是把文学作品进行改写,使篇幅减少。

常练缩写不但能提高学生的阅读能力,比较准确地把握文章的中心和重点,理解文章内容,而且还能提高学生运用文字的能力,养成文字简洁、精炼的习惯。 怎样缩写呢?首先,要注意缩写是在保持原文的体裁、中心、主要人物、主要事件、段落层次的基础上,删繁就简,把长文章缩成短文章。

二要掌握住全文中心和各段段意。看原文的开头,故事的展开以及结尾是怎样写的,段与段之间是如何过渡和衔接的,理清文章的思路,掌握文章的中心和段意。

只有这样,文章的主要情节才不易漏掉,而且中心能和原文保持不变。否则,文章会走样。

三是要把握住主要事件的主要材料,删掉次要事件和次要材料。在压缩和提炼的时候,人物的对话可以改为叙述的方式写出来,细节描写,景物描写,外貌描写等都可以删掉,只保留故事的主干。

这样才能达到缩写所规定保留的文字数目。四是要在缩写的时候,理清思路,如何开头,如何结尾,如何展开故事情节等,都要经过深思熟虑后再动笔写。

缩写后从头到尾看一遍,看是否有前后不一致的地方,或前边有的,后边却疏忽、漏掉,交代不清;再看各段之间衔接是否自然。注意缩写后文章千万不要支离破碎。

缩写后还应该是一篇好文章。

4. 怎样缩写文章

读了一篇好文章,你一定很受感动吧?要是你想把这个故事简单的介绍给别人,就可以用缩写的形式。本次习作练习的是缩写,要求主要内容完整,重点突出;语言简练,缩写后文字不要超过三百字。

(二)要直接简化任务语言。在叙述中,我们要把直接叙述变成间接叙述,尽可能简化人物语言。这样,既使情节连贯,又使语句简练。

(三)要保持文章脉络清晰。缩写课文要注意保持文章主要脉络的清晰和完整,特别是故事发生的时间、地点、

人物、事件的起因、经过、结果等要素要齐全,让人读了对原文有个大概的了解。

(四)要不改变课文原意。缩写课文最要紧的是缩写后不可改变课文原意,做到内容基本保持和原文一直,不会使读者产生歧义。

5. 如何缩写文章

认真阅读文章。。按照自己的理解写出文章的梗概就可以了。

抓重点

通读一下 找出每段的中心意思 然后变成自己的意思

缩写就是把一篇篇幅较长的文章,按照一定的要求和字数,压缩成一篇较短的文章,而且能保留它的主要内容,使人一目了然。

缩写的方法主要有两种,一是适当删减,也就是删去文章中的次要人物、次要内容;另一种是适当概括,即把文章中的叙述、描写及对话进行概括。这两种方法通常结合运用,在写的过程可以分3步走:

第一步:缩写前要读懂内容,抓住要点。

我们在缩写之前一定要认真阅读原文,认真分析出文章的中心和每段的主要内容,明确文章的中心,保留原作的要点和部分优美的词句,缩写出来的文章才能有血有肉,吸引读者。

第二步:缩写时要注意取材及连缀。

在进行缩写的时候,要根据课文的主要内容,想清楚哪些内容必须保留,哪些内容可以删减并要考虑怎样连缀成文。对需要保留的内容,不要照搬原文,而要适当改写,如:文中的对话与描写,可以改为叙述;长句可以缩为短句;也可以把几句话缩成一句话,把直接引用改为间接引用,但一般不要改动文体及叙述的顺序。

第三步:缩写后要对照检查。

缩写完成后,还要与原文比较一下,看看是否保留了主要内容,意思是否与原文一致,语句是否连贯。

楼主。。希望能帮助你。