语言训练的方法有哪些

AA多啦的老巢

语言训练的方法有如下:

1、发音训练

要求场所安静,患者保持平静、松弛状态,首先进行单词和词组发音训练,逐步进行句子以及篇章朗读训练。

经过上述训练,患者说话如果基本比较流利时,可以尝试在各种场合进行交谈,起初选择病人较熟悉较无压力的场合,逐步过渡到与陌生人谈话,最后再到众人面前去讲话。

2、减慢语速

让口吃者说话时放慢语速。训练时让患者做到每个字、每个词、每个词组直至每一句话都要放慢语速每个音节能够相连结,还要学会以不同的语速说话,要有意识地不断改变语速,做到想快就快想慢就慢。

3、长句子分段

口吃通常发生于说较长的句子时,并且是句子越长越易口吃,越短越不易口吃。所以,将一个长句子分成几个短语,各短语之间有一定的停顿,就能防止口吃。

言语训练的主要原则:

1、早期发现和训练原则。在学语期发现儿童有听觉或言语障碍,即需由专业人员作出诊断并开始训练。

2、多种感觉器官并用原则。让视觉、触觉、皮肤觉、听觉等感官共同参与训练活动。

3、因材施教原则。根据儿童的年龄、智力和存在的障碍性质、程度等具体情况采取不同的训练方法。如学语后耳聋儿童可在普通学校学习和培养看话能力。

4家庭、学校、社会共同配合原则。使儿童有各种机会感受声音,并能以口语交际。

上海堃为教育科技有限公司