拍风景用什么滤镜

J佳J1sV
1、偏振镜。数码机用圆偏镜(CPL)。作用:消除偏振光,消除非金属表面反光。
2、中灰渐变镜(GND)。作用:平衡光比,以获得平衡光,以完成正确曝光。按渐变方式分软渐变(适用于无明显分界线的场景如山区风光等)、硬渐变(适用于有明显分界线的场景如海边等)。
3、叫反向渐变镜,就是最黑的部分与一般的渐变镜相反,位于中央部分,是软渐变,用于拍日出或日落的。
4、灰度镜,也称减光镜(ND)。作用:减光,以获得慢速快门。

使用必须注意:
第一、使用任何滤镜都对画质不利,能不用时就不要乱用。
第二、相机要使用RAW格式保存数据,后期调整空间大。
第三、正确曝光。就是在准确曝光的基础上尽量向右曝光。拍完一定要查看直方图。尽量向右,但不要太过曝就行了。
第四、尽量上架,相机反光板预升功能开启,快门线或遥控操作,没得就用相机自拍功能,把振动的负面影响降到最低。
第五、后期处理用厂家的软件或Adobe的Lightroom4.1(4.2)及CS5(6)。