竹虫是什么?

粒下

葛藤虫即是竹虫幼虫

葛藤虫长桶形、乳白色,富含蛋白质、氨基酸、脂肪酸、矿物质元素、维生素等营养成分,蛋白质含量可达30%~40%,氨基酸含量为29.90%,粗脂肪含量为60.42%,不饱和脂肪酸含量为55.9%,营养丰富。

葛藤虫(竹虫)酷似冬虫夏草,以中越甜竹纤维为食,含丰富蛋白质和10多种人体所需的氨基酸,具有养脾健胃之功效,是理想的健康食品之一。

葛藤虫(竹虫)长5.1mm,宽1.2—1.7mm,化蛹时初期呈乳白色,近羽化时蛹除足和腹面呈黄色外,均为黑色。

由于生长在甜竹心中,来之不易。成群寄生于巨竹属竹类的当年生竹笋上,竹虫的食用虫态为幼虫,幼虫每年10月至次年2月出现。

扩展资料:

竹虫是一种危害竹林的害虫,它在嫩竹内产卵孵化,幼虫靠吸食竹内壁之肉质和水分生长,一旦被其危害,嫩竹即不能生长成材。

竹虫一般一年发生一代,产卵于毛竹嫩梢基部节间。每稍产卵一粒,每雌虫可产卵20到50粒,卵2到5天孵化为幼虫。

幼虫附于小枝的竹管间,从5月开始危害至9月中旬,以吸取竹液危害。随着幼虫的长大,受害组织逐渐膨大成虫瘿,9月上旬陆续化蛹越冬。

成虫6月飞出,在竹林内飞舞,寻找2-8cm粗枝产卵。卵产于小枝空洞内,每节1-5粒。在每1节中所能成活的幼虫,一般只有1头,个别为2头。

幼虫将口器插入节内吸食养份。幼虫老熟后,在空洞内化蛹。成虫羽化后在节间肉薄的凹入部位蛀直径约1.5mm的小孔而爬出。

受害新竹在当年外观上与健康竹毫无差别,但到来年春季一部分竹叶干枯,到第2年冬季受害重的竹子叶片几乎全部落空,直至枯死。

参考资料来源:百度百科-竹虫