日本私立大学和公立大学哪个好

春天风响

日本私立大学和公立大学各有特色。

1、学校性质。

国立大学是由国家出资承办隶属日本文部省,不以盈利为目的,现已过渡给为学校法人。私立大学是以盈利为目的的,个人或财团出资建设的学校。

2、企业交流。

国立大学大多历史悠久,正规传统学术风浓厚,师资实力强,学生可以获益颇丰。但是与企业的交流相对较少。名校例如东京大学、一桥大学等。

私立大学由个人或私人财团出资建设,基础设施现代化。学风开放自由,能够充分体现个人特性;并且与企业的交流较多,学生名企就业率相当高。名校如庆应艺塾大学、早稻田大学等。

3、入学考试。

在入学方面,国立大学要求必须参加留学生考试,而私立大学是独立的设立考试和考点。

4、入学金与学费。

日本国公立大学的学费一年在4-5万人民币,留学生可以减免50%到100%,意味着出国留学的学费比本国学生还要低,而且留学生奖学金比例每年度可达到80%。从专业方面而言,学生可选择的范围很广,动漫、经贸、机械、化工、医学等日本优势专业皆向中国学生开放。

国立大学的学费全日本都是统一的,国立大学的入学金(仅第一年支付)是28.2万日元,学费(每年支付)是53.6万日元,私立大学的学费可以自行设置,根据专业各有不同,一般入学金在25—35万日元左右,学费在90—140万左右。