新加坡移民需要了解的风土人情

法码天平17

【篇一】新加坡移民需要了解的风土人情

  一、新加坡的清真寺比较多

  一般进了清真寺是需要脱鞋以示尊敬,新加坡之前曾经是英国的殖民地,西方化的部分比较多,但是也保留自己的一些习惯,他们打招呼的方式会有不同,一般打招呼是握手,但是对东方人打招呼是鞠躬。

  二、去新加坡人家里做客

  一般是中午或者晚上去,去的时候注意需要带礼物,鲜花和巧克力是选择最多的礼物,他们喜欢谈论旅游,旅行中的有趣的事情他们比较喜欢听,主要不要过多涉及宗教以及历史政治。

  三、新加坡人不喜欢黑白黄色

  但是对于鲜艳的颜色就比较喜欢,和一些中国人一样,新加坡人有一些也不需要4和7两个数字。

  四、新加坡是一个注重礼仪的国家

  这点新加坡移民者需要注意了,一般邻居之间见面是需要打招呼的,节假日也可以到邻居家做客,并且携带礼物,不要迟到,如果实在不好意思迟到了需要道歉并且说明原因,待人接物要微笑,对人说话不要大声,所以很多到新加坡的人对新加坡评价很高,有一种宾来如归的感觉。

  五、到政府部门办事的时候

  需要穿白衬衫,黑裤子,还需要打领带,政府办公需要穿正装,言辞要稳重不轻浮。

  六、新加坡人喜欢兰花

  出口兰花也是一项重要的经济来源。新加坡的男人一般不留长发不留胡子,公共场合不能穿拖鞋,需要穿着清爽,洁净,尤其是对青少年着装管理比较严格。

【篇二】扩展阅读:新加坡的交通指南

  1、在新加坡驾车

  在新加坡驾车出行与中国的不同之处在于新加坡要求车辆一律右驾左行,而中国则是左驾右行。新加坡的交通规则严格规范驾车者的行为,其中包括驾车时须系好安全带、特定时段不得使用公交车专用车道,以及驾车时如需使用手机一定要配备车载免提装置等。

  其中就包括电子道路收费(ERP)系统,该系统通过遍布全市各大高速公路和主干道上的电子道路收费闸门向车辆收取过路费。新加坡的车辆统一安装了用于插入现金卡的车载读卡器(IU),如果您在出行途中会经过电子道路收费闸门,您只需将现金卡插入车载读卡器中,相应费用便会从现金卡中自动扣除。大多数便利店和加油站均提供现金卡充值服务。

  2、出租车

  在新加坡叫出租车(新加坡人俗称"德士")通常非常方便。您既可以去出租车扬招点等车,也可以电话/网上预约订车,亦或是站在路边拦车(中心商业区除外)。与世界上的其他大城市相比,新加坡的出租车费相对比较便宜,但车费中可能会包括电子道路收费(ERP)、高峰时段、午夜时段、公共节假日等附加费,以及在新加坡樟宜国际机场、新加坡展览中心等特定地区叫车也要额外收费。所有出租车统一打表计费,附加费往往列在所有费用的最前面。

  3、地铁(MRT)

  在新加坡,乘坐地铁出行是目前最便捷、最快速的出行方式之一。新加坡地铁共有四条线路,设有71个站点,覆盖了新加坡的大部分地区。地铁列车不但安全可靠,而且整洁卫生,运行间隔为3-8分钟,每天的运营时间为早上5:30到凌晨12:30。

  4、轻轨(LRT)

  轻轨(LRT)列车则负责提供支线交通服务,设有14个站点,主要为武吉班让和蔡厝港的居民提供服务。

  5、公交车

  新加坡的公交车(新加坡人俗称“巴士”)不但安全舒适,而且整洁卫生。公交车的行驶路线覆盖了全岛的各个角落,因此您可以乘坐公交车前往地铁尚未覆盖的区域,也可以先坐地铁再换乘公交车到达目的地,出行费用非常便宜。由于新加坡对公共交通系统采取整体规划,公交站点通常位于地铁车站附近,因此地铁加公交车的方法不失为效的出行方式。公交车的车次间隔非常固定,平均等候时间为10-20分钟。每天的营运时间为上午5:30至午夜,单程费用为0.80-1.80新币不等。乘坐公交车时,您可以把车费直接投入司机座位旁的投币箱(不找零),也可以使用可在地铁/轻轨使用的易通卡。与乘坐地铁相同的是,乘坐公交车时使用易通卡不但能够享受优惠票价,而且非常方便。