小学语文记叙文阅读的答题技巧都有哪些

漂亮的晶晶老师

阅读题答题套路主要有3个原则:

  1. 先读题然后带着问题去文章中找答案。读问题时要学会找关键词。

  2. 挑选项时,再回到问题中细读两遍。

  3. 读文章时,要学会把握中心句,体会文章中心思想和作者的态度。

    再说记叙文阅读答题技巧:(这里给你举几个例子,不只是这些哦~)

    1. 如果是分段题:

    (1)以写事为主的文章可以按:事情发展的先后时间/总分总/事情的起因经过结果等等

    (2)以写人为主的文章可以按:人物所在的地点/感情发展/不同性格特点等等

    2. 如何给文章加标题:

    看中心句,每段第一句和最后一句多读两遍,总结文章大意。简洁(8字以内)

    3. 重点句如何理解:

    (1)结合文章中的人物性格,人物行为分析

    (2)结合实际生活体会重点句

    4. 顺叙/倒叙/插叙的作用:

    顺叙:条理清晰/脉络清楚

    倒叙:造成悬念,吸引人/生动

    插叙:对情节起补充说明的作用/突出中心思想