CAD的软件可分为什么软件、支撑软件和什么软件三个层次?

大宝妈谈教育

CAD软件可分为三个层次:系统软件、支持软件和应用软件。

Cad软件被称为计算机辅助设计,它是指利用计算机及其图形设备来帮助设计者进行设计工作。

Cad绘图软件是计算机辅助设计(Cad)领域中最流行的Cad软件包。功能强大,使用方便,价格合理,广泛应用于机械、建筑、家居、纺织等国内外行业,拥有庞大的用户群。

Cad图形软件具有良好的用户界面,通过交互菜单或命令行模式可以进行多种操作。其更多的文档设计环境为,让电脑专业人士也能快速学会使用。

扩展资料:

基本功能:

CAD首先是一款可视化绘图软件,许多命令和操作可以通过菜单选项和工具按钮等方式来实现。

和绘画和绘图辅助功能,如体育绘图、编辑、对象捕捉关键,马克,鸟瞰显示控制等等,它是工具栏、菜单、对话框、图形设计、信息交换,文本编辑器,打开预览图像处理和图形输出预览图为用户带来极大的方便。

其次,它不仅在二维图形上更加成熟,而且在三维功能上更加完善,可以方便的建模和渲染。

Cad绘图软件具有广泛的适应性,可以在各种操作系统支持的微型计算机工作和现场操作,并支持从200年到2048x320x1024分辨率的图形显示设备40多,和30多种数字仪表和一只老鼠,几十个绘图机和打印机,这将为Cad绘图软件的普及创造条件。

yy991852
骚年:
CAD的软件可分为系统 软件、支撑软件和应用 软件三个层次! 再给你一套CAD模拟试题,你要的问题基本都在里面,你这问题在填空题第三道。后面还有很多题哦,都有答案的,好好学习吧!
最后吼一句:给分吧~~~~o(∩_∩)o 哈哈

模拟试题
一、填空题
1.CAD的常用图形输入设备有鼠标 、数字化仪、图形输入板、光笔、键盘等。
2.CAD系统的显示器有阴极射线管显示器、液晶 显示器和等离子显示器。
3.CAD的软件可分为系统 软件、支撑软件和应用 软件三个层次。
4.按Esc 键可强制终止AutoCAD命令的执行。
5.AutoCAD图形文件的后缀是dwg。
6.AutoCAD的新建图形向导包括快速设置向导、高级设置向导两种。
7.绘图工具模式中的正交 命令使所画直线为水平线或垂直线。
8.在AutoCAD的点样式对话框中可以选择点的形状,设置点的尺寸、单位。
9.使用MLINE(多线)命令可设置多线的间距、线型、条数及端口形式。
10.有两种注写文字的方式:注写单行文字和注写多行文字。
11.对象捕捉和极轴追踪捕捉等的设置在草图设置对话框中进行。
12.偏移命令按指定的偏移量或通过点生成一个与原实体类似的新实体。
13.阵列包括两种方式:矩形 阵列和环形阵列。
14.尺寸标注的四要素为尺寸界限、尺寸线、尺寸起止符号、尺寸数字。
15.标注倾斜尺寸,即对齐 尺寸标注,使用直线尺寸标注样式。
16.剖面线的类型可分为预定义 、自定义 、用户定义三种。
17.图块是由一个或多个实体组成并赋予块名的一个整体。
18.绘制机械图中的表面粗糙度代号、环境工程图中的高程符号等,可使用属性 图块。
19.在一张大的工程图中要迅速查看到所需部分,可以使用鸟瞰视图。
20、在页面设置和打印对话框中,可以选择并设置输出设备。
21.CAD系统的总体结构配置可分为三种不同类型,即单机式系统、
集中式 系统和CAD工作站系统。
22.常用的工程图纸输出设备有 显示器 和 打印机 两种。
23.CAD软件系统的类型可分为交互型系统和 自动型 型两大类。
24.AutoCAD中新建图形包括从草图开始、使用 样板 、使用向导等3种方式。
25.按空格或回车键 键可重复调用命令上一条运行的命令。
26.在图层特性管理器中,一个图层可设置 一 种线型和 一 种颜色。
27.输入点的相对坐标,需要在坐标值前加上符号 @ 。
28.绘制正多边形有三种方式:给边长方式、内接于圆方式、外切于圆方式。
29.多段线是由多个线段 和圆弧相连而成的单一对象,各段线条可以有不同的线宽。
30.AutoCAD中,画圆有 六 种方式。
31.常用于画对称图形的命令是镜像( mirror) 命令。
32.进行图形缩放时,比例因子小于1表示将图形缩小。
33.圆角命令按指定的半径(选:直径、半径)建立一条圆弧,用该圆弧光滑连接两直线、两段圆弧或圆等。
34.尺寸标注必须符合制图标准,应首先创建尺寸标注样式 。
35.标注一般水平或铅垂的尺寸时,应使用线性 尺寸标注样式。
36.AutoCAD可方便地定义绘制剖面线的边界,选择或自定义 所需的剖面线。
37.一个图块可含有 多 (选:一,多)个图层。
38.创建工程图样图的方法有三 种。
39.有两种类型的打印样式:颜色相关打印样式和命名打印样式。
二、选择题
1.以下不属于CAD系统的总体结构型式的是 4 。
(1)单机式系统 (2)集中式系统 (3)CAD工作站系统 (4)混合式系统
2.绘制直线时,选择或确定第二点后,会出现 4 。
(1)屏幕上什么也没有出现 (2)要求输入直线宽度
(3)绘制线段并终止命令 (4)绘制一条线段并同时要求输入下一点
3.在对某一圆进行矩形阵列时,给定行数、列数、行间距、列间距分别为3、3、20、-20,则结果为 2 。
(1)向右下方阵列,圆个数为9 (2)向左上方阵列,圆个数为9
(3)向右下方阵列,圆个数为10 (4)向左上方阵列,圆个数为10
4.下列不属于AutoCAD绘制正多边形方法的是 3 。
(1)边长方式 (2)内接于圆 (3)起点、端点、角度 (4)外切于圆
5.AutoCAD绘制圆弧的默认方式 1 。
(1)逆时针 (2)顺时针 (3)指定 (4)不确定
6.新建图形文件的方法是 4 。
(1)从草图开始 (2)使用样板文件 (3)使用向导 (4)以上都可以
7.尺寸标注样式管理器对话框中的 2 标签可以设置尺寸标注的箭头形状。
(1)直线 (2)符号与箭头 (3)调整 (4)文字
8.颜色相关打印样式表中有 3 种打印样式。
(1)10 (2)254 (3)255 (4)280
9.下述 4 不能在【草图设置】对话框中修改。
(1)捕捉 (2)栅格 (3)极轴追踪 (4)界限
10.使用镜像命令时, 3 。
(1)需要删除原对象 (2)不删除原对象
(3)可以事先设定是否删除原对象(4)可以在命令运行时设定是否删除原对象
11.属于图形输入设备的是 1 。
(1)扫描仪 (2)显示器 (3)打印机 (4)绘图仪
12.不属于AutoCAD默认工具栏的是 3 工具栏。
(1)标准 (2)绘图 (3)标注 (4)修改
13.要取消AutoCAD命令,应按下 3 。
(1)Ctrl+A (2)Ctrl+X (3)Esc (4)Alt+A
14.要从键盘上输入命令,只需在“命令:”提示下输入 3 形式的命令名。
(1)小写字母 (2)大写字母 (3)或A或B或两者结合 (4)不能通过键盘输入命令
15.“旋转”命令用于将对象绕 2 旋转。
(1)原点 (2)任意指定点 (3)随机点 (4)屏幕中心
16.若想精确地从现有圆的圆心处开始绘制直线,应使用 2 工具。
(1)参考捕捉 (2)对象捕捉 (3)对象追踪 (4)几何计算
17.要标注图中倾斜尺寸,应使用 2 尺寸标注方式。
(1)线性 (2)对齐 (3)坐标 (4)角度
18.剖面线的类型可以为 4 。
(1)预定义 (2)自定义 (3)用户定义 (4)以上都是
19.在一张大的工程图中要迅速查看到所需部分,可以使用 3 视图。
(1)主 (2)附 (3)鸟瞰 (4)左
20.在 1 和打印对话框中,可以选择并设置输出设备。
(1)页面设置 (2)草图设置 (3)打印样式管理器 (4)打印预览
21、AutoCAD的图形文件的扩展名为 B
A:DWK B:DWG C:BAK D:任意
22、直线的起点为(50,50),如果要画出与X轴正方向成45度夹角、长度为80的直线段,应输入 B
A:@80,45 B:@80<45 C:80<45 D:30,45
23、打开或关闭SNAP功能的热键是 D
A:F6 B:F7 C:F8 D:F9
24、若某层上的实体不能在屏幕上显示或由绘图仪输出。并且不能在该层上绘制新的图形,则该层所处的状态为B
A: 关闭 B: 冻结 C: 锁定 D: 打开
25、阴影填充边界,必须 C
A:全是直线或圆弧 B:有相同的颜色和线型 C:构成封闭区域 D:在同一层上
26、目标捕捉中的MID模式,是指C
A:圆弧的中心 B:圆的中心
C:有宽度的线条中轴线的中点 D:有宽度的多义线边缘的中点
27、当多段线的宽度大于0时,若想绘制闭合的多段线,必须进行何种操作,才能使其完全封闭 A
A: 选择[闭合]选项 B: 选择[长度]选项C: 选择[宽度]选项 D: 自行操作
28、在TEXT命令中,若要标注正负号,应输入 D
A: %%O B: %%D C: %%C D: %%P
29、设一幅图中用户已建立了REC、ARC两层,若再建立一新层;则可用B 作为层名
A: 0 B: WALL 1 C: ARC:1 D: REC
30、offset不能起作用的对象是D
A:圆 B:线 C:正多边形 D:点
31、启动镜像(Mirror)命令的方法可以是_D_
A:菜单栏/修改/镜像 B:命令行输入MirrorC:单击[修改]工具栏上的[镜像]按钮 D:以上均可以
32、使光标只能在水平方向或垂直方向移动执行下面_D_命令。
A:GRID B:SNAP C:OSNAP D:ORTHO
33、选择实体目标的方式可以是_D_。
A:用拾取框选择单个实体 B:用窗口方式和交叉方式 C:建立选择集 D:以上均可以
34、恢复用ERASE删除的图形用_A_命令。
A:OOPS B:COPY C:REDRAW D:REGEN
35、AutoCAD允许一幅图包含_C_层。
A:8个 B:4个 C:无限制 D:16个
36、AutoCAD中对屏幕的图形按原大小在画面上平移用__A__命令。
A:PAN B:ZOOM C:PREVIOUS D:WINDOW
37、用POLYGON命令画成的一个正十边形,它包含__A__个图元(实体) 。
A:1个 B:6个 C:不确定 D:2个
38、WCS和UCS是:( D )
A. 一个概念,两个名称 B. 可以有任意多个WCS和UCS C. WCS是绝对的,UCS是用户定义的D. UCS包含于WCS
39、当利用命令进行矩形陈列时,若要以原始图形所处的水平及垂直方向为界向上向左陈列图形,则行、列间距的正负情况为_A_。
A:行间距为正值,列间距为负值B:行间距为负值,列间距为正值
C:行间距为正值,列间距为正值 D:行间距为负值,列间距为负值
40、用来控制所绘制的圆环是否为实心的系统变量为_C_。
A:Pickfirst B:Mirrtext C:Fillmode D:Edgemode
41、外部块定义的命令是_A_。
A:Block B:Wblock C:Base D:Units
42、在AutoCAD中,有一些系统确定的别名:如“L”代表命令“LINE”,那么层的命令的别名为:B
A:L B:LA C:LAY D:PL
43、在AutoCAD使用ZOOM命令时,以下选项尽可能大的显示图中所有实体。A
A:[全部] B:[中心点] C:[动态] D:[范围]
44、.AutoCAD系统中,把直线、圆弧的端点延伸到指定边界用 C 命令。
A:MOVE B:CHANGE C:EXTEND D:TRIM
45、假如在AutoCAD系统屏幕上已绘制了一个图形,现将它作为一个实体来处理,应使用 C命令。
A:MOVE B:COPY C:BLOCK D:ARRAY
46. 在执行TABSURF命令时,路径线可以是线.弧.圆.椭圆或2D和3D多义线。绘制表面由--的曲线的一端开始。( B )
A:远离选择点 B:靠近选择点 C:靠近X轴的点 D:靠近Y轴的点
47在三维空间中移动.旋转.缩放实体用--命令。( B )
A:MOVE B:SCALE C:ROTATE D:ALIGN
48.在执行ALIGN命令后,选择一对点对齐,结果--。(C )
A:物体从原点(1)移动到目标点(2)
B:物体从原点(1)移动到目标点,并旋转
C:物体从原点(1)移动到目标点,有可能放大或旋转
D:物体从原点(1)移动到目标点,并放大
49.通过指定一个旋转轴,直接在三维空间中旋转实体,用--命令( B )。
A:ROTATE B:ROTATE3D C:ARRAY D:3DARRAY
50、.延伸建立实心体,是将二维图形拉伸成实心体,这二维图形不能用--生成( D )。
A:多义线Pline B:圆Circle C:矩形Rectangle D:直线Line
51.将两个或更多的实心体合成一体用--命令( B )。
A:SLICE B:UNION C:SUBTRACTION D:INTERFERENCE
52、.以彩色方式,真实地显现三维物体,并能把显示效果保存为图象文件,用--命令( )。
A:RENDER B:HIDE C: VPOINT D:SHADE
1 、问答题
1.简述CAD软件系统的类型和特点。
答:CAD系统分为交互型和自动型。交互型具有人机对话功能的系统,以人为中心,适用于设计目标难以用目标函数来定量描述的设计问题。自动型CAD系统不具有人机对话或很少有人机对话功能的系统,使用编制的程序,适用于设计目标能用明确的目标函数来定量描述的问题。自动型CAD系统分为自动设计型、信息检索型和逐步逼近型。
2.说明AutoCAD绘图环境初步设置的内容。
答:包括设置AutoCAD绘图图纸大小和单位、坐标系统、图层、线型和颜色等,可以通过快速设置向导或高级设置向导来完成。
3.在AutoCAD中,修改对象特性的方式有哪几种?
答:一般有2种,一是通过“对象特性”工具栏修改对象的常用特性,如:图层、颜色、线型、线宽和打印样式。在没有调用任何命令的情况下选择一个或多个已存在的对象,可以查看或修改这些对象的特性。注意要使用“对象特性”工具栏修改已存在对象的特性,则“先选择后执行”模式必须处于打开状态。二是通过“特性”窗口修改任何对象的任一特性。
4.固定对象捕捉和单一对象捕捉有什么区别?如何选用?
答:固定对象捕捉方式与单一对象捕捉方式的区别是:单一对象捕捉方式是一种临时性的捕捉,选择一次捕捉模式只捕捉一个点。固定对象捕捉方式是固定在一种或数种捕捉模式下,打开它可自动执行所设置模式的捕捉,直至关闭。绘图时,一般将常用的几种对象捕捉模式设成固定对象捕捉,对不常用的对象捕捉模式使用单一对象捕捉。
5.基线尺寸标注与连续尺寸标注有什么区别?如何标注?
答:①基线尺寸标注类似于“错列”连续标注,所有都从一个起始点标注,终点在不同位置,如此连续标注。②连续尺寸标注类似于“并列”连续标注。尺寸标注的起点是上一个标注的终点,如此连续标注下去。③基线尺寸标注是自同一基线处测量的多个标注。连续尺寸标注是首尾相连的多个标注。在创建基线或连续标注之前,必须创建线性、对齐或角度标注。可自当前任务的最近创建的标注中以增量方式创建基线标注。④基线尺寸标注和连续尺寸标注都是从上一个尺寸界线处测量的,除非指定另一点作为原点。
6.什么是透明命令?举例说明如何运行透明命令?
答:透明命令是在不中断其他命令的情况下被执行的命令。例如zoom命令就是一个典型的透明命令,可以在执行其它命令的过程中通过加“ '”符号(如'z )方式调用它。
7、在AutoCAD中,点的输入方式有哪几种?答:点的输入方式有2种,可以使用绝对坐标和相对坐标两种方式输入(通过键盘在命令行中输入精确的数值,可以指定一个二维点的坐标值)。
1 说明尺寸标注的步骤。
答:(1)尺寸的标注形式。 例如起止符号是用箭头还是使用45°短线;尺寸线是连通的还是中间断开的;尺寸界线伸出尺寸线多少?在AutoCAD中有关尺寸标注的4个要素之间的这些关系和形式是由 AutoCAD中有关尺寸标注的4 尺寸变量控制的,可以通过修改尺寸变量的值对标注形式加以调节。(2)尺寸的注写操作。(3)尺寸的编辑修改。对于已经标注了的尺寸,免不了要作形式、位置或尺寸数字方面的修改,AutoCAD提供了编辑修改已注尺寸的操作命令。
9.创建样图是AutoCAD的重要功能之一,它包括哪些内容?
答:(1)绘图环境,包括用“选项”对话框修改系统配置、用“单位控制”对话框确定绘图单位、LIMITS命令选图幅、用ZOOM命令使整张图全屏显示、、用“辅助绘图工具”对话框设置辅助绘图工具模式(包括固定捕捉设置和极轴设置)、用LTSCALE命令设全局线型比例、、用LAYER命令建图层,设线型、颜色、线宽、用STYLE命令设置所需的文字样式、用PLINE命令画图框、标题栏(不注写具体内容)、(2)设置所需的尺寸标注样式、3)创建所需的图块(样图中图块应用BLOCK命令来创建)(4)创建所需的“工具选项板”。
10.说明按比例1:50绘制工程图的步骤。
答:方法一:把一切实际尺寸均以1:50的比例换算到图纸上的尺寸。如A1 图框在CAD 中即绘制841×594单位;按1:50 比例绘制3300mm×5400mm 的楼梯间,即在图中绘制66×108 单位;然后打印出来。注意:工程图上所有标注的尺寸仍是原始尺寸,与比例1:50无关。方法二:绘制图形线条时不考虑比例。如对3300mm×5400mm 的楼梯间,即在图中绘制3300×5400 单位,然后在打印的时候,设置1:50的比例即可。注意:工程图上所有标注的尺寸仍是原始尺寸,与比例1:50无关。
四、绘图分析题
1、试说明下图的绘图步骤。
答:(1)建立图层、文字样式、标注样式等。(2)绘制基准线。(3)绘制图形内圆及圆弧,并进行修剪。
(4)绘制外围部分的圆(弧)和直线,并进行修剪。(5)使用圆角命令绘制外部弧线。(6)完善细节,对图形进行标注。
2、试说明如图所示洗涤槽的绘图步骤。
(1)建立图层、文字样式、标注样式等。(2)绘制基准线。(3)绘制图形内大矩形,并进行圆角修剪。并绘制直线。
(4)绘制图形内两个小矩形,并进行圆角修剪。同时画里面的小圆。(5)绘制两小圆。
(6)完善细????替昄???弄?
百度网友694161de1
软件、支撑软件和系统。
井霁昀i6
应用