怎么注册分公司流程

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
注册分公司流程及所需资料:
分公司开业(设立)登记
(一)分公司的登记事项:名称、营业场所、负责人、经营范围。
(二)分公司设立登记
1、分公司设立登记,如分公司的名称中不单独使用字号,可不履行名称预先登记程序;单独使用字号,应履行名称预先登记程序。
2、公司设立分公司,应当自公司决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记,并应提交下列文件、证件:
(1)公司法定代表人签署的设立分公司的登记申请书;
(2)公司章程以及由公司的公司登记机关加盖印章的公司《企业法人营业执照》复印件;
(3)营业场所证明;
公司的分公司是本公司设立的分支机构,本公司是首先设立的、统管公司各个机构的总机构,分公司受本公司的管辖,本公司与分公司之间是管辖与被管辖的关系。
公司的子公司是由公司投资而组成的受其支配的公司,子公司拥有一整套的公司组织和机构。持有子公司股份并居于控制地位的公司称为母公司。母公司组成子公司可以有两种方式,一是投资设立新的公司,二是通过收购股份控制已有的公司。
北京12345
可登录“北京市企业登记e窗通服务平台”(网址:https://ect.scjgj.beijing.gov.cn)进入个人办事办理分公司设立;
或者到登记机关办理。
增加注册资本需要提交的材料可以在(北京市市场监督管理局官网-办事服务-表格下载栏目)下载相应表格。
相关的一次性告知单可以在(北京市市场监督管理局官网-办事服务-便民服务栏目-登记注册)下载,也可以在办事大厅免费领取。
gm...8@163.com

韩露露lulu

注册分公司的一般流程
(一)名称核定
1、开办公司的全体股东或股份有限公司的全体发起人签署的分公司名称预先核准申请书;
2、经工商行政管理局加盖公章的公司《企业法人营业执照执照》复印件);
3、分公司负责人照片两张、非沪籍的需暂住证、计生证;
4、联系电话;
5、授权委托书;
6、主要经营范围;
(二)工商登记注册
1、公司董事长或分公司负责人签署的设立登记申请书(加盖公章);
2、公司签署的授权委托书;
3、公司章程及设立分公司的文件;
4、分公司负责人照片(四张)、身份证原件及户籍证明、个人简历(一份)、暂住证、待业证原件;
5、雇工名单(18--24岁男性兵役状况证明、30岁以下学历证明等);
6、场地使用证明;
7、分公司负责人的任职文件和身份证明;
8、企业名称预先核准通知书;
9、其他(如健康证等)。
(三)凭《企业法人营业执照》办理企业法人代码证书;凭《营业执照》和《企业法人代码证书》开设银行帐户。
(四)到银行开基本账户
凭营业执照、组织机构代码证,税务登记证的正本和复印件以及总公司所有证件的复印件去银行开立基本帐号,费用在50—200之间开户费。
开基本户需要填很多表,包括营业执照正本原件、负责人和经办人身份证原件、组织机构代码证正本原件、税务登记证正本原件、公、财章、负责人章及总公司的所有资料复印件。
开基本户时,还需要购买一个密码器(从2005年下半年起,大多银行都有这个规定),密码器大概需要400元(各银行的收费不太一样)。今后公司开支票、划款时,都需要使用密码器来生成密码。
(五)税务登记证(国税、地税)、申领发票
凭开办公司的《税务登记证》复印件(国税、地税)、《营业执照》、《企业法人代码证书》、银行开户证明、财务人员相关资质证明等
迷途羔羊1991

出于经营发展的需要,很多企业都会在不同的城市或地区设立分公司。分公司是指在业务、资金、人事等方面受本公司管辖而不具有法人资格的分支机构。其在法律上、经济上没有独立性,因而仅仅是总公司的附属机构。通常情况下,分公司没有自己的名称、章程、也没有自己的资产,以总公司资产对其债务承担法律责任。

那么,企业为何要进行分工司注册?分公司注册流程又是怎样的呢?本文将对此进行具体说明。

一般而言,符合以下情况,公司需设立分公司:

(1)公司在登记地以外的机构的名义对外签订合同,没有经营资格的机构不得对外签订合同;

(2)公司在登记地以外的地区从事生产、加工、包装、分装等生产活动;

(3)公司需要在登记地以外向购买者开具发票;

(4)公司需要在登记地以外设置收款柜台收款;

(5)公司需要在登记地以外设置库房或柜台向购买者交付商品;

(6)公司需要在登记地以外设置核算收入和支出的财务账目。

公司有了注册分公司的诉求,就要着手进行分公司注册。通常情况下,分公司注册流程主要分为以下几个步骤:

1、准备分公司注册所需材料

设立分公司,应当向公司登记机关提交注册材料,其分为登记所需材料及设立所需材料。

(1)登记材料。其具体包含:公司法定代表人签署的设立分公司的登记申请书;公司章程以及加盖公司印章的《企业法人营业执照》复印件;营业场所使用证明;分公司负责人任职文件和身份证明;国家工商总局规定提交的其他文件。此外,如果分公司经营范围中有属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目,还应当提交有关批准文件。

(2)设立材料。设立材料主要包含:公司法定代表人签署的《分工司设立登记申请书》(加盖公司公章);公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(加盖公司公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件;提交总公司章程(加盖公司公章);公司营业执照副本的复印件;分公司营业场所使用证明;公司出具的分公司负责人的任职文件及身份证复印件;分公司经营范围中有属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目,还应当提交有关批准文件或许可证复印件。

2、进行分公司企业名称核准

通常情况下,公司需事先准备好分公司企业名称,到工商部门进行企业名称查重,如若名称通过审核,便能够领取《企业名称预先核准通知书》。

3、工商交件。在分公司企业名称通过审核后,委托代理人便可以携带分公司注册事先准备好的注册材料,到工商局现场进行工商交件。如今,部分地区工商交件已可以通过网上来进行,因而,采用此种方式进行分公司注册资料提交,委托代理人只需等待线上资料审核通过后,携带最终版分公司注册材料到工商局现场进行提交即可。

4、领取营业执照。待分公司注册材料通过审核,委托代理人便可以按约定时间到工商局领取分公司营业执照正、副本。此后,委托代理人还需及时携带相关材料到公安局指定地点进行刻章备案。至此,分公司注册基本完成。

以上为分公司注册流程具体说明。如今,在不同城市和地区注册分公司的企业越来越多,因而,有关分公司注册流程一定要进行具体把握,这样才能够确保分公司注册的顺利进行,也才能够让分公司注册更加高效、专业的完成。