怎样下象棋?

一袭可爱风1718

  琴棋书画是古人的四大娱乐方式,下面我们要说的是琴棋书画里的棋,让我们一起来看看象棋的'规则吧。

  怎样下象棋?

  马如何走?

  马走“日”字,对角线走,因为马是日行千里。

  卒和兵如何走?

  卒和兵在自己的阵营中只能向前走,不能向左向右向后走,每次只能走一格,过到敌方阵营中可以向前,向左,向右走,但不能后退。

  象/相如何走?

  象/象只能在自己的阵营中走田字格,对角线走。因为在舜帝时期,舜帝驯服了大象为百姓耕田,故象走田。

  炮如何走?

  炮可以直走,但是要吃掉对方的字必须中间有一子做“支架”,很形象吧。

  士如何走?

  士只能在有帅/将的田字格里交叉走,他们的责任就是护主帅/将,很形象的。

  帅/将如何走?

  他们只能在自己所在的田字格内上下左右走,不能交叉走。

  车如何走?

  车可以上下左右直走,可以畅通无阻地直接吃对方的子【只要没有危险】,象棋中车是比炮还厉害的猛将哦。