拿督在马来西亚是什么意思

ray聊教育

拿督在马来西亚是爵位的意思。拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员以及政府推荐。

拿督是马来西亚的一种封衔。由最高元首(马来西亚最高统治者)、苏丹(马来州属世袭的最高统治者)、州元首(非世袭、轮任制的州属最高统治者)授勋。早在英国殖民时代,殖民政府就开始在马来联邦和海峡殖民地实施授勋制度。

在马来西亚,拿督是由首相向最高元首推荐,过往的受勋者会向首相提名适当的人选,而外交部也可以向首相提名外籍公民接受名誉嘉奖,凡是长期为国家服务的国民皆有资格获得提名与其地位及贡献相匹配的勋章,唯曾经获受嘉奖的人士,在短时期内不会再被考虑成为候选者。

Storm代理
帐号已注销

拿督在马来西亚意思就是一些有功人士在马来西亚。拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。

在马来西亚和文莱,“拿督”是荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。受封仪式在皇宫进行,授衔人的妻子被称为拿汀。

Peringkat Pertama为高级拿督,Peringkat Kedua为二级拿督。假若拥有拿督头衔为男士的话,其配偶的头衔为拿汀。拥有头衔者为女士的话,其配偶不具有任何头衔。

意欲提名的候选者必须附上详细的资料:

个人资料:姓名、头衔、种族、性别、婚姻状况、身份证件和有效的联络方式等。

服务资料(公务员):最初服务的部门、现行服务的部门、职衔、职位等级、薪资、薪资等级、升迁纪录、薪资调整纪录、最初的服务条款和现行的服务条款等。

社会贡献:对社会大众所做出的的贡献,如公益活动、专业成就、体育成就、社交关系、宗教奉献等。

嘉奖纪录:曾经获授过的联邦勋章和州勋章。

过往提名纪录:过去曾提名但不受推荐成为受勋者的勋章项目。