教育的概念是什么? 教育的内涵是什么?

世界奇趣探索达人

教育是教书育人的简称,其主要内涵有两个方面,一个是教,一个是育。先说第一个方面,教书。教书主要是教授学生知识、技能,主要指的是知识的复制、再加工和传递。但我们不能简单地把老师理解为知识技能的搬运工。因为即便是传递,也需要融入教育者本身对知识技能的理解,需要教育者本身具备一定的教学艺术与手段。我们可以理解为教育者是知识传递活动的策划者和推进者,在策划和推进过程中需要发挥教育者的教书经验、自身素质、个人阅历等多方面积淀,并不是简单地照本宣科。而教育的另一方面,育人则有着更为深刻的内涵。哲学家雅斯贝尔斯说过,教育的本质意味着一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。罗曼罗兰说过,一个人只能为别人引路,不能代替他们走路。除了传递知识技能,教育更重要的意义在于引导,引导学生独立思考,训练学生的思维能力,拓展学生的视野眼界,让学生在传承的同时不断创新,去创造出新的东西。
shellyshelly82
我认为教育只有一个核心理念,就是让一个人认识自己
而且教育不只是有学校的教育这一种,更多的是其他方面的教育,如果周围的环境可以帮助一个人认识自己,那学历根本就不重要