口腔异味到底是怎么回事

鄙视咖啡0094
在我们的日常生活中,常常出现这样一种奇怪的现象,即不感到身体有什么病,口腔却有一种异味。根据中医理论,舌主味觉,心气通于舌。口腔异味通常是某种疾病的先兆,应引起警惕。
  口甜

中医认为口甜多是脾胃湿热、肝脾疾火内蕴所致,多见于糖尿病和消化功能紊乱。
  口酸

中医认为口酸是肝胆之热乘脾所致,多见于胃炎、胃及十二指肠溃疡病。
  口苦

中医认为口苦是肝胆有热、胆气熏蒸所致,常与胆汁代谢失常有关,多见于急慢性肝炎、胆囊炎、胆结石和肝胆肿瘤等。
  口咸

中医认为口咸是肾阴不足,虚火上浮所致,多见于神经官能症、慢性肾炎、慢性咽炎、口腔溃疡。
  口淡

中医认为口淡是脾胃虚寒、运化无力所致,多见于消化系统与内分泌系统疾病,营养不良、维生素与微量元素锌缺乏症。
  口臭

中医认为口臭是胃内饮食停滞、浊气上逆所致,多见于口腔疾患及消化不良,如口腔炎、咽炎、牙龈炎、口腔溃疡、龋齿、胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃癌等。
  口辣

中医认为口辣是肺热或胃火上炎所致,多见于高血压、神经官能症、更年期综合征、长期低热。
  当然,
口腔异味还与饮食、饮酒、吸烟、睡眠、药物等有关,当口中出现异味时,要及时就医,找出原因。,然后对症施治。
锁经qB

嘴里有异味可能是进食了带有异味的食物,如葱、蒜等,或者清洁不彻底等不良习惯导致的口臭,注意口腔清洁,定期洗牙一般会缓解。当然也有可能是疾病因素引起的,主要包括口腔疾病、消化道疾病、呼吸系统疾病、鼻部疾病以及某些全身性疾病等。
1、口腔疾病:牙周炎、牙龈炎或口腔溃疡,由于局部炎症因子聚集,可能会发出臭味或脓臭味,治疗口腔疾病可以控制口腔异味;
2、消化道疾病:消化不良、胃炎、胃溃疡、胃食管反流病或幽门螺杆菌感染等情况,都有可能引起口腔异味。通常可以通过胃镜检查,以及呼气试验等方式检查确诊;
3、呼吸系统疾病:如化脓性支气管炎或肺脓肿等,经口腔排出气体也可以表现为臭味,同时会伴随其他感染性症状如发烧等;
4、鼻部疾病:如化脓性上颌窦炎或萎缩性鼻炎等也可导致口腔异味,通常还伴有鼻部的其他症状;
5、全身性疾病:某些全身性疾病也可以引起口腔异味,如糖尿病发生酮症酸中毒时,可呼出烂苹果味气体,其他常见的还有艾滋病或慢性肝肾疾病等;
6、其他:例如铅、汞中毒以及有机磷中毒时,嘴里也会有异常气味,通常有明确的诱发因素。
因此,如果患者嘴里出现异味的时间较长,没有减轻迹象甚至加重,建议有所警惕,及时查明原因后治疗。