加工业会计分录

股城网客服

一、 购进时:

1、购进材料,材料未入库

借:材料采购(包括运杂费)

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

(付款或支票)

或:应付票据

(商业汇票)

应付账款

(款未付)

或:现金

2、材料入库

借:原材料——XX材料

贷:材料采购

根据会计分录涉及账户的多少,可以分为简单分录和复合分录。

简单分录是指只涉及两个账户的会计分录,即一借一贷的会计分录;

复合分录是指涉及两个(不包括两个)以上账户的会计分录。

扩展资料

初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行:

第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;

第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;

第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了,增减金额是多少;

第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;

第五:根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。